Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Пресс-центр arrow Творчество мигрантов arrow А.Кулинич. Рассказ коллеги Х
А.Кулинич. Рассказ коллеги Х Печать E-mail
06.07.2012 г.

......................................................

 

1 ноября 2008 г. Москва
 
Рассказ коллеги Х
 
- «Знаешь ли ты такого художника, рисует кружочки, червячки, черточки цветные? Да!
Так вот эта порода людей - вечно скулящая, сутулая. На одном представителе такой породы я и увидел очень длинный пиджак, не по росту, до колен с набитыми разным мусором карманами. Рядом с ним обязательно ассистент, лет 50, занюханный такой ассистент. Тащит большую, почти волочащуюся по земле авоську мэтра, в ней недопитая бутылка кефира и ломоть черствого хлеба. Так вот ассистент при этом с вожделением заглядывает в рот брюзжащему, брызгающему слюной мэтру! Я решил поюродствовать! Говорю останавливаясь: «Здравствуйте!»
Мэтр резко останавливается, даже распрямляется. Потом спрашивает «Вы меня знаете?»
Я продолжаю подобострастно поясничать. Говорю: «Кто же Вас не знает?» Ассистент от счастья чуть не рухнул на асфальт, наступив сам себе одной ногой в крепко стоптанном ботинке на другую. Мэтр же оглядел меня с ног до головы, взгляд его потеплел и явно появилось в глазах его желание поощрить меня. Он молвил: «А загар –то у вас не наш, не наш!».
Я же загорал здесь на Родине, но сказал ему лукавя: «Да! Вот только что приехал из Австрии».
- «Да, я смотрю – загар не наш!» - молвил утвердительно мэтр. «Австрийский, значит. Да, вот и карандаши у вас не наши!» А я шел только от заказчика, сдавал рисунок и карандаши у меня торчали в кармане пиджака. Я их здесь купил, наши. Но я тоже молвил: «Нет не наши, голландские». «Да» – сказал мэтр. «А в Третьяковке вы были? Там сейчас выставка нон-конформистов. И мои там работы есть!» Мне же мои коллеги говорили, что этот самый мэтр из Третьяковки не вылазит, так у своих работ и дежурит. Ну я решил, наконец, сделать ляпу. Говорю: «Был в Третьяковке и видел все. И ваши работы тоже».
- «Здорово, да?» - спрашивает мэтр. «Нет» - говорю. «Сплошное говенное мессиво». Он вытаращил глаза от моей наглости, потом, помедлив, изрек: «Вы хороший рассказчик. Но х…вый зритель» - и фыркнув, повернул в сторону. За ним поковылял сконфуженный ассистент, спотыкаясь об авоську. Потом я несколько раз встречался с мэтром в среде художников. На застольях. Он всегда от меня пересаживался подальше и никогда не здоровался.
 
Анатолий Кулинич
заслуженный художник России, профессор.
Контактные телефоны, электронный адрес, сайт автора: Тел./факс: (495) 650-42-11; тел.: (495) 367-29-85
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
(сот)8-916-188-15-00
Последнее обновление ( 06.07.2012 г. )
 
« Пред.   След. »