Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Пресс-центр arrow Творчество мигрантов arrow Проект Икуру Кувахима
Проект Икуру Кувахима Печать E-mail
20.02.2012 г.

.............................

 

 
От редакции: Икуру Кувахима, молодой японец, внешне выглядит очень юным, почти подростком. Но возраст ему не помеха. Он – хороший фотограф, говорит и пишет по-русски. Он прислал нам свои путевые заметки и размышления о своем проекте. Полность с двумя циклами его фотографий можно ознакомиться на нашем сайте в разделе ГАЛЕРЕЯ.
 
Я ездил на Памир недавно. Мне очень понравилась природа в Центральной Азии. Красивые горы и вечная степь. Как известно, люди в этих краях очень гостеприимные. Все об этом говорят и это действительно так.
 
Но, к сожалению, жить там тяжело. Многие уезжают за границу на заработки. Это у всех на слуху. Люди об этом знают, но не все могут представить как там красиво в этих местах и какие хорошие люди живут там. Не могут представить себе, что там живут такие же дети как и у русских, европейцев, американцев или японцев. И дети, как и все дети, ждут своих родителей, когда их долго нет рядом.
 
Бывают люди, которые просто негативно относятся с иммигрантами, как будто они не люди. Люди часто судят о других по внешности. Я сочувствую иммигрантам из Азии, потому что я тоже азиат и у меня были неприятные случаи, связанные .с этим.
 
Конечно, везде есть люди, которые не хорошо относятся к другим национальностям. Я родился и вырос в Японии, жил в Америке и Восточной Европе, а сейчас живу в Центрально Азии. Не думаю, что Россия в этом смысле лучше или хуже Америки или Японии. Везде такие люди находятся. Среди таких людей, большинство просто не знает ничего про других. Значит, это невежество. И это неприятно.
 
Когда я был на Памире, я решил сделать проект, который называется "Папа Москва". Я познакомился с мальчиками и девочками в деревнях, где мало взрослых. Спрашиваю, где их отцы. Очень часто они отвечают: "Папа Москва." Я ночевал в домах местных жителей. Взрослые мужчины, отцы работали в России. Там было тихо в этих домах. Чувствовалось, что чего-то не хватает. Это было, на самом деле, не только на Памире. Я был в Кыргызстане. И там таких семейств тоже очень много было. Наверное, такая же картина в Узбекистане.
 
Теперь, я продолжаю проект в Москве. Фотографирую иммигрантов. Затем вернусь в Таджикистан, а потом снова поеду в Кыргызстан и Узбекистан. Я просто хочу документально показать жизнь и там и здесь, показать, что у иммигрантов тоже семьи и родные красивые места, где людям живется трудно.
 
Расизм - это невежество. Я надеюсь, что когда люди увидят мои фотографии, они лучше поймут, почему эти иммигранты приехали и работают на чужбине. Конечно, вопросы миграции - очень сложная проблема, как в России, так и в Америке или Европе. Но, все-таки, когда люди буду знать больше об этом, больше будут обсуждать эту тему, им легче будет понять суть вопроса.
Я надеюсь, что по завершению моего проекта, после просмотра моих фотографий, люди узнают больше и больше будут думать обо все этом.

Последнее обновление ( 21.03.2012 г. )
 
« Пред.   След. »