Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Post Scriptum arrow Письма читателей arrow Москва слезам не верит или "кидалово"
Москва слезам не верит или "кидалово" Печать E-mail
20.09.2011 г.

..............................................................................

 

Первый раз в первый класс
В 2007 году приехав в Москву, я, как и остальные приезжие люди, не понимал, что нет больше бывшего Союза и нас принимают как иностранных граждан. Оказывается теперь все иначе, раньше все 15 стран были как команда одного корабля, но это в прошлом. Мы иностранцы – граждане другого государства. Здесь совсем другие законы -  мы даже не знали о том, что в течении 3-х дней мы должны встать на миграционный учет или что для того чтобы работать нам нужно разрешение на работу. Я, хоть и человек в возрасте, тоже не понимал как нужно себя вести. Мы не знали эти новые законы они до нас просто не доходили. Любого иностранного гражданина спрашивали: «Что такое регистрация? Что такое медицинская книжка и разрешение на работу?». Кто знал, с трудом мог ответить на эти вопросы и то не полностью. А сами москвичи тоже ничего в этом не понимали и мало чем могли помочь. Куда пойти, к кому обратиться, у кого получить ответы на вопросы.
На улицах города любой милиционер останавливал и спрашивал о регистрации, медицинской книжке или разрешении на работу, поэтому, мы, увидев сотрудника правоохранительных органов, хватали ноги в руки и убегали. Многие организации, которые занимались этими документами, чаще всего делали «левые». И только в 2009году я узнал, что существует профсоюз трудящихся-мигрантов, который находится на Мясницкой. Обратившись в профсоюз, я пошел и оформил для себя официально все документы через УФМС.
С 28 марта 2011 года я работаю с распространителями газет и другой информации о профсоюзе. Вместе со своими коллегами Азизовым Джононбеком и Миршамсовым Махматом мы бываем в разных организациях, на рынках, вокзалах и стройках, везде, где есть мигранты и рассказываем о новых законах, о возможных путях легализации своего пребывания на территории РФ, о разрешении на работу, медицинской страховке. Для того чтобы мигранты легально находились в России, рекомендовали им никогда не отдавать свои документы в чужие руки и вступать в наш профсоюз трудящихся-мигрантов.
Рустам Насрединов
 
Москва слезам не верит или "кидалово"
29 мая 2011года приехали мои родственники – зятья. Перед тем, как зятья приехали в Москву  я  позвонил жене и сказал: "Пусть без денег не приезжают!" Жена: "Так ведь ты там работаешь, дай им деньги!" Я ей в ответ: "Я получаю мало, если ты не дашь им денег, жена, я здесь умру от голода вместе с ними!" Жена дала каждому из них по 300 долларов.
Я узнал, что на станции метро «Нагорная» принимают на работу иностранных граждан, в организацию, занимающуюся благоустройством. Вместе зятья, Равшан и Дильмурод, устроились туда на работу. Их там встретила прораб – Вера. Жилье предоставлялось в вагончиках, где не было ни света, ни воды, за ней нужно было идти 1,5 км. Посоветовавшись, я объяснил родственникам, что это – Москва. «Если вы видели фильм «Москва слезам не верит», там как раз рассказывается как, приехав в Москву, две девушки из провинции долго мучились, много трудились и, в конце концов, обрели свое счастье! Вы тоже, трудитесь, показав на что способны и вас тоже Бог вознаградит по заслугам, дав счастье!».
Ребята тяжело проработали  месяц и никакого толка! По сути дела получилось, как сейчас говорят в России – «кидалово», что от слова «кидать».
Жена очень переживала, что ей пришлось отдать зятьям 600 долларов, но все пошло прахом. Бедняжка!
Но тут, дорогие друзья, произошло чудо! Бог действительно есть, воздав моим зятьям по заслугам за их усердие и терпение! Ребятам неожиданно повезло, подвернулаль другая работа, без всяких «кидалово». Они стали нормально зарабатывать и постепенно все вошло в свою колею.
Ходжа-ака
 
 
« Пред.   След. »