Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Публикации arrow Состоится отчетно-выборная конференция
Состоится отчетно-выборная конференция Печать E-mail
21.08.2012 г.

..........................................

 

Московский областной комитет Профсоюза трудящихся-мигрантов, занятых в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве
и смежных отраслях, готов отчитаться перед членами организации
 
Московская областная территориальная организация (МОТО) профсоюза находится накануне проведения отчетной конференции. Период, за который предстоит отчитаться областному комитету профсоюза, фактически охватывает время со дня основания в ноябре 2008 года по настоящее время.
 
Этот период совпал с этапом становления организации, который проходил в сложных условиях разразившегося мирового финасово-экономического кризиса.
 
На сегодняшний день МОТО Профсоюза трудящихся-мигрантов имеет свои первичные организации в городах. Дмитрове, Истре, Талдомском районе, объединяет в своих рядах около 3000 членов профсоюза.
Качественный состав нашей, пока еще немногочисленной областной организации, позволяет решать (и мы их решаем) следующие основные задачи в интересах членов профсоюза:
а) Представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов профсоюза в органах государственного управления, судебных инстанциях, перед работодателями и иными лицами.
б) Правовое просвещение мигрантов в области трудового, миграционного и налогового законодательства.
в) Содействие трудовым мигрантам в адаптации к новым условиям принимающего общества.
г) Организация добровольного медицинского страхования трудовых мигрантов.
 
С момента образования профсоюза и по нынешний день одной из первых его задач была и есть информационная работа в среде мигрантов. А одним из острейших дефицитов для трудовых мигрантов является дефицит доступной и достоверной информации. Информации о том, где и как можно правильно встать на миграционный учет, где и как можно оформить себе настоящее, действительное разрешение на работу или патент, где и как можно устроиться на работу, чтобы не быть обманутым, как решать вопрос с общежитием. Отвечая на эти и другие вопросы, сотрудники профсоюза провели за четыре года более шестисот консультаций для трудовых мигрантов и их работодателей.
Сотрудники и активисты профсоюза отвечали на вопросы по телефонам, встречались с мигрантами на их рабочих местах, в общежитиях, на различных мероприятиях, при каждом удобном случае рассказывая о профсоюзе и его работе, агитируя за вступление в профсоюз, распространяли печатные материалы.
В последние два года информационная работа приобрела более или менее системный характер. Наряду с возможностью ежедневного обращения в профсоюз лично или по телефону для трудовых мигрантов каждый месяц организуются информационные семинары. Они становятся все более насыщенными информацией и востребованными в среде трудовых мигрантов. На семинарах, наряду с сотрудниками профсоюза, перед участниками выступают работники Федеральной миграционной службы, органов МВД, правозащитных организаций, других заинтересованных государственных органов и общественных организаций.
 
За отчётный период члены нашей профсоюзной организации имели возможность поучаствовать в 16 информационных семинарах, организованных для трудовых мигрантов по вопросам соблюдения трудового и миграционного законодательства РФ.
Профсоюз всегда стремился помогать своим членам, попавшим в тяжелое положение, всеми средствами. Им бесплатно, за счет профсоюза, оказывалось содействие в восстановлении их законного статуса пребывания в Российской Федерации, оформлении необходимых документов, трудоустройстве и размещении.
 
Проверенный временем инструмент защиты трудовых и социальных прав членов профсоюза – коллективный договор. В таком коллективном договоре фиксируется достигнутый в переговорах компромисс между интересами работодателей и работников. К сожалению, для нашего профсоюза, такой инструмент пока не доступен. Во-первых, почти ни на одном предприятии количество членов профсоюза трудящихся-мигрантов не составляет больше половины от общего числа работников. Во-вторых, уровень правовой культуры многих работодателей и их представления о социальном партнерстве пока еще таковы, что большинство членов нашего профсоюза скрывают от работодателя то, что они члены профсоюза. Из-за опасения преследований со стороны работодателей за членство в профсоюзе.
В отчетный период Московский областной комитет профсоюза строил свою работу в тесном взаимодействии с заинтересованными международными организациями, с государственными органами и неправительственными организациями Российской Федерации и государств-участников СНГ. Среди них особенно хотелось бы отметить международную организацию «Врачи мира», фонд «Миграция и право», АНО «Коалиция «Ангел», посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации. Контакты и взаимодействие с этими организациями всегда носили деловой характер, были эффективными и лишены бюрократизма. А сотрудники этих организаций, с которыми довелось работать профсоюзу, были отзывчивы, деликатны и высококвалифицированными в своих вопросах. Это не в последнюю очередь способствовало успешному развитию такого, во многом противоречивого процесса, каковым является временная контрактная работа огромной массы людей на территории другого государства.
Также заслуживает особой признательности деятельность Министерства по делам территориальных образований Московской области Правительства Московской области по вопросам взаимодействия с диаспорами и общественными организациями трудовых мигрантов. Показательным фактом, например, является личная встреча с трудящимися-мигрантами Н.С.Плиско, заведующего отделом Министерства по делам территориальных образований Московской области.
 
Несколько добрых слов я просто обязан сказать об активистах профсоюза, без которых были бы невозможны сегодняшние успехи. Многих из них члены профсоюза хорошо знают. Это Золотарёв Борис, Якубов Нематходжа, Нурматова Шахрибону, Кадиров Фахриддин, Дхиман Ирина, Собиров Шерзод, Исоев Туйчибой и многие другие.
 
С образованием Профсоюза трудящихся-мигрантов появилась возможность говорить и делать что-либо от имени самих трудовых мигрантов, появилась возможность донести позицию мигрантов до принимающего общества, до российских граждан. Однако, такая возможность еще не исчерпана полностью. Имеются большие резервы. Сила нашего голоса находится в прямой зависимости от нашего числа, от числа членов профсоюза. Чем нас больше, тем наш голос громче и тем больше людей в российской власти и российском обществе могут нас услышать.
 
Председатель Московского областного комитета профсоюза
Аббос Ашуров
Последнее обновление ( 21.08.2012 г. )
 
« Пред.   След. »