Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная
Информационный семинар, апрель 2011 г. Печать E-mail
25.04.2011 г.
СОСТОЯЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ СЕМИНАР

 

23 апреля 2011 года состоялся очередной, четырнадцатый информационный семинар для членов профсоюза и вновь прибывших в Российскую Федерацию трудовых мигрантов.
 
В семинаре приняли участие 139 человек – иностранные граждане из большинства государств-участников СНГ. В частности, граждан Узбекистана – 67 человек, Таджикистана – 48 человек, Украины – 1 человек, Молдовы – 2 человека, Кыргызстана – 7 человек, Российской Федерации – 14 человек.
 
На семинаре присутствовали и выступили с сообщениями:
 
Тужиков Сергей Васильевич, консультант Департамента труда и занятости населения г. Москвы,
Воробьева Екатерина Андреевна, начальник отделения УФМС РФ по г. Москве,
Матрешин Михаил Алексеевич, старший инспектор УФМС РФ по г. Москве, Иртуганова Ольга, сотрудник Бюро МОМ в Москве,
Игамбердиева Зарифа, консультант информационно-ресурсного центра МОМ,
Смирнова Наталья, медицинский эксперт, МОМ
 
Участникам семинара была предложена подробная информация по изменениям в миграционном законодательстве России, в частности, по вопросам работы по патентам.
Начальник отделения УФМС РФ по г. Москве Воробьева Е.А. ответила на большое количество вопросов участников семинара, касавшихся практической стороны применения миграционного законодательства по миграционному учету, оформления разрешений на работу и патентов. Она подробно остановилась на изменениях в законодательстве, касающихся постановки на миграционный учет в течение семи рабочих дней.
 
Старший инспектор УФМС РФ по г. Москве Матрешин М.А. рассказал собравшимся о практике проверки строительных и других объектов столицы на предмет законности привлечения и использования руководителями фирм иностранной рабочей силы и призвал трудовых мигрантов не нарушать законодательства Российской Федерации. Работать только по заключенным письменным контрактам с работодателями и отстаивать свои права на достойные условия труда и быта. Он также отметил большое трудолюбие и умение работать трудовых мигрантов из государств-участников СНГ.
 
Консультант Департамента труда и занятости населения г. Москвы Тужиков С.В. ознакомил трудящихся-мигрантов с деятельностью Правительства г. Москвы по регулированию миграционных потоков и практикой формирования миграционных квот в столице. Он привел много цифр относительно распределения трудовых мигрантов по отраслям городского хозяйства, их доли среди занятых москвичей, количества мигрантов в столичном регионе по последним пяти годам. Он проинформировал собравшихся о работе Информационно-ресурсного центра «Московский центр трудового обмена» и пригласил трудовых мигрантов, не имеющих работу обращаться в это учреждение. За три месяца текущего года в нем уже зарегистрировались 400 трудовых мигрантов, ищущих работу.
 
По проблемам профилактики и лечения социально опасных заболеваний, передающихся половым путем выступила медицинский эксперт МОМ Наталья Смирнова.
 
Два участника семинара изъявили желание и были приняты в члены профсоюза.
В ходе семинара участниками были розданы и прокомментированы брошюры «Работать по патенту», разработанные и любезно предоставленные Бюро МОТ в России.
А также участникам семинара были розданы очередные номера газеты «Вести трудовой миграции» и информационные материалы по актуальным проблемам трудовой миграции.
 
Все собравшиеся были приглашены принять участие в первомайской демонстрации в г. Москве.
Желающим бесплатно посетить постановку театра имени Моссовета были розданы пригласительные билеты.
По оценкам мигрантов и приглашенных семинар прошел заинтересованно, на высоком организационном уровне.
 
 
Некоторые вопросы трудовых мигрантов:
 
М. - Почему мигранты вынуждены платить такие большие деньги (до 18 000 рублей и более) за оформление разрешений на работу?
 
Воробьева Е.А. - В настоящий момент мигрантов в Москве находится больше, чем требуется. Правительство Москвы не может открывать квоты на все профессии, т.к. ориентировано в первую очередь на трудоустройство своих российских граждан. Нужно выбирать такие профессии, и у таких работодателей, у которых есть квоты, и тогда не придется платить за оформление разрешения на работу такие деньги.
 
М. – Что делать, если у работодателя есть квота, а он, тем не менее, удерживает из заработной платы деньги за оформление разрешения на работу?
 
Матрешин М.А. – Смените работодателя, он нарушает закон! Вы должны быть сознательны сами и требовать выполнения законов от своих работодателей! Не нужно быть пассивными рабами и позволять вас эксплуатировать! Требуйте заключения контрактов, требуйте разрешительные документы, ходите по городу с высоко поднятой головой и живите спокойно!
 
Усмонов Кодир - Я отставной офицер, и всю жизнь кроме выполнения приказов ничего не умел! Но вот пришлось приехать в Россию, чтобы сохранить и прокормить семью, освоил за год три профессии! Всегда оформлял документы по закону и никогда не имел никаких проблем! Мы приехали работать в другую страну, и должны понимать, что не всегда можем трудиться там, где хочется. И я уверен, что если делать все по закону, то в России открываются все двери, и отношение к нам будет нормальное!
 
 
Следующий семинар состоится 28 мая нынешнего года.
 
 
Председатель ЦК профсоюза
трудящихся-мигрантов Р.Каримов
 
Последнее обновление ( 25.04.2011 г. )
 
« Пред.   След. »

Свежий номер

Крупным планом

Авторизация






Забыли пароль?

Экспорт новостей

Партнеры

Всемирная федерация профсоюзов

Всеукраинский профсоюз работников-мигрантов в Украине и за ее пределами

В загранке

Журнал К@вкАзия - журнал про женщин и мужчин


 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 гость