Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Публикации arrow C. Линс Александрова Образование за рубежом – «локомотив» умного иммигранта
C. Линс Александрова Образование за рубежом – «локомотив» умного иммигранта Печать E-mail
11.05.2012 г.

..........................................................

 

Образование за рубежом – «локомотив» умного иммигранта
Опубликовала Светлана Линс в рубрике Эпоха высоких технологий, современниками которой нам довелось оказаться, несомненно, налагает свой отпечаток на образ жизни. Его все в большей степени определяет мобильность, свобода передвижения и выбора места проживания. Интеллект и творческие способности человека, его установка на непрерывное повышение своего профессионального уровня оказываются главными условиями достижения этой свободы. Деньги сегодня уже не играют такой определяющей роли, как это наблюдалось еще несколько десятилетий назад.
С связи с этим меняется и профиль иммиграции, она становится более «интеллектуальной» и юридически упорядоченной. В то же время формируется совершенно новый тип профессиональной миграции – человек в течение года находится там, где этого требует его рабочий график. И сегодня я с удовольствием представляю читателям нашего журнала яркого во всех отношениях представителя этого новой когорты мигрантов-профессионалов – Ксению Соколову.
Светлана Александрова Линс:  Ксения, Ваш бизнес позволяет Вам путешествовать и проводить полгода в Европе, а на зиму улетать в Азию. Это связано с географией клиентов Вашей консалтинговой фирмы?
Ксения Соколова: Не совсем. Скорее подобные перемещения вызваны моим собственным желанием и любовью к теплому климату. Мне никогда не нравилась промозглая погода, поэтому предпочитаю проводить календарную зиму в более комфортных условиях.
График для работы также создаю себе сама. Сейчас все понимают, что необязательно привязывать себя к какому-то конкретному офису, и ездить каждый день по пробкам к 9 утра. Дело здесь не в доверии клиентов  (ведь зачастую поверхностные, шаблонные отчеты пишутся как-раз в офисах!), а только в собственных стремлениях и желаниях, которые диктуют выбор места обитания на ближайшее время.
Плюс, в моей работе нужна креативность и свобода мышления — думаю, не стоит объяснять важность путешествий и новых впечатлений для развития этих двух качеств. Конечно, иногда бывает так, что я специально лечу на проект, чтобы посмотреть на месте, как и что.
Светлана Александрова Линс: А как вообще возникла идея создания этой фирмы?
Ксения Соколова: Во время моей второй учебы в Сорбонне, на курсе территориального планирования, я решила перепрофилировать свою компанию. Раньше я занималась узким консалтингом коммерческой недвижимости (гостиницы, офисные и складские помещения). Очевидно, что подобные проекты не могут существовать отдельно от инфраструктуры города и не взаимодействовать с общим архитектурным и ландшафтным ансамблем. Поэтому логичным стал переход от узкой специализации к более широкому, панорамному, взгляду на формирование территорий.
Отличительная особенность моего подхода в том, что в развитии городов и отдельных проектов (деловых и жилых кварталов, гостиниц, складских комплексов и т.д.) учитываются три измерения в долгосрочной перспективе: экономическое, социально-культурное и экологическое. Идея сама по себе не нова – во всем мире она известна как «Устойчивое развитие» (Sustainable Development), но в России это пока мало популярное направление.
Светлана Александрова Линс: То есть образование Вы получили за рубежом?
Ксения Соколова: Да. Закончив лингвистическую школу в своем родном городе, я несколько лет училась в России – на инязе в педагогическом университете (2 года) и в Академии туризма (5 лет) – пока не поняла, что образование в моей сфере существенно отстает от действительности. Все учебники по туризму и гостиничному бизнесу были переводными, а большая часть преподавателей — теоретиками (надеюсь, сейчас многое изменилось). Но в начале 2000-х в России только появились сетевые отели с международными стандартами, и образование в этой сфере развивалось соответствующим образом. Именно недостаток практических знаний в российском вузе побудил меня поступать за границу, и последний курс РМАТ совпал по времени с первым годом магистратуры в парижской Сорбонне.
Параллельно я проходила многочисленные стажировки и участвовала в конференциях, а после было более 8 лет работы в международных компаниях. Больше всего времени я провела во Франции и Австрии, объездив многие европейские города по работе и на каникулах. Также была в командировках США и в Великобритании.
Три года назад у меня опять возникла острая потребность в знаниях, теперь уже в сфере «устойчивого развития», и я снова поступила в Сорбонну на магистратуру, но уже не профессиональную, а исследовательскую.
Светлана Александрова Линс: То есть в понятие «образование» Вы вкладываете несколько иной смысл, отличающийся от привычного для широкой аудитории как наличие диплома?
Ксения Соколова: Скажем так, под словом «образование» я подразумеваю не только привычные дипломы и аттестаты, а, в первую очередь, получение знаний и опыта общения. Особенно это актуально на Западе, где учеба в университете уже давно воспринимается как период нарабатывания деловых и личных связей, помимо сдачи экзаменов и зачетов.
Светлана Александрова Линс: Несмотря на обилие информации о возможностях обучения за рубежом, в обыденном сознании все еще господствует мнение, что учеба за границей – это привилегия богатых, а для людей скромного достатка – вещь запредельная. Разделяете ли Вы эту точку зрения?
Ксения Соколова: Да, Вы верно заметили — многие думают, что учиться за границей очень дорого, и поступить в иностранный вуз фактически нереально… Но это не так! Именно подобные заблуждения часто останавливают перед тем, чтобы сделать решительный шаг, который может навсегда изменить вашу жизнь.
И мой второй проект
«Умная иммиграция», как раз призван помочь составить картину о бесплатных возможностях образования за границей, проверенных мной на собственном опыте.
Речь идет об образовании в Европе, США и Канаде, некоторых азиатских странах, таких как Китай и Сингапур, а также Австралии и Новой Зеландии. Это некоммерческий проект – я убеждена, что бесплатное образование и поиск работы за рубежом должны оставаться доступными. Да никто и не знает лучше самого человека, какой именно учебный курс или вакансия ему подходят более всего.
Светлана Александрова Линс: То есть, проект «Умная иммиграция» есть не только попытка упорядочить имеющуюся информацию о возможностях учебы за рубежом, но помочь людям иначе оценить свои жизненные перспективы?
Ксения Соколова: Да, несомненно. Я нередко наблюдала, как люди с несколькими образованиями, уехав за границу, становились бэби-ситтерами или горничными. Причем, это был их сознательный выбор, они убедили себя в том, что не способны на большее: «кому мы там нужны?» и прочие стереотипы. И они даже не догадывались, что можно по-другому: устроиться на высокооплачиваемую работу, получить престижный диплом…, а принципы самореализации за границей мало отличаются от российских!
Светлана Александрова Линс: Ксения, информация об условиях и стоимости обучения за рубежом достаточно подробно представлена в рекламных буклетах и на сайтах многих специализированных агентств. Но даже в тех странах, где обучение является бесплатным, в том числе для иностранцев, для студента остается проблема добывания средств к существованию на время его обучения. Ориентирован ли Ваш проект «Умная иммиграция» на информационную помощь по этой части?
Ксения Соколова: Хорошая новость заключается в том, что в независимо от типа обучения и специализации, Вы обладаете огромным количеством возможностей финансирования своего обучения в иностранном вузе. Существуют многочисленные стипендии и гранты от государства, частных фондов или крупных международных и российских компаний, которые каждый год выделяют миллионы долларов на спонсирование перспективных студентов.
Примерами могут послужить фонд Сороса и компании Microsoft, Google, Sony, Total, Thales, L’Oreal и многие другие. Это не обязательно какая-то известная компания или фонд – Вы можете обратиться к любому работодателю и спонсору, потенциально заинтересованного в Вас и Вашем проекте. Подобные стипендии и гранты покрывают до 100% стоимости вашего обучения и обеспечивают расходы на питание и проживание.
Светлана Александрова Линс: Но, представляется, что участие в этих конкурсах требует наличия отличного аттестата или высоких оценок в вкладке диплома. Со средними оценками шансы получить грант невелики…
Ксения Соколова: Ничего подобного! Оценки – это, конечно, важный фактор, но не определяющий. Прошли те времена, когда было достаточно хорошо структурированного резюме и мотивационного письма без ошибок, чтобы уже стать претендентом на получение стипендии. Но это не значит, что если у вас тройка, например, по черчению, вы не сможете выиграть грант на исследовательский проект в области биологии или литературы. Совсем не обязательно иметь хорошую успеваемость по всем предметам, но у вас должна быть какая-то цель в жизни, помимо «пообедать в дорогом ресторане» и «поселиться в красивом доме». Если Вы чем-то действительно увлечены, это рано или поздно сформируется в проект, интересный с точки зрения инвестирования, и на вас обязательно обратят внимание.
Светлана Александрова Линс: А какие еще есть возможности поиска стипендий и грантов, на сегодняшний день?
Ксения Соколова: Помимо министерства образования интересующей вас страны и частных спонсорских фондов, обязательно поищите стипендии и гранты на так называемых сайтах-аггрегаторах, позволяющих осуществлять поиск по различным критериям: сфера деятельности, возраст, уровень образования и так далее. Я пользуюсь scholarships.com — просто потому, что к нему привыкла. Но подобных сайтов огромное количество — поиск по слову scholarships выдаст очень много вариантов баз по стипендиям, грантам и финансовой помощи.
Кроме того, не забудьте обратиться в отдел международных связей Вашего института — там вам подскажут партнерские образовательные программы, в которых вы также сможете принять участие. И наконец, не стоит забывать о компаниях, в которых вы собираетесь работать после окончания учебы – они также могут проспонсировать ваше образование в случае заинтересованности в вас как в перспективном сотруднике. Такой вариант может быть совмещен со стажировкой – и это второй способ бесплатного образования за границей.
Светлана Александрова Линс: А какие есть еще способы заявить о себе в международных масштабах?
Ксения Соколова: Это, конечно же, участие в международных конференциях и молодежных форумах. Подобные события проводятся на различные тематики и насчитывают от несколько десятков до нескольких сотен или даже тысяч участников. На многих из них у вас будет возможность выступить и представить свой проект, а также завести полезные знакомства. Например, International Youth Forum и World Youth Congress ежегодно проводят подобные мероприятия – каждый раз в новом городе и на новую тематику.
Так же в последнее время активно развиваются летние и зимние школы. Такие мероприятия носят более камерный характер и характеризуются наличием мастер-классов. По прохождении школы Вы, как правило, получаете сертификат, рекомендации и, возможно, несколько баллов в международной системе образования.
Как конференции и форумы, так и летние и зимние школы часто предоставляют средства на покрытие ваших расходов на питание и проживание и иногда даже возвращают вам стоимость билетов. Однако, обычно участие в них платное – от 5 до 700 долларов в зависимости от качества и масштаба мероприятия. Мне больше всего запомнились австрийская летняя школа, молодежный Саммит в Рио-де-Жанейро и семинары в итальянском Римини. Примеры можно приводить до бесконечности – каждый год появляются десятки новых подобных мероприятий, и определившись с направлением, их легко можно найти по ключевым словам.
И опять же, если организаторы заинтересованы в вас как в перспективном участнике, вам обязательно помогут, и вы попадете в число стопроцентных стипендиатов. Но если этого не произошло, вы все равно сможете обратиться к потенциальному работодателю или в частный фонд, обосновав необходимость вашего участия и практическую пользу для организации.
Светлана Александрова Линс: Ксения, на момент нашего с Вами знакомства, Вы как раз собирались в Таиланд. Расскажите, хотя бы вкратце, об этой поездке.
Ксения Соколова: Я езжу в Тай каждый год на зиму. Здесь отличный климат, наиболее комфортный как раз с ноября по апрель – не слишком жарко, чтобы продолжать работать, и не очень влажно, несмотря на сезон дождей. К тому же, есть возможность посещать различные ретриты и занятия по йоге, что, несомненно является преимуществом. Кстати, возможности бесплатного высшего образования здесь тоже есть, но с этой целью лучше поехать в Китай и, особенно, Сингапур – выше уровень и больше перспектив.
Светлана Александрова Линс: В заключении нашей беседы, я хочу поблагодарить Ксению за интересный рассказ и полезную информацию.
Ксения Соколова: Конечно, это далеко не полный список возможностей бесплатного образования за границей, но вполне достаточный для того, чтобы самостоятельно найти именно тот вид обучения, который вам необходим. Используя только эти способы, вы сможете значительно расширить свой кругозор, получить международные дипломы, сертификаты и рекомендации, а также найти пути реализации своих смелых и амбициозных проектов!
Дерзайте! И удачи вам!
_______________________________
Активная ссылка на журнал«В загранке» при перепечатке обязательна.
 
 
« Пред.   След. »