Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Публикации arrow Александр Лехтман о ФПРК
Александр Лехтман о ФПРК Печать E-mail
21.08.2012 г.

......................................

 

Можно ли реформировать Федерацию профсоюзов Республики Казахстан?
 
Александр Лехтман поставил такой вопрос в своей статье, опубликованной на сайте Конфедерации труда России http://www.ktr.su/act/detail.php?ID=113.
Речь идет о профсоюзном объединении Казахстана - ФПРК, которое выразило желание вступить в Международную конфедерацию профсоюзов (МКП). В связи с этим демократические профсоюзы постсоветского пространства выступили с критикой возможного принятия ФПРК в состав крупнейшей международной федерации профсоюзов.
От российских демократических профсоюзов в начале марта с резким заявлением по этому поводу выступил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, который отметил, что нынешнее состояние Федерации профсоюзов Казахстана весьма далеко от представлений об основополагающих принципах демократического профсоюзного движения.

Анализируя доводы, которые приводит автор в статье, можно отметить ряд характерных черт ФРПК, которые не укладываются в понятие демократического профессионального союза. И такими чертами можно назвать следущие:
- отсутствие независимости от государственных органов и работодателей;
- членство в большинстве профсоюзов, входящих в состав ФПРК, представителей работодателей и администрации;
- автоматическое, практически поголовное членство работников в профсоюзе (особенно в бюджетной сфере, в которой членство в профсоюзах доходит практически до 100%);
- представители работодателей и управленцы зачастую являются членами выборных профсоюзных органов и руководящих органов ФПРК, что вступает в прямое противоречие с основополагающими принципами МКП.
Таковы характерные черты ФПРК. К этому также можно добавить позорный факт для этой Федерации профсоюзов, а именно факт пассивного неучастия ФПРК в решении судеб бастующих нефтяников Западного Казахстана. По этому поводу Александр Лехтман пишет: «Отдельного рассмотрения требует вопрос о поведении руководителей ФПРК в ходе прошлогодних массовых выступлений нефтяников Западного Казахстана. В течение семи месяцев развития острого конфликта в Западном Казахстане ФПРК не предприняла ничего для того, чтобы дать возможность протестующим нефтяникам и руководству нефтяных предприятий разрешить конфликт в рамках процедуры, предусмотренной трудовым законодательством страны. Автор статьи приводит словапрезидента Конфедерации труда России Бориса Кравченко, высказанные им в начале марта на заседании Исполкома Всеевропейского совета профсоюзов:
«Более тысячи нефтяников оказались без какой бы то ни было поддержки со стороны крупнейшего профсоюзного объединения Республики Казахстан. Руководство ФПРК несет прямую ответственность за пролившуюся 16 декабря кровь простых рабочих.»
На основании вышеизложенного можно констатировать только одно: в Казахстане фактически пока что отсутствуют возможности для создания и развития новых, демократических профсоюзов.

Последнее обновление ( 21.08.2012 г. )
 
« Пред.   След. »