Раздел: Главная
Новости
Информационный семинар, апрель 2011 г.


Информационный семинар, апрель 2011 г. |
![]() |
![]() |
25.04.2011 г. | |
СОСТОЯЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ СЕМИНАР
23 апреля 2011 года состоялся очередной, четырнадцатый информационный семинар для членов профсоюза и вновь прибывших в Российскую Федерацию трудовых мигрантов.
![]() В семинаре приняли участие 139 человек – иностранные граждане из большинства государств-участников СНГ. В частности, граждан Узбекистана – 67 человек, Таджикистана – 48 человек, Украины – 1 человек, Молдовы – 2 человека, Кыргызстана – 7 человек, Российской Федерации – 14 человек.
На семинаре присутствовали и выступили с сообщениями:
Тужиков Сергей Васильевич, консультант Департамента труда и занятости населения г. Москвы,
Воробьева Екатерина Андреевна, начальник отделения УФМС РФ по г. Москве,
Матрешин Михаил Алексеевич, старший инспектор УФМС РФ по г. Москве, Иртуганова Ольга, сотрудник Бюро МОМ в Москве,
Игамбердиева Зарифа, консультант информационно-ресурсного центра МОМ,
Смирнова Наталья, медицинский эксперт, МОМ
Участникам семинара была предложена подробная информация по изменениям в миграционном законодательстве России, в частности, по вопросам работы по патентам.
![]() Начальник отделения УФМС РФ по г. Москве Воробьева Е.А. ответила на большое количество вопросов участников семинара, касавшихся практической стороны применения миграционного законодательства по миграционному учету, оформления разрешений на работу и патентов. Она подробно остановилась на изменениях в законодательстве, касающихся постановки на миграционный учет в течение семи рабочих дней.
Старший инспектор УФМС РФ по г. Москве Матрешин М.А. рассказал собравшимся о практике проверки строительных и других объектов столицы на предмет законности привлечения и использования руководителями фирм иностранной рабочей силы и призвал трудовых мигрантов не нарушать законодательства Российской Федерации. Работать только по заключенным письменным контрактам с работодателями и отстаивать свои права на достойные условия труда и быта. Он также отметил большое трудолюбие и умение работать трудовых мигрантов из государств-участников СНГ.
![]() Консультант Департамента труда и занятости населения г. Москвы Тужиков С.В. ознакомил трудящихся-мигрантов с деятельностью Правительства г. Москвы по регулированию миграционных потоков и практикой формирования миграционных квот в столице. Он привел много цифр относительно распределения трудовых мигрантов по отраслям городского хозяйства, их доли среди занятых москвичей, количества мигрантов в столичном регионе по последним пяти годам. Он проинформировал собравшихся о работе Информационно-ресурсного центра «Московский центр трудового обмена» и пригласил трудовых мигрантов, не имеющих работу обращаться в это учреждение. За три месяца текущего года в нем уже зарегистрировались 400 трудовых мигрантов, ищущих работу.
По проблемам профилактики и лечения социально опасных заболеваний, передающихся половым путем выступила медицинский эксперт МОМ Наталья Смирнова.
Два участника семинара изъявили желание и были приняты в члены профсоюза.
В ходе семинара участниками были розданы и прокомментированы брошюры «Работать по патенту», разработанные и любезно предоставленные Бюро МОТ в России.
А также участникам семинара были розданы очередные номера газеты «Вести трудовой миграции» и информационные материалы по актуальным проблемам трудовой миграции.
Все собравшиеся были приглашены принять участие в первомайской демонстрации в г. Москве.
Желающим бесплатно посетить постановку театра имени Моссовета были розданы пригласительные билеты.
![]() Некоторые вопросы трудовых мигрантов:
М. - Почему мигранты вынуждены платить такие большие деньги (до 18 000 рублей и более) за оформление разрешений на работу?
Воробьева Е.А. - В настоящий момент мигрантов в Москве находится больше, чем требуется. Правительство Москвы не может открывать квоты на все профессии, т.к. ориентировано в первую очередь на трудоустройство своих российских граждан. Нужно выбирать такие профессии, и у таких работодателей, у которых есть квоты, и тогда не придется платить за оформление разрешения на работу такие деньги.
М. – Что делать, если у работодателя есть квота, а он, тем не менее, удерживает из заработной платы деньги за оформление разрешения на работу?
Матрешин М.А. – Смените работодателя, он нарушает закон! Вы должны быть сознательны сами и требовать выполнения законов от своих работодателей! Не нужно быть пассивными рабами и позволять вас эксплуатировать! Требуйте заключения контрактов, требуйте разрешительные документы, ходите по городу с высоко поднятой головой и живите спокойно!
Усмонов Кодир - Я отставной офицер, и всю жизнь кроме выполнения приказов ничего не умел! Но вот пришлось приехать в Россию, чтобы сохранить и прокормить семью, освоил за год три профессии! Всегда оформлял документы по закону и никогда не имел никаких проблем! Мы приехали работать в другую страну, и должны понимать, что не всегда можем трудиться там, где хочется. И я уверен, что если делать все по закону, то в России открываются все двери, и отношение к нам будет нормальное!
Следующий семинар состоится 28 мая нынешнего года.
Председатель ЦК профсоюза
трудящихся-мигрантов Р.Каримов
|
|
Последнее обновление ( 25.04.2011 г. ) |
« Пред. | След. » |
---|