Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Публикации arrow Р.Закиров. И снова о двадцатилетнем юбилее СНГ
Р.Закиров. И снова о двадцатилетнем юбилее СНГ Печать E-mail
21.03.2012 г.

........................................................

 

 
Этого странного межгосударственного образования, возникшего на развалинах Советского Союза. Наверное, найдутся специалисты, которые проанализируют экономические достижения деятельности СНГ. Наверное, такие достижения можно найти. Мы не экономисты и пишем о юбилее СНГ с точки зрения простых людей. Так как нам это видится в обыденной жизни. Собственно говоря, СНГ и создавался для обыкновенных людей, чтобы у них не так болело сердце за потерянную общую родину. У руководителей государств, составивших Союз независимых государств, на первом месте было не создание эффективно действующего межгосударственного объединения, а создание своих отдельных, новых государств. Поэтому и результатов было ждать неоткуда. А когда оглушенная экономическими и политическими реформами, и вытекающей из них нравственной ломкой, общественность обратила -таки внимание на бездеятельность СНГ, ей объяснили, что СНГ было создано не для объединения, а для цивилизованного «развода» бывших советских республик!
Так и выживали они каждая в одиночку. За это время так и не были реализованы колоссальные возможности общих трудовых ресурсов – самых образованных и самых технически подготовленных в мире и объединенных общим русским языком и общими технологическими процессами и навыками. А сейчас уже выросло новое поколение людей, которые всего этого уже не имею. Двадцать лет! На постсоветском пространстве нами потеряно время в двадцать лет, время, в течение которого другие страны развивали свои экономики, достигали новых рубежей в научно-техническом прогрессе, а некоторые и совершили настоящие промышленные революции! Такова цена, которую наши народы заплатили за легкомысленную веру в новых, эффективных собственников, которые пришли на смену государственной собственности и государственному планированию в экономике. Двадцати лет не хватило для того, чтобы достичь такого уровня экономического и социального развития, на котором был в 1991 году развален общий союз – СССР!
Развал СССР и замена его на СНГ породила трудовую миграцию между странами, в основном в Российскую Федерацию и Казахстан, экономики которых основаны в основном на добыче и переработке огромных сырьевых ресурсов. Трудовые мигранты, эти пасынки и падчерицы СНГ, а вернее нелюбимые родные дети новых независимых государств, возникших на месте СССР – пожалуй, единственные скрепы Союза независимых государств.
Они являются, по сути дела, самой надежной скрепляющей нитью государств-участников СНГ. Выполняя, с одной стороны, огромную по своим масштабам созидательную работу в Российской Федерации (формируя до 10 процентов ВВП России) и, с другой стороны, формируя своими банковскими переводами на родину самые большие по объемам инвестиции в будущее – они заслуживают гораздо большего уважения и внимания к своим проблемам, чем они встречают сейчас. И это тоже результат двадцати лет работы СНГ. Так и не были сформированы единые подходы к миграционной политике, механизмы защиты прав трудовых мигрантов.
В результате большинство трудовых мигрантов вынуждены жить и работать вне рамок правового поля, будучи беззащитными перед работодателями и правоохранительными органами.
 
Содружество независимых государств обладает огромным
природным, экономическим и человеческим потенциалом. Оно
занимает 16,4 процента мировой территории, на которой
проживает примерно 4,4 процента населения планеты. На
долю СНГ приходится примерно 20 процентов мировых
запасов нефти, 40 – природного газа, 25 – угля, 10 –
производства электроэнергии, 25 процентов мировых запасов
леса, почти 11 – мировых возобновляемых водных ресурсов и
13 процентов пахотных земель.
Есть все возможности сделать жизнь людей, проживающих на
этой территории достойной и счастливой. Это зависит в
конечном итоге от всех нас.
Р.Закиров
Последнее обновление ( 21.03.2012 г. )
 
« Пред.   След. »