Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Post Scriptum arrow POST SCRIPTUM arrow Права иностранных граждан на участие в публичных акциях
Права иностранных граждан на участие в публичных акциях Печать E-mail
20.02.2012 г.

 

ВОПРОС-ОТВЕТ
Вопрос:Как трактуется российским и международным правом вопрос, связанный с правом иностранных граждан на свободу собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирований.
 
В статье 62, пункте 3 Конституции РФ говорится, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Относительно участия граждан в публичных мероприятиях российское законодательство признает такое участие как составную часть  конституционного  права на свободу собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирований. Такое право является важным элементом народовластия, формой участия граждан в управлении делами государства на общефедеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации и местного самоуправления. В силу этого перечисленные конституционные свободы относятся к категории политических прав и свобод, субъектами которых выступают в основном граждане России. Комментируемые положения закона в соответствии со ст. 31 Конституции Российской Федерации в качестве участников собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирований называет, прежде всего, граждан Российской Федерации. 
Вместе с тем, если по Конституции Российской Федерации право на свободу собраний, митингов, демонстраций и пикетирования, прежде всего, принадлежит только ее гражданам, то Международный пакт о гражданских и политических правах закрепляет его без такого ограничения. Так, ст. 21 Международного пакта гласит, что признается право на мирные собрания. Согласно п. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Следовательно, свободу собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирования вправе реализовывать не только граждане Российской Федерации, но и иностранные граждане и лица без гражданства. 
Участниками собраний, митингов, демонстраций и пикетирования признаются также члены политических партий, члены и участники других общественных объединений и религиозных организаций, добровольно участвующие в нем. Регламентируя возраст организаторов собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, комментируемый Закон не закрепляет возраста участников публичных мероприятий. Следовательно, рядовыми участниками собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования могут быть лица моложе 16 лет. 
Членами общественных объединений, религиозных организаций могут быть иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением случаев, установленных федеральными законами и международными договорами. Это - дополнительный аргумент в пользу вывода о том, что иностранные граждане и лица без гражданства являются участниками публичных мероприятий. Иное решение вопроса было бы недемократическим, ибо лишало бы иностранцев и лиц без гражданства возможности защищать свои права и свободы в случае их нарушения на территории Российской Федерации путем участия в публичных мероприятиях. 
Этот вывод соответствует ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 3 сентября 1953 г., согласно которой каждый имеет право на свободу мирных собраний. Следует отметить, что Парламентская Ассамблея Совета Европы в Рекомендации 799 (1977) "О политических правах и положении иностранцев" предложила внести поправку в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, исключающую ограничения политической деятельности иностранцев, предусмотренные в ст. 16. Этот подход нашел отражение и в Конвенции об участии иностранцев в публичной жизни на местном уровне от 5 февраля 1992 г., где было закреплено обязательство государств-участников гарантировать иностранцам, проживающим на законных основаниях на их территории, свободу мирных собраний на тех же условиях, что и гражданам страны (п. (b) ст. 3). 
 
Профмигр ИНФО
 
 
 
« Пред.   След. »