Раздел: Главная
Архив
Информация от ОО «Начоти кудакон"


Информация от ОО «Начоти кудакон" |
![]() |
![]() |
17.11.2011 г. | |
...............................................................
От редакции: В сентябрьском номере нашей газеты (№9(33),сентябрь 2011 г.) в публикации «Призыв к сотрудничеству» мы познакомили читателя с таджикской общественной организацией «Начоти кудакон». Сегодня мы продолжаем вас знакомить с ее работой. Татьяна Верхотурцева, менеджер программ ОО «Начоти кудакон» познакомит вас с проблемами, которые испытывает эта женская организация, а также с обращениями нескольких женщин из Кулябского региона.
О трудовой миграции
География деятельности ОО «Начоти кудакон», помимо самого города Куляб, охватывает 6 районов Кулябского региона: Кулябский, Муминабадский, Ховалингский, имени Хамадони, Шурообадский и Фархорский.
ОО «Начоти кудакон» работает по трем направлениям:
- создание групп самопомощи;
- оказание бесплатных услуг (юриста, психолога, соц. работника, врача);
- информирование населения (проведение семинаров и тренингов, акций, конференций, круглых столов, дебатов и народных слушаний).
В настоящее время сформировано 48 групп самопомощи, имеется в наличии 750 бенефициаров. Охват населения составляет 3000 человек в 8 кишлаках вышеназванных районов.
Почти в каждой семье есть один или несколько мигрантов. Уезжают на заработки мужья , дети и женщины
С нашей стороны проводятся семинары, фокус-группы, информационные встречи на тему трудовой миграции, связанной с риском, насилием и трафиком людей.
По результатам проведенных фокус-групп в сообществах были выявлены следующие проблемы, связанные с миграцией:
- при прилете в Россию, в аэропорту испытывают трудности при заполнении
миграционных карт (особенно молодежь);
- языковой барьер ( молодежь плохо владеет русским языком);
- мигранты не могут сразу устроиться на работу, вынуждены искать работу на
протяжении нескольких месяцев, порой вынуждены оставаться в России в
поисках постоянной работы на один или два года;
- не знают миграционное законодательство РФ;
- зачастую, найдя работу, рабочий мигрант часто не получает той заработной
платы, о которой он предварительно договаривался с работодателем, то есть
получает гораздо меньше или вообще не получает денег, в результате чего он идет на правонарушения, вступают в драку, разборки, иногда дело доходит до убийства, следствием которого оказывается тюремное заключение.
Мигранты подвергаются большому риску, насилию не только со стороны российских работодателей, но и со стороны своих соотечественников.
Нередки случаи, когда мигранты возвращаются домой с множеством заболеваний, в том числе, такими как туберкулез, болезни, передаваемые половым путем, чесотка, СПИД.
При встречах и опросах женщин, жен и родственников мигрантов выявились еще несколько проблем:
- женщины не знают адресов своих мужей, детей, где они работают и чем занимаются вдали от семьи; в основном общение идет по телефону; они только и знают, что муж в России, а остальная информация доступна только для родственников мужа;
- мужья в основном присылают деньги своим родителям, а не в семью,
а родители мужа покупают необходимые продукты и относят семье сына;
- от безысходности, усталости (физической и психологической), постоянного ожидания возвращения мужа, свое недовольство женщина часто переносит на детей, начинает на них кричать, бить, словом страдает и женщина, и ее дети. А если к тому же она заболевает, то помочь ей некому.
В марте этого года состоялась встреча директора ОО «Начоти кудакон» Косимовой К. с председателем ЦК Профсоюза трудящихся-мигрантов (Россия) Ренатом Каримовым и его заместителем, нашей соотечественницей Турсуной Алимардоновой. Была достигнута договоренность о взаимном сотрудничестве. Профсоюз со своей стороны отправляют нам свои газеты, а мы распространяем их и информируем общество.
Так за этот период было распространено 900 экземпляров присланных газет «Вести трудовой миграции» в районах и кишлаках.
Со стороны ОО «Начоти кудакон», согласно договоренности, кроме распространения газеты будет проводиться работа по формированию «обратной связи», то есть мы берем короткие интервью у членов семьи трудовых мигрантов об их проблемах и направляем эти заметки в редакцию газеты «Вести трудовой миграции» в Россию.
Такое сотрудничество мы начнем с обращений женщин в ОО «Начоти кудакон»:
- Я, Назарова Махрабо, одна из тех женщин, которая прожила в Российской федерации пять лет. Сделала вывод о том, что без знания законов России, русского языка и своих прав, без обращения в миграционную службу по оформлению документов, всё это приводит к трудностям по устройству на работу.
Чаще всего на мигрантов оформляются фиктивные документы, отбирают у них паспорта, и они вынуждены работать за мизерную сумму на работодателя.
Ниже приводятся имена и фамилии женщин, чьи отцы, мужья, братья находятся в трудовой миграции. Эти женщины разыскивают их.
Из различных кишлаков нам пишут женщины:
Кишлак Тудакавш Кулябского района
-Отец , Насибы (15 лет) , Хикматулло, из кишлака Тудакавш, джамоата «Дехоти Кулоб», Кулябского района в течении 8 лет работает в России и ни разу не приезжал к своей семье, дети скучают……
- Давлатова Рачаби (38 лет) муж Вохидов Фозил (39 лет) находится в Москве на заработках, редко навещает семью.
- Сатторова Ойтийло(46 лет) - мать двоих детей, Ее сыновья Одинаев Ёкуб (21 год) и Изатуллои Зафари (20 лет) работают под Москвой. Единственными кормилицами семьи являются сыновья. Давно их не видела.
Кишлак Кухнашахр, джамоат Зарбдор, Кулябский район
Иброхимова Зухро (44 года, имеет 6 детей). Ее муж - Ходжаев Намоз, она не знает его адреса, только знает, что он в России.
Все эти женщины хотят знать о своих близких, которые находятся на заработках в России. Помочь им в этом может сотрудничество ОО «Начоти кудакон» с газетой «Вести трудовой миграции» при условии публикации обращений этих женщин к своим близким на страницах издания. А публикация фотоснимков этих женщин, бесспорно, возымеет действия на тех, кому будут, адресованы их обращения.
Менеджер программ ОО «Начоти кудакон»,
Татьяна Верхотурцева - Республика Таджикистан сентябрь 2011г |
« Пред. | След. » |
---|