Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Post Scriptum arrow Письма читателей arrow Информация об ОО «Начоти кудакон»
Информация об ОО «Начоти кудакон» Печать E-mail
16.10.2011 г.

.............................................................

 

От редакции: Неправительственная организация «Начоти кудакон» любезно предоставила нам материал, в котором рассказывается о работе этой общественной организации в Таджикистане, в г. Куляб. Такой материал может представлять интерес, как для самих мигрантов, так и для людей интересующихся проблемами миграции. Необычность этой организации заключается в том, что она является благотворительным фондом, работающим для женщин этой страны. С недавних пор «Начоти кудакон» стала партнером Профсоюза трудящихся-мигрантов» (Россия).
 
Ташкилоти                                                                                                                Общественная  
гайридавлатии                                                                                                           организация
 
 


 

Адрес: город Куляб, Таджикистан, ул. Сомони, 122, кв.32 дрп. 2
Тел: 2-51-09,   2-52-35, (+992)918678002
E –mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 
Информация об ОО «Начоти кудакон»
 
   ИСТОРИЯ НПО «НАЧОТИ КУДАКОН»
НПО «Начоти кудакон» неправительственная и некоммерческая организация создана в 1993 году из числа женщин потерявших своих близких на гражданской войне. 25.06.1996 года. НПО «Начоти кудакон» зарегистрирована в Министерстве Юстиции РТ как республиканский Общественный Фонд (свидетельство №276), перерегистрация 08.01.2008г(№726). Имеет свой устав и опыт работы с грантом.
НПО «Начоти кудакон» с момента создания проводила свою деятельность как благотворительная организация. Проводила множество акций и мероприятий по поддержке женщин - глав семей и их детей. Такие, например, как «Здравствуй первоклашка», празднование Навруза, Выставка творчества детей, раздача одежды и гуманитарной помощи и др.
 
При поддержки ОБСЕ в 2007году на базе КЦ «Сафобахш» был создан ЖРЦ-женский ресурсный Центр,
 
Организация оказывает медико-психологическую и социальную поддержку женщинам, оказавшимся в состоянии стресса и психологического кризиса.
 
Проводит обучение жен мигрантов основам малого бизнеса
 
МИССИЯ:
Способствовать активному участию беднейших слоев населения Кулябского региона в решении своих проблем по улучшению жизни и расширению своих полномочий.
Услуги ОО «Начоти кудакон»:
*Информирование  женщин об их правах.
*Обучение женщин и девушек-жертв насилия грамоте, навыкам бизнеса и использования микрокредита.
*Оказание юридической, психологической и медицинской помощи женщинам жертвам домашнего насилия.
*Реализация Концепции ГСП (Группы самопомощи).
-В настоящее время в 6-ти джамоатах  Кулябского региона успешно работают 18 женских  ГСП и 30 смешанных ГСП, которые имеют возможности (имеют свой фонд) и полномочия  лоббировать интересы общины в ОМСу.
*Проведение дискуссий и информационной работы  (Кукольный театр «Хуршед»)
                                            
 
 
 Директор - Курбонгуль
Косимова Тел.: (+992)918678002
 
Mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 
Менеджер программ -Верхотурцева Татьяна. Тел.: 8-33-22; 2-52-35
Бухгалтер - Исмоилова Латофат. Тел,: (+992)918460104
 
Адрес:
Республика Таджикистан
г. Кулоб, ул. Сомони, 122, кв. 34.
 
 
Косимова Курбонгуль
Директор ОО «Начоти кудакон» Республика Таджикистан
 
Призыв к сотрудничеству
На пороге ХХIвека деятельность по улучшению процесса миграции в странах СНГ активизировалась и сегодня обретает мощный глобальный импульс. На протяжении последних 20 лет в рамках проведения различных компаний и мероприятий, направленных на оказание правовой защиты и на улучшение образа таджикского мигранта   в Российской Федерации, произошли важные изменения. Тем не менее, проблемы по-прежнему остаются острыми.  Они в реальной жизни, также как и раньше, тяжело отражаются на жизни мигрантов. Не наблюдается улучшения в сфере  достижения защищенности и безопасности.
В этой ситуации особо уязвимой остается женщина. О равноправии женщины таджички сегодня говорить не приходится.
Политика становится все более распространенной профессией и важным видом деятельности, вовлекающей  все большее количество людей в свой круг. В процессе трудовой миграции не всегда учитывается гендерный аспект. Как граждане, женщины и мужчины, имеют равные права , равные возможности и равные обязанности, присущие человеку, а также равное право на их осуществление.
Но переходный период, царящий сегодня в наших странах, социальные трудности и огромное количество жизненных проблем выливаются сегодня в усиливающуюся бедность, постоянно вынуждают людей покидать семьи и уезжать из семьи, отправляясь на «заработки»... В Таджикистане также набирает силу женская миграция…
Уезжаетмолодые женщины, девушки, часто не подготовленные к суровым, непредвиденным переменам...
Общественная организация «Начоти кудакон» в течение последних 2-х лет проводит работу по информированию населения о трудовой миграции.
Проведенное исследование в 6 джамоатах и 25 кишлаках Кулябского региона показало,что среди  3670 домашних хозяйств каждое 3-е имеет 2-3 мигрантов в Российской Федерации. Из них 12% составляют девушки, женщины 18-36 лет (официальной статистики нет).
Среди множества проблем у женщин превалируют следующие  :
- незнание русского языка;
- отсутствие доступа к информации;
- не имение конкретной профессии;
- незащищенность и полное бесправие;
- наличие хронических заболеваний.
 
Миграция это проблема не только экономическая, социально-культурная, политическая , она еще и нравственная.
Миграция является основой развития, она нужна и стране пребывания и стране исхода. Этот процесс реально двусторонний….
Так как проблема миграции будет еще в нашей жизни существовать, необходимы совместные действия по ее решению.
     Необходима разработка и реализация программ и проектов, которые выполняются совместно государствами и общественными организациями 2-х стран. Сотрудничество между всеми сторонами - наилучший путь к достижению успеха и развития .
Коллектив ОО «Начоти кудакон» Таджикистан уже сделал первый шаг к такому сотрудничеству. Мы плодотворно проводим процесс информирования населения Кулябского региона о необходимости становиться членом Профсоюзов трудящихся-мигрантов (Россия), где всегда можно  получить информацию об условиях пребывания в РФ. Распространяем газету «Вести трудовой миграции», получаем обратную связь от наших сограждан.
У нас всегда  одна цель: из страны исхода в страну пребывания всегда должен приезжать подготовленный, информированный, психологически и физически адаптированный мигрант.
 
Мы приветствуем коллектив Профсоюза трудящихся-мигрантов во главе с господином  Каримовым Р.И.,  желаем всем успехов.
 
Куляб, август 2011г
 
Косимова Курбонгуль
 
 
 
 
 
 
« Пред.   След. »