Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Культура arrow Культура и спорт arrow Культурна программа для мигрантов
Культурна программа для мигрантов Печать E-mail
30.03.2011 г.
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ МИГРАНТОВ

 

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ МИГРАНТОВ
Привет от Цурюпы!
9 марта члены нашего Профсоюза впервые посетили Государственный Театр Сатиры и смогли сполна насладиться игрой настоящих Народных артистов: Михаила Державина и Александра Ширвиндта! Герой Ширвиндта, уставший скептик, который пребывает в расслабленном состоянии и относится ко всему на свете с легкой долей цинизма. Герой Державина – доверчивый американец, который  пытается разобраться в  причинах глобальной несправедливости. Он  хочет понять психологию русских людей,  проникнуть в тайну «загадочной русской души». А вместо этого узнает, что наше население делится на «думающих о России»  и «ворующих», причем первые в свободное от раздумий время тоже немного подворовывают! И, оказывается, даже сам корень «вор», присутствует в огромном количестве вполне «безобидных» слов русского языка: ВОРобей, который ворует крошки у других птиц, задВОРки, на которых обычно прячут награбленное, придВОРные, которые тащат все из дворца и т.д. и т.п.! «Неужели воровство - неотъемлемая часть характера русского человека», - интересуется американец? Или оно стало необходимым условием выживания? Ведь был в   России один человек - Цурюпа, который умер от голода, будучи начальником всех продовольственных складов города! Значит, есть надежда, что этот порок истребим?
 
МОЖНО ЛИ СОВЕСТЬ ПРОДАТЬ ЗА ДЕНЬГИ?
 
16 марта 29 членов Профсоюза трудящихся мигрантов посмотрели бессмертную пьесу Н.Островского «Свои люди - сочтемся» в Государственном Академическом Малом Театре России.
В основе сюжета комедии лежит весьма распространенный случай: богатый купец занял у других купцов довольно крупную сумму денег, не желая возвращать ее, объявил о своем банкротстве. А все свое имущество он перевел на имя «верного человека», за которого, для большей своей уверенности и спокойствия, отдал замуж свою дочь. Купца посадили в «долговую «яму», но он был уверен, что дочь и зять внесут за него небольшую сумму денег из подаренного им имущества и освободят его. Однако, ни его дочь, ни одаренный им «верный человек» не захотели платить ни копейки за старого отца, и бедный  старик был отправлен в тюрьму.
Казалось бы, в этом сюжете нет ничего интересного и занимательного: один мошенник обманул другого мошенника. Но комедия интересна не сложным сюжетом, а той правдой жизни, которая, к сожалению, не устаревает со временем! Ведь и сегодня вопрос: «можно ли продать совесть за деньги?»  -  актуален, как никогда. Предательство партнеров по бизнесу, неблагодарность и жестокость детей по отношению к своим родителям, обман и коррупция   - все это до сих пор реалии нашей жизни! Так и хочется сказать словами главного героя: «Когда за счет других по балам дьявола тешите, не забывайте, что есть клетки с железными решетками!».

Соб.кор «ВТМ» Ольга Трошин

 
« Пред.   След. »