Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Объявления arrow Врачи мира
Врачи мира Печать E-mail
07.10.2008 г.

Профсоюз трудящихся мигрантов сотрудничает с Ассоциацией  «Врачи мира».

В рамках нашего партнерства мы размещаем на нашем сайте материал, любезно предоставленный Ассоциацией о своей деятельности в Российской Федерации и, в частности, в Московском регионе.

Проект «Здоровье мигрантов в Москве»

 

           1 июля 2008 года Ассоциацией «Врачи Мира» совместно с  Информационно-правовым центром «Миграция и Закон» Фонда «Таджикистан» был начат проект «Здоровье мигрантов в Москве».  В рамках проекта открыта горячая линия (589 59 23) информационно-медицинской помощи трудовым мигрантам Москвы. Мы попросили медицинского консультанта проекта, кандидата медицинских наук - Олими Ширинбек ответить на несколько вопросов.

 

1.      Что предлагается трудовым мигрантам в рамках проекта?

      Основной целью нашего проекта является улучшение доступа трудовых мигрантов к медицинской помощи и профилактике опасных инфекционных заболеваний. В рамках проекта нами открыта горячая линия информационно-медицинской помощи. Благодаря телефону горячей линии планируется создать связующий мост между больным мигрантом и медицинскими специалистами. При этом следует иметь в виду, что наша организация непосредственно лечебной работой не занимается. Проект предоставляет возможность оказания трудовым мигрантам всего спектра информационной поддержки по медицинским проблемам.

Москва продолжает оставаться одним из центров притяжения  трудовой миграции из республик Центральной Азии.  В связи с ухудшением санитарно-эпидемиологических условий, связанных с миграцией, количество людей зараженных опасными заболеваниями, таких как туберкулез и ВИЧ постоянно возрастает. Эти социально-значимые заболевания становятся причиной смертности независимо от возраста людей, не только среди трудовых мигрантов, но и среди местного населения. Разработка программы сдерживания этого негативного процесса в Российской Федерации, кроме реализации государством законодательных и просветительских мер, предполагает и активное участие неправительственных организаций. Таким образом, совпали интересы Ассоциации «Врачи мира» и Информационно-правового центра «Миграция и Закон» Фонда «Таджикистан». При этом в соответствии с законодательством РФ в области охраны здоровья граждан, планируется создать партнерские отношения с государственными учреждениями здравоохранения РФ. Такой подход способствует, прежде всего, разработке мер по профилактике заболеваний не только среди трудовых мигрантов, но и местного населения в целом.

2.      Каким образом трудовой мигрант может с Вами связаться?

     Пожалуйста, звоните по телефону:  589 59 23.  Каждый случай оценивается индивидуально и принимается наиболее оптимальный путь решения медицинской проблемы.

3. Каковы сегодня возможности получения медицинской помощи трудовыми мигрантами в Москве?

В Москве практическое здравоохранение регулируется как федеральным, так и муниципальным законодательством.  Как известно, медицинская помощь подразделяется на срочную и плановую. В настоящее время, в соответствии с действующим законодательством (Постановление правительства РФ от 1 сентября 2005г., № 546), скорая медицинская помощь, на территории Российской Федерации оказывается бесплатно и безотлагательно каждому человеку независимо от его статуса. При этом срок бесплатного стационарного лечения иностранных граждан ограничен. После выхода из состояния, опасного для жизни, иностранный гражданин может получить плановую платную медицинскую помощь.

4. Что такое Ассоциация «Врачи мира»?

«Врачи Мира»  – это французская неправительственная некоммерческая гуманитарная организация. В её состав входят, главным образом, специалисты из области здравоохранения. Это ассоциация международной солидарности и добровольного сотрудничества, которая способствует участию врачей и других представителей здравоохранения в благотворительных акциях по спасению жизни и здоровья уязвимых слоев населения.

Ассоциация «Врачи Мира» действует в 51 стране мира и в Российской Федерации разные проекты успешно реализуются в регионах Крайнего Севера и Северного Кавказа. И в июле этого года, как уже было упомянуто, стартовал проект «Здоровье мигрантов в Москве».

Ассоциация «Врачи Мира» признана международной неправительственной организацией со статусом консультативного органа при Экономическом и Социальном Совете ООН.

5. С кем Вы сотрудничаете в рамках проекта?

Нашим главным партнером по программе здоровья мигрантов Москвы является Информационно-Правовой Центр «Миграция и Закон» при Фонде Таджикистан, возглавляемый Гавхар Кандиловной Джураевой. Кроме того, совсем недавно у нас сложились партнерские отношения с  «Профсоюзом трудящихся – мигрантов» в лице заместителя председателя центрального комитета организации Абдумаджида Раджабовича Сурхакова. Наши партнеры много лет оказывают информационно-правовую поддержку трудовых мигрантов. Мы надеемся, что большой опыт наших партнеров по юридической помощи мигрантам вместе с медицинским опытом нашей организации будет способствовать достижению нашей основной цели – улучшение доступа к медицинской помощи трудовых мигрантов.

Безусловно, наиболее эффективная работа в этом направлении возможна только в партнерстве с государственными и неправительственными организациями, чьей миссией также является помощь трудовым мигрантам. Мы уверены, что забота о здоровье Российского общества в целом заключается, в том числе, и в поддержке стигматизированных групп населения.

 
« Пред.