Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Публикации arrow Ренат Каримов. "При коммунистах рыбы было больше"
Ренат Каримов. "При коммунистах рыбы было больше" Печать E-mail
20.08.2012 г.

....................................................................

 

Летним теплым утром я вышел прогуляться по берегу Джамгаровского пруда, что на Северо-Востоке Москвы. К сожалению, вода из пруда оказалась спущенной и открывался неприглядный вид обнаженного дна, на котором работал экскаватор и копошились несколько человеческих фигур. На небольшом мостике, соединяющим две части пруда, стоял средних лет мужчина и наблюдал за происходящим.
Я подошел и заговорил. Он оказался прорабом организации, которая производила работы по очистке дна пруда.
На мое замечание об ужасно загрязненном состоянии дна водоема он ответил, что вся грязь в пруд приходит от проходящей вблизи Московской окружной автомобильной дороги. И, по его мнению, через несколько лет после проведения дорогостоящих работ дно водоема будет опять таким же грязным!
- А ведь это природный водоем, здесь есть несколько ключей, которые его питают.
И он стал показывать мне расположение этих ключей.
- Один вот там, правее золотоискателя, - показывал он рукой в направлении человека, который как я только что обратил внимание, действительно ходил с металлоискателем в руках по тому месту, где раньше находился импровизированный пляж.
- А второй вот там, где яма, в которой зимует рыба.
Мы продолжали разговаривать, и выяснилось, что мой собеседник из Украины, бывший рыбный инспектор. Трудовой мигрант!
Места, где он работал, были мне знакомы. И я попросил рассказать, как там сейчас обстоят дела. Среди прочего, мой собеседник, рассказал и о теперешнем состоянии Кременчугского водохранилища.
Оказалось, что берега его теперь застроены богатыми особняками, которые не позволяют регулировать уровень воды в водохранилище и, в результате, в нем пропадает рыба.
-Рыба откладывает икру на мелководье, в теплой, прогревшейся воде. Раньше, путем регулируемого сброса воды, уровень ее старались сохранить неизменным. Теперь, когда из России приходит холодная паводковая вода, она затопляет низины с рыбьей икрой и та замерзает.
-Вот тебе раз, - говорю я,- нас все время убеждали, что при коммунистах была коллективная безответственность и только частный собственник может вести дела рачительно, эффективно, поэтому и отказались от социализма с коммунизмом!
-Да что ты! При коммунистах было как раз наоборот, заботились о размножении рыбы! Были, конечно, и свои недостатки в старое время, но они не идут ни в какое сравнение с теперешним нашим положением!
Такая вот неожиданная встреча и неожиданное завершение разговора с человеком, который на первый взгляд казался «новым русским»!
 
Р. Каримов
 
 
Последнее обновление ( 20.08.2012 г. )
 
« Пред.   След. »