Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Архив arrow ВЫСТУПЛЕНИЕ Е.К.ЛИГАЧЕВА
ВЫСТУПЛЕНИЕ Е.К.ЛИГАЧЕВА Печать E-mail
16.11.2011 г.

........................................................................

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ Е.К.ЛИГАЧЕВА
на собрании актива Московского городского отделении КПРФ
5 ноября 2011 года
 
От редакции: Редакция публикует довольно большое выступление Егора Кузьмича Лигачева, старейшего и авторитетного коммуниста в современной России. В своем выступлении он критикует позицию КПРФ по национальному вопросу и, в частности, касается темы мигрантов.
Говоря о мигрантах, Е.К. Лигачев, называет их частью разделенного советского народа, о котором главная забота и боль коммунистов. Говорит он об этом в противовес высказываниям лидера российских коммунистов Г.А. Зюганова о мигрантах, которые, по его мнению, заселяют исконно русские земли в России.
Жизнь мигрантов, как правило, тяжелая. Работать приходится много, получать мало, жить в отрыве от дома, от родных и близких. А в последнее время жизнь становится еще и опаснее. Российское общество, или, по крайней мере, значительная его часть, подогреваемая отдельными политиками, настраивается все более недружелюбно по отношению к мигрантам. По российским городам маршируют «Русские марши». Задувают холодные ветры взаимного недоверия, поиска виновных в современных российских бедах. В этих условиях мигранты всегда чувствовали, что хотя бы с одной стороны, со стороны российских коммунистов, такие ветры не задували. Теперь дует отовсюду.
Тем более ценна такая интернационалистская позиция Е.К. Лигачева. Пусть как можно более большое количество мигрантов читает выступление Егора Кузьмича и знает, что в России есть здравомыслящие люди. И с ними мы связываем свои надежды.
 
 
Товарищи, друзья по борьбе за наше общее дело!
Общеизвестно, что историю нашей партии надо не только знать, но и уметь извлекать из нее уроки. В связи с этим, позвольте мне вам напомнить следующее. Ровно сто лет тому назад, в начале 1912 года, на Пражской конференции большевики во главе Владимиром Ильичом Лениным, изгнав из партии меньшевиков, образовали самостоятельную большевистскую партию, сохранив прежнее название партии Российская Социал-демократическая рабочая партия. Думаю, что у нас есть все основания сказать, что значительная часть коммунистов Москвы, следуя по пути Владимира Ильича Ленина, поставили перед собой задачу - изгнать из партии политических карьеристов, погромщиков-опричников, задачей которых, говоря словами известного русского историка Карамзина, является вынюхивание и выгрызание измены.
Наша задача сохранить и идейно-организационно укрепить Коммунистическую партию РФ и повысить ее дееспособность в борьбе за освобождение нашего народа от угнетения и эксплуатации, возвращения страны на социалистический путь развития. В связи с этим, позвольте мне кратко обратить ваше внимание на два вопроса, то о чем здесь товарищи говорили.
 
Первое - это участие нас с вами в выборах.
 
Второе о так называемом русском вопросе.
 
Первое. Чрезвычайная конференция Московского городского комитета партии приняла решение, в отличие от тех, кто по-прежнему призывает нас к бойкоту выборов, принять активное участие в думских выборах. Это, прежде всего, означает сосредоточить усилия коммунистов в первичных и районных организациях на разоблачение антинародной политики власти крупной буржуазии и ее партии «Единая Россия», разъяснение программы КПРФ. Сочетая эту работу с протестными акциями. Вот это первое, что я хотел напомнить.
 
Второе. Что касается голосования за список кандидатов КПРФ в депутаты Госдумы то, как известно, пленум принял решение передать этот вопрос самим коммунистам для их самостоятельного решения. Естественно возникает вопрос, почему принято такое необычное и неординарное решение. Я думаю, в силу следующих двух обстоятельств.
Первое – в список кандидатов в депутаты от КПРФ в ряде регионов наряду с достойными и, как говорится, настоящими коммунистами, включены политические карьеристы, погромщики партийных организаций, несмотря на большие протесты коммунистов. Это они, Рашкин и В.С Никитин и сообщники руководствуется, как известно, триадой – отстранить, исключить и распустить! Что это означает, здесь уже говорили. Они сделали то, что без всякого преувеличения, не смог сделать наш враг, наш прямой противник!
Во-вторых. Пленум горкома учитывал, что у коммунистов первичных организаций уже сложилось мнение о том, как нужно голосовать на предстоящих выборах, во всяком случае, у многих. Одни выступают против или вообще не голосовать, а другие - за списки КПРФ, что по их мнению, означает отдать голоса за партию. Решение горкома партии голосовать за или против списка КПРФ привело бы к напряжению в отношениях между коммунистами, к ослаблению сплоченности в наших рядах.
Вот почему, главным образом, принято решение передать коммунистам на самостоятельное решение этого вопроса. Вместе с тем, я особо хочу подчеркнуть, что решение горкома о предоставлении первичным отделениям, коммунистам самим решать вопросы о голосовании отнюдь не означает, что горком занял какую-то особую, нейтральную, никчемную позицию по отношению к выборам в Госдуму.
Еще раз повторяю, нам надо использовать думские выборы, чтобы удвоить-утроить наши усилия в области агитации среди избирателей и нанести поражение как погромщикам-кандидатам в депутаты, так и нынешним правителям России. Отдельные товарищи, я знаю, постоянно общаюсь со многими, упрекают нас – членов горкома, за то, что мы, дескать, сняли с себя ответственность, ушли в кусты, как некоторые говорят, от принятия конкретного решения; что называется, заняли позицию, как говорит известный литературный герой Гоголя: ни то, ни сё, ни богу свечка, ни черту кочерга. Нет, это не так, товарищи. Это совсем не так!
Приняв такое решение, горком выразил доверие коммунистам, первичным организациям, но и, естественно, прибавил ответственности. Я не могу говорить о всех членах горкома партии, но от себя скажу следующее: голосуя за список кандидатов в депутаты от КПРФ, в частности по Москве, где значатся политические карьеристы и погромщики, мы тем самым, как мне думается, не усиливаем, а ослабляем партию! Ведь принято решение особой значимости, изгнать из рядов КПРФ политических карьеристов, сохранить и укрепить КПРФ. К тому же, следует иметь ввиду, что несмотря на требования коммунистов, списки кандидатов в депутаты не обсуждались ни в комиссиях, ни на пленуме ЦК, ни на съезде. Кроме этого, в них нет рабочих активистов, а если есть, то они включены на абсолютно непроходимые места. Кстати говоря, против списка кандидатов в депутаты, при их прямом утверждении на пленуме ЦК, повторяю, без обсуждения, члены ЦК Копышев и Лигачев проголосовали против. Итак, следует призвать коммунистов, наших сторонников, выступить в Москве, я это подчеркиваю, где список КПРФ возглавляет главный погромщик КПРФ Рашкин, и рекомендовать отдать свои голоса в тех регионах, я знаю эти списки, у нас есть они, где включены достойные коммунисты - борцы за социалистическое возрождение отечества.
А теперь, о так называемом национальном вопросе, о так называемом русском вопросе. В газетах и на сайте КПРФ в связи с выборами опубликовано обращение Геннадия Андреевича Зюганова «Вставайте люди русские!» А также постоянно помещаются доклады В.Никитина, председателя центральной контрольно-ревизионной комиссии, о так называемом движении «Русский лад», что означает русский мир, русский порядок и т.д. Сразу хочу отметить вот эту особенность, товарищи, просто поразительно, но факт, формирование националистического, бесклассового общественного движения «Русский лад» идет, как ни странно, самочинно, без обсуждения в партии, без решения её руководящих органов. Здесь все сходит с рук, по-видимому, руководствуются правилом: “свои люди-сочтёмся». То, что КПРФ придает значение русскому языку, вообще русскому вопросу, выживания великой русской нации, которая действительно унижена и бесправна, это правильно, это верно. Но спрашивается, а разве другие народы, советский народ, не бесправен и не унижен ?
В документах решения они фактически не упоминаются. Здесь нет таких понятий, как интернационализм, дружба народов, предается забвению опыт социалистического решения в СССР национального вопроса. Уделяя внимание одному, в частности русскому народу, мы оставляем другие братские народы, а следовательно, и сам русский народ мы ослабляем. И только сообща, вместе, крестьяне, рабочие и трудовая интеллигенция, в процессе установления советской власти, построения социализма могут решить национальный вопрос в целом, и в том чиле, так называемый, русский вопрос. Хочу заявить: Лигачев - не менее русский, чем проповедник русского лада Никитин. Но утверждать, что «Русский лад» создал базу для победы над фашизмом, утверждать, что обеспечит он единство народа, вплоть, цитирую: «до сотрудничества красных и белых», что он спасет Россию и выведет её в достойное будущее, это уже, позвольте мне сказать, повеяло махровым шовинизмом и это настоящий антикоммунистический бред!
Что касается обращения Зюганова «Вставайте люди русские», то он здесь, как во всех других выступлениях, обходит молчанием вопрос о «Русском ладе». Мягко скажем, не лучшая позиция для председателя ЦК КПРФ. В обращении сказано, о том как сложилась и развивалась русская нация, её славные подвиги и методы решения русского вопроса. Вместе с тем, я хотел бы обратить ваше внимание, вызывает удивление о постановке вопроса о русских вообще, мигрантах в частности.
Русский народ представлен здесь как единое целое. Между тем, любой народ, как известно, в классово-антагонистическом обществе, в данном случае в буржуазной России, включает в себя враждебные друг другу классы, социальные группы. В обращении ничего не говорится о русских олигархах, в частности, о таком как Прохоров и другие. Вообще, ничего об отечественных олигархах не говорится. А вообщем, тишь, гладь и божья благодать, классовый мир. А сказано лишь вот только как, цитирую: «О присвоении российских предприятий иностранным капиталом». Более чем странно, потому что известно, что главный вор народной собственности – это отечественный капитал.
Речь в обращении идет о разделенном русском народе. Но ни слова не говорится о разделенном советском народе, А ведь о нем наша главная забота, наша главная печаль.
Именно вследствие разделения советского народа, в результате разрушения Советского Союза возникли разделенный русский и другие народы, а равно и многочисленные мигранты. Позвольте мне несколько слов сказать и об этом.
В обращении о мигрантах говорится, мягко говоря, недружелюбно. Я считаю, что пора кончать с поношениями мигрантов. Обвинять их в расселении на исконно русских землях. Пора организовать системную работу с ними, помогать им в организации и в политическом просвещении. Ведь это часть разделенного советского народа, причем наиболее обездоленная. Русская национальная буржуазия пытается поссорить нас с мигрантами, с коренными народами России. Сама же она всегда договорится с буржуазией другого государства.
Если говорить в целом, то сводить национальную политику нашей партии к русскому вопросу ошибочно.
Напомню, что в начале зарождения Российской социал-демократической рабочей партии Владимир Ильич Ленин говорил: «Партия, чтобы уничтожить всякую мысль о ее национальном характере дала себе наименование не русской, а российской».
Итак!
Активное участие в думских выборах! Удвоить, утроить усилия по разоблачению антинародной политики нынешних правителей. Нанести удар по политическим «погромщикам» и «опричникам».
Второе. Недопустим того, чтобы в Москве политические карьеристы и погромщики партии представляли КПРФ в Государственной думе. И порекомендуем в регионах отдать голоса за список достойных представителей КПРФ в Госдуме, действительно самоотверженных борцов за социалистическое возрождение страны.
Сохраним, сплотим, идейно-организационно укрепим Коммунистическую партию Российской Федерации!
 
 
 
 
 
Последнее обновление ( 16.11.2011 г. )
 
« Пред.   След. »