Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Культура arrow Культура и спорт arrow IV АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ПОДМОСКОВЬЯ
IV АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ПОДМОСКОВЬЯ Печать E-mail
02.07.2011 г.
IV АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ПОДМОСКОВЬЯ

 

 
 
10 июня 2011 года в конференц-зале Дома Правительства Московской области состоялась IV Ассамблея народов Подмосковья.
Девиз ассамблеи – «Подмосковье-территория стабильности и согласия.»
Участников Ассамблеи приветствовал первый заместитель Председателя Правительства Московской области Пархоменко Игорь Олегович.
Перед участниками Ассамблеи выступили: Демешкан Владимир Семёнович – министр по делам территориальных образований Московской области Правительства Московской области; - Юдаков Сергей Викторович – первый заместитель Председателя Московской областной думы; Чаплин Никита Юрьевич – Председатель Общественной палаты Московской области; Ашуров Аббос Бафоевич – Председатель Московского областного комитета «Профсоюза трудящихся-мигрантов»; представители национальных и общественных объединений Московской области.
Участники Ассамблеи обсудили и приняли проект Концепции реализации государственной национальной политики на территории Московской области.
От имени Губернатора Московской области состоялось награждение участников Ассамблеи.
Председатель Московского областного комитета Профсоюза трудящихся-мигрантов в своем выступлении поблагодарил Правительство Московской области за приглашение профсоюза на столь высокий форум. Таким образом, у профсоюза появилась возможность совместно с государственными и общественными организациями, представителями средств массовой информации и представителями национальных диаспор участвовать в обсуждении вопросов гармонизации межэтнических отношений, профилактики ксенофобии и этнического экстремизма, дальнейшего формирования институтов гражданского общества и поддержания гражданского согласия в Московской области.
Аббос Бафоевич Ашуров представил участникам форума областную профсоюзную организацию, которая была создана в конце 2008 году и на сегодняшний день насчитывает более двух тысяч пятисот иностранных граждан из всех государств-участников СНГ. Охарактеризовав основные направления работы профсоюзной организации, А.Б.Ашуров особо подчеркнул важность взаимодействия профсоюзных организаций с властными структурами Правительства Московской области, особенно с Министерством по делам территориальных образований и Общественной палатой Московской области.
Представитель областной организации Профсоюза трудящихся-мигрантов включен в состав межведомственной рабочей группы по анализу миграционной ситуации в Московской области.
В качестве эффективных форм работы в мигрантской среде выступающий выделил проведение информационных семинаров для трудовых мигрантов, в которых участвуют по 120-130 человек и где наряду с сотрудниками профсоюза перед участниками выступают работники Федеральной миграционной службы, органов МВД, правозащитных организаций и других заинтересованных государственных органов и общественных организаций.
Думается, что участников Ассамблеи народов Подмосковья не безинтересно было узнать о проводимой Профсоюзом трудящихся-мигрантов работе по реализации программы «Любите Россию». Благодаря этой программе члены профсоюза имеют возможность бесплатно посещать российские театры, музеи, другие достопримечательности и целый ряд культурных мероприятий. Люди идут туда охотно, хотя и заняты на работе по 60 часов в неделю.
Докладчик также уделил внимание вопросу изучения русского языка. «Мы в своем профсоюзе стараемся говорить только по-русски, просим всех переходить на русский – говорит А.Б.Ашуров. - В последнее время мы тесно сотрудничаем со школами и курсами русского языка, направляя в них как самих мигрантов, особенно молодых, так и их детей. Это будет только на пользу любому трудовому мигранту улучшить свой русский язык. Ведь без знания языка, ни о какой интеграции речи идти не может».
Одной из проблем, которой занимается профсоюз, этот вопрос медицинского обслуживания мигрантов. До 2010 года хотя бы законно работающие трудовые мигранты имели возможность бесплатного медицинского обслуживания. С вступлением в силу с 1 января 2010 года Федерального закона Российской Федерации №212 «О страховых взносах в пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования» работодатели получили законное право не оплачивать страховые взносы в социальные фонды. А это 34% от фонда заработной платы, которые работодатель должен был оплачивать из своих денег. Принятие этого закона лишило законно работающих мигрантов возможности бесплатного медицинского обслуживания. Для решения этой проблемы профсоюзом разработана программа добровольного медицинского страхования трудовых мигрантов. Страховая сумма для мигрантов - приемлемая и составляет две тысяча пятьсот рублей, а для их детей три тысяча триста рублей.
Докладчиком также была затронута проблема несоответствия объема «квот» и реального количества иностранных работников, поставленных на миграционный учет. «…Квоты, начиная с 2007 года, последовательно сокращаются. В прошлом году по Московской области, например, квота составляла чуть более ста тысяч человек, а на миграционном учёте было поставлено около девятисот тысяч человек. Это, в свою очередь, способствовало тому, что многие трудовые мигранты оказались вне правового поля».
Закончил свое выступление А.Б.Ашуров на мажорной ноте. Он говорил, что Россия, открывая для мигранта и его семьи новые возможности и перспективы, обретает новых друзей, а сам Профсоюз трудящихся-мигрантов поддерживает курс, проводимый руководством страны в сфере межнациональных отношений, направленный на обеспечение единства и целостности России и её регионов, на укрепление российской государственности, поддержание прочного мира и гражданского согласия, профилактику этнического экстремизма и ксенофобии.
ПрофмигрИНФО
 
Последнее обновление ( 02.07.2011 г. )
 
« Пред.   След. »