Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Публикации arrow К.Дилмурадов. Работа без трудового договора
К.Дилмурадов. Работа без трудового договора Печать E-mail
21.03.2012 г.

...................................................................................

 

Помимо таких особо серьезных правонарушений, как торговля людьми и принудительный труд, совершаемых работодателями, по отношению к трудовым мигрантам в России постоянно совершаются и другим правонарушения. Речь, в частности, идет об отказе заключать трудовой договор, невыплате или несвоевременной выплате заработной платы, большой продолжительности рабочего времени и отсутствии техники безопасности.
В нарушение российского трудового законодательства частные и государственные работодатели, включая выступающих в этом качестве бригадиров и других посредников, сплошь и рядом не обеспечивают заключения договора с работником. Без трудового договора работают 80% трудовых мигрантов. Это приводит к тому, что даже те мигранты, которые сами соблюдают все требования миграционного законодательства в части учета и разрешения на работу, вскоре все равно оказываются нарушителями закона. В отсутствие трудового договора мигрант официально не считается работающим, а в таком случае срок его пребывания в России не может превышать 90 дней и не может быть продлен. С другой стороны, работодатель не выполняет своих установленных законом обязательств: платит зарплату наличными, экономя на налогах и отчислениях. Не имея официального договора, работник лишь с большим трудом может доказать наличие трудовых отношений с работодателем в суде. Соответственно, в случае попытки прибегнуть к средствам правовой защиты или разрешения конфликта с работодателем, работник столкнется с практически непреодолимыми трудностями. Наконец, в отсутствие трудового договора пребывание мигранта в России после 90 дней становится незаконным, что чревато штрафом или выдворением, в случае обращения к властям.

Трудовые мигранты утверждают, что, так или иначе, получали регистрацию и разрешение на работу, однако за редким исключением им при этом предлагалось заключать какой-либо трудовой договор. Такой договор подписывали только 17 из 260 обратившихся к нам в Профсоюз трудящихся-мигрантов. При этом даже те отдельные работодатели, которые заключали договор, в большинстве случаев не предоставляли работнику его экземпляр или не соблюдали оговоренных условий. Я полагаю, что даже если с мигрантом подписывается трудовой договор, он как правило, не соответствует требованиям законодательства и не имеет юридической силы.

Практика найма без договора настолько широко распространена, что у трудовых мигрантов практически нет шансов найти альтернативную работу с официальным оформлением. При этом только немногие знают о том, что работодатель обязан заключать с ними договор, и поэтому не ожидают этого или не считают это существенным.

Даже в тех случаях, когда трудовым мигрантам удается получить письменный договор от работодателя, это далеко не всегда означает, что последний будет соблюдать его условия или все требования действующего законодательства.
Едва ли не самым распространенным нарушением прав трудовых мигрантов является неполная или несвоевременная выплата заработанных денег бригадирами или разного рода посредниками. Мигранты нередко оказываются в ситуации, когда даже приблизительно не могут предсказать, сколько и когда они получат и получат ли вообще. В случае невыплаты зарплаты многим кажется, что лучше поработать еще несколько недель или месяцев в надежде однажды получить все или хотя бы часть заработанного. Такие настроения эксплуатируются работодателями, прорабами и бригадирами, которые сплошь и рядом задерживают расчет с рабочими на месяц.

Когда мигрант уходит от такого работодателя, последняя зарплата ему обычно не достается. Многие уходят, получив только часть заработанного или не получив ничего, если не хотят мириться с такой ситуацией или если сталкиваются с угрозами со стороны работодателя применить силу или выдать властям.
Каждый день к нам в Профсоюз трудящихся мигрантов приходят три - четыре человека с жалобами на невыплату зарплаты. Один из примеров: 23 февраля 2012г. в Профсоюз трудящихся-мигрантов обратились граждане Республики Узбекистан, члены профсоюза по поводу невыплаты заработной платы. Это были Солиев Зайниддин Аббосович, Мамажонов Дилшод Толипович, Соддиков Элдор Комилжонович, Собиров Элёр Комилжонович, Тохиров Шакир Шакиржонович, Зайниева Рахбара, Рахмонов Сардор Момосолиевич, которые работали в ООО «Сундус» без трудового договора. Прошли семь месяцев, но заработная плата не была выплачена. После официального обращения юриста Профсоюза трудящихся-мигрантов в ООО «Сундус» руководство этой компании обещало выплатить задолженность по заработной плате. Через неделю граждане Республики получили свои зарплаты за семь месяцев.
Некоторые работодатели также практикуют внезапные вычеты из зарплаты за якобы неудовлетворительное качество выполненных работ или повреждение оборудования. Могут вычитаться расходы на питание и другие траты, произведенные от имени работника, хотя обычно его самого заранее об этом не информируют. Российское законодательство допускает возможность вычетов из зарплаты при определенных обстоятельствах. Не исключено, поэтому, что некоторые документированные случаи вычета могли быть законными. Однако поскольку трудовых мигрантов нанимают без оформления трудового договора, им сложно доказать факт трудовых отношений в суде, чтобы затем оспаривать такие вычеты или требовать правовой защиты от нарушений, связанных с выплатой заработной платы.
В некоторых случаях члены нашего профсоюза с уверенностью утверждают, что им не платили именно работодатели. Очень часто в невыплате заработной платы виноваты бригадиры или посредники. Иногда их самих обманывают заказчики или субподрядчики, в других случаях они исчезают с полученными для расчета деньгами. Во многих случаях, особенно когда речь идет о крупных стройках или проектах, работники слабо ориентируются в сложной цепочке отдельных лиц и организаций, составляющих систему многочисленных субподрядчиков и генерального подрядчика, которые, в свою очередь, оплачиваются заказчиком - физическим или юридическим лицом. Как правило, рабочие, нанимаемые через посредников или бригадиров, и даже сами бригадиры никогда не общаются с реальным заказчиком. Бригадиров и отдельных рабочих нередко нанимает субподрядчик, которого нанимает другой субподрядчик или генеральный подрядчик. При невыплате зарплаты бригадиром или посредником или в случае других нарушений отсутствие у работника информации делает почти невозможным предъявление претензий, включая возможную компенсацию, к другим субподрядчикам, подрядчикам или заказчику.
Нередки случаи, когда работодатели без предупреждения удерживают из заработной платы расходы на оформление регистрации или разрешения на работу, на жилье или питание. Вычеты применяются и в качестве взыскания за ошибки при выполнении работ, и при взятии работником дней «за свой счет». Один из членов нашего профсоюза, выходец из Узбекистана, прораб, работающий в Москве, говорил нам: «При желании можно любой вычет обосновать». Сам он обычно прибегал к этому в случае проблем с качеством работ, говоря, что рабочий «должен быть очень внимательным». При этом он признавал, что «иногда, на самом деле, материал никуда не годится и это на качестве сказывается». Вычеты могут делаться также за несоблюдение технических требований или за отставание от сроков.
В соответствии с российским законодательством нормальная рабочая неделя не должна превышать 40 часов. Возможность сверхурочных допускается при определенных обстоятельствах и с соответствующей оплатой. Работник имеет право, как минимум, на один выходной в неделю, на отдых в праздничные дни и на оплачиваемый отпуск. При этом многие опрошенные нами трудовые мигранты говорили о большой продолжительности рабочего времени, редких выходных, если таковые вообще были, и отсутствии праздничных дней и оплачиваемых отпусков. В ряде случаев работодатели заставляли мигрантов работать сверхурочно под угрозой увольнения. Необходимость работы в вечернее или ночное время также иногда оправдывается ссылками на то, что некоторые материалы могут испортиться или что заказчик платит только за срочность. Поскольку в большинстве случаев мигранты получают почасовую или сдельную оплату, многие наши члены профсоюза утверждали, что перерабатывали добровольно. Как правило, работодатели предоставляли выходной в воскресенье. По нашей оценке, средняя продолжительность рабочей недели трудового мигранта составляет 60 часов.
Условия проживания трудовых мигрантов в России могут существенно различаться. Многим на стадии предварительной договоренности бригадиры или другие посредники обещают жилье и трехразовое питание, однако по прибытии на место во многих, хотя и не во всех, случаях ситуация оказывается не столь благополучной. Зачастую мигранты вынуждены соглашаться на неудовлетворительные условия проживания под давлением работодателя, по соображениям экономии средств или из-за проблем с самостоятельным обустройством. Как правило, предоставляемое работодателем жилье, представляет собой переоборудованные грузовые контейнеры на территории стройки, либо место непосредственно в строящемся или реконструируемом здании. Многие наши члены профсоюза жили в строящихся зданиях, необорудованных подвалах, в палатках или укрытиях из подручных материалов. Обычно в такой ситуации отсутствуют санитарно-гигиенические условия, горячая вода и душ. Работодатель может также обеспечивать рабочих питанием, но зачастую оно оказывается низкокалорийным или недостаточным. Иногда работодатель обещает выделять дополнительные деньги на питание, но не всегда выполняет обещанное.
В соответствии с российским трудовым законодательством работник имеет право на безопасные условия труда и на обязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве или профессиональных заболеваний, которое реализуется через уплачиваемый работодателем налог в Фонд социального страхования.
Поскольку большинство трудовых мигрантов работают без договора, а работодатели не платят взносы в государственный фонд социального страхования и не обеспечивают их медицинскими полисами, они могут сталкиваться с трудностями при оплате лечения в связи с несчастными случаями на производстве. В соответствии с существующим в рамках СНГ порядком неотложная помощь в России оказывается всем гражданам СНГ бесплатно, однако многие члены профсоюза говорили, что их нередко заставляли платить за неотложную помощь и другое лечение.
Когда рабочие недовольны невыплатой зарплаты, пытаются реализовать свое право с помощью профсоюза., работодатели прибегают к угрозе применения силы или к реальному силовому давлению. Работодатели или их представители, такие как прорабы, могут делать это как сами, так и с помощью охраны объекта, полиции или нанятых людей. Применяется также такая мера, как угроза выдать полиции тех рабочих, у которых нет регистрации или разрешения на работу.
Из всего вышесказанного, обращаясь к трудовым мигрантам, хочу дать им один совет: обращайтесь за поддержкой в профсоюз, вступайте в Профсоюз трудящихся-мигрантов! Став членами профсоюза, вы приобретаете помощь и защиту со стороны профсоюза!
Камиль Дилмурадов
Последнее обновление ( 23.03.2012 г. )
 
« Пред.   След. »