Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Post Scriptum arrow POST SCRIPTUM arrow К.Дордже. "Пора цветения сакуры"
К.Дордже. "Пора цветения сакуры" Печать E-mail
23.02.2011 г.

НАСТАНЕТ ЛИ "ПОРА ЦВЕТЕНИЯ САКУРЫ" В РОССИЙСКО-ЯПОНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

 

 
В августовском номере вашей газеты за 2010 год я прочитал очень трогательную историю «Пора цветения сакуры», написанную Анатолием Кулиничем о японском военнопленном Усиноке Ивано, о его жизни, в которой было все: и полное драматизма время пребывания в лагерях в Советском Союзе, и жизнь после освобождения, опять же в советской стране. О любви к русской женщине, их совместной семье и, наконец, о посещении своих японских родственников на своей исторической родине на склоне лет.
 
Эта история удивительна, но в то же время она не уникальна и не единична. В те бурные
годы с людьми происходило множество необыкновенных историй и часто истории эти были довольно-таки драматичными.
 
Когда речь идет о простых людях, эта тема заслуживает того, чтобы мы говорили о высшей справедливости, человеколюбии и сострадании, независимо от того, к какой национальности относится то или иное лицо.
Но бывают другие моменты, когда судьбы людские и судьбы стран решают не народы, а правящие элиты, чьи интересы не всегда совпадают с интересами того или иного народа, даже в самых «демократических» государствах.
В этом смысле я вполне понимаю позицию российского руководства, президента и председателя правительства, парламента Российской Федерации по поводу, развязанной в последнее время правящей элитой Японии, компании по поводу территориальных претензий Страны Восходящего Солнца на четыре острова южных Курил.
 
Вопрос должен быть однозначно ясным: Решения Ялтинской и Потстдамской конференций об итогах второй мировой войны должны быть незыблемыми. Если мировое сообщество начнет их пересматривать, мир погрузится в хаос, возникнут новые конфликты, войны, прольется кровь.
 
Кто заставлял Японию в предвоенные годы искать себе в союзники гитлеровскую Германию и другие страны так называемой фашистской оси? Ведь союзничество Японии усилило позиции Германии. Без такой поддержки и союзничества Германия вела бы себя менее нагло и агрессивно.
Более того, агрессия Японии в азиатских странах привела к многочисленным человеческим жертвам в Китае, Корее, Монголии.
Из-за Японии Советский Союз держал большой воинский контингент на Дальнем Востоке. Но, задумайтесь, ведь этот контингент мог быть использованным СССР для того, чтобы еще раньше сломать хребет германской военной машине и количество потерь среди граждан нашей страны было бы на много миллионов меньше.
 
По просьбе союзников по антигитлеровской коалиции, в том числе и по просьбе США, которые сегодня занимают антироссийскую позицию в российско-японском территориальном споре, по их просьбе СССР после разгрома Германии вскоре объявил войну Японии и тем самым ускорил окончание Второй Мировой войны, при этом опять это стоило человеческих жизней нашему народу.
 
Каков вывод. Современные японцы должны понять, наконец-то, что по вине своих предков случилось то, что случилось… Советские люди, представители всех народов Советского Союза своей кровью завоевали эту Победу и результаты Второй Мировой войны не могут быть ОСПОРЕНЫ.
 
Вот когда японцы поймут это, тогда наступит новое время в российско-японских отношениях, новая «пора цветения сакуры».
 
Карма ДОРДЖЕ
 
 
« Пред.   След. »