Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Пресс-центр arrow Портрет мигранта arrow Косимов Абдужабор
Косимов Абдужабор Печать E-mail
12.05.2012 г.

.....................................................................

 

Косимов Абдужабор
Косимов Абдужабор – трудовой мигрант со стажем. В России с 2001 года. Уже одиннадцать лет.
Абдужабор из тех, про которых российская миграционная политика говорит, что вот такие квалифицированные трудовые мигранты нужны России. Еще в советское время окончил художественное училище имени Алимова в Душанбе. Учился на двух отделениях – оформительском и отделении художественной росписи. Сколько школ оформил Абдужабор со своими товарищами по художественному цеху, сколько праздников сделал красивыми для людей за все время - подсчитать невозможно. Работал и учителем в школе – учителем рисования и черчения.
Потом был такой интересный период в жизни Абдужабора, когда он работал по контракту в Московском погранотряде. И тоже приходилось делать наглядную агитацию и художественное оформление для пограничных застав. Время было тяжелое, опасное. Что называется, в руках кисточка, а за спиной автомат.  «Застава, в ружье!» - и кисточки в сторону, берись за автомат!
В 2001 году после окончания контракта приехал в Россию. Нужно было поднимать на ноги шестерых детей. Теперь все уже взрослые, у них свои семьи. Самый младший, отрада для души маленький Абдуло, учиться в шестом классе. Очень скучает по отцу. Когда он звонит, Абдуло говорит, что получает в школе только пятерки. Один раз получил четверку – и плакал! Пришлось успокаивать. «Когда я вырасту, -говорит маленький Абдуло своему отцу, - стану президентом и наведу в республике порядок!»
Весь прошедший жизненный опыт помогает Абдужабору в его теперешней жизни трудового мигранта. За все время его ни разу не остановили на улице для проверки документов. Ни разу! Потому что выглядит Абдужабор всегда чисто и опрятно, всегда гладко выбрит, всегда улыбается и не похож на «бедного, несчастного таджика». Работает, как сейчас бы сказали «дизайнером по помещениям». А на самом деле все тем же художником –оформителем. И эскиз оформления помещения или целого дома сделает, и цвет стен подберет, и сам все своими руками сделает. Теперь у него есть и помощники, потому что сам не успевает. У некоторых документы не в порядке. Таким он советует – идите в профсоюз, они подскажут как сделать так, чтобы все было нормально, по закону. Чтобы спокойно ходить по улицам Москвы, не прятаться от полиции.
Чтобы вы могли посоветовать молодым таджикам, которые приехали на заработки в Москву? «Хочу всем сказать, старайтесь следить за своим внешним видом и поведением. А то некоторые ходят небритыми, одежда грязная, мятая. Сделаешь замечание - обижаются, какое твое дело.
Скромности многим не хватает. Как-то раз нужно было купить цветы. На улице, возле метро подошел молодой парень, говорит, купи у меня, я пять раз в день читаю намаз! Повел меня на склад, цветы мне не понравились, я не купил, а он обиделся – я намаз читаю, а ты у меня не купил! При чем тут намаз? Или это такой рекламный коммерческий ход? Призывают всевышнего в свои рекламные агенты? Нехорошо как то это. У другого я купил цветы лучше и дешевле. Думаю, что и аллах на меня за это не обиделся.
Записал Р. Закиров
 
« Пред.   След. »