Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Мигрантский калейдоскоп arrow Публикации arrow Участие иммигрантов во всеобщей забастовке в Италии
Участие иммигрантов во всеобщей забастовке в Италии Печать E-mail
21.03.2012 г.

............................................................

 

Итальянска газета “LaRepublicacообщает об участии иммигрантов в  забастовке транспортников в Италии 1 марта. Иммигранты требуют  расширения своих прав – в частности, предоставления гражданства детям, родившимся в Италии. «В этот день обойдутся без нас: рабочих, медсестер, строителей, домработниц и нянечек», – заявили представители иммигрантов.
Призыв иммигрантов  к участию в забастовке прошел в социальных сетях. А организаторы забастовки поддержали их заявлениями о том,  что расизм в Италии является не только культурным феноменом, но и базируется на законах и других принятых правительством Италии решениях. «Согласно этим законам, иммигранты рассматриваются лишь как рабочие руки или враги, с которыми нужно бороться», – утверждают руководители протестных акций.
Иммигранты недовольны тем, что их детям по достижении 18 лет очень трудно получить вид на жительство; требуют закрыть все центры по распределению иммигрантов (CIE) в Италии и Европе; выступают за предоставление гражданства всем родившимся в Италии детям, а также за отмену новых налогов за продление вида на жительство.
В 2010 и 2011 годах уже проводилась подобная акция, однако тогда забастовки в прямом смысле слова не получилось – во-первых, профсоюзы не хотят и не могут объявлять о забастовке по национальному признаку.  Во-вторых, работодатели могут легко нарушить права иностранных работников и быстро свести на нет протестные акции: многие иммигранты работают без трудового договора. В-третьих, не существует организации, представляющей права иммигрантов и способной координировать их действия. Тем не менее, протест иммигрантов был широко освещен в прессе и не прошел незамеченным.
Источник:“La Republica”
 
« Пред.   След. »