Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Знакомьтесь с Россией arrow Журавли в Хинганском заповеднике
Журавли в Хинганском заповеднике Печать E-mail
10.09.2012 г.

Добрый день!
Зовут меня Ирина Балан, я работаю в Хинганском заповеднике. Высылаю на Ваш суд материал про заповедник, а точнее про часть его работы, что связана с разведением и выпуском редких журавлей в природу. И несколько пробных фотографий, чтобы было представление о чем речь. Автор фоток Н.Н. Балан.
С уважением,
Ирина
 

        Журавли! Услышав это завораживающее слово, русский человек начинает искать в высоком небе летящий птичий клин. Журавли – любимый поэтический образ осени, грусти, расставания. Вместе с тем, громкий трубный клич журавлей весной радует сердце, предвещая приход весны и обновления. Эта птица почитаема в культурах многих народов. В христианстве с журавлем связывают терпение, бдительность, доброту. В китайской мифологии журавли часто является спутниками небожителей, бессмертных существ, они сопровождают и мудрецов-даосов. В Японии образ журавля символизирует долголетие и процветание. Таким образом, журавль является символом мудрости и долгой жизни в мире и гармонии. 

В России обитает семь видов журавлей, из них пять - занесены в Красную Книгу Российской Федерации. Жителям Центральной России известен серый журавль, а наше повествование пойдет о двух других редких видах, японском и даурском журавлях, гнездящихся на Дальнем Востоке России, Китае и Японии. Птицы очень редкие, и потому нуждающиеся в защите и охране. Одним из таких мест, где журавли могут спокойно гнездиться и выращивать потомство, является   Хинганский заповедник, что расположен на самом юго-востоке Амурской области.

Истоки заповедного дела уходят корнями в глубокую древность. В нашей стране у многих коренных народностей было широко распространено сохранение святых мест, различных «шаманских рощ», которые являли собой своеобразные «празаповедники». Сведений о них в литературе довольно много. У многих сибирских народностей существовали такие участки, на которых запрещалась охота, причем неприкосновенность эта соблюдалась очень строго. Известны «священные рощи» у некоторых народностей и на Кавказе, в Поволжье. «Священные рощи», как пишет, В.П. Налимов, были связаны с культом творческих сил природы, поклонением «богу территории». Понятие божества отождествлялось с творческой силой природы.

Нельзя отрицать и чисто хозяйственного подхода к устройству охраняемых участков, который имел место у народностей, в большей мере зависящих от охоты. В нашей стране выделялись своеобразные запретные для охоты территории, например, заказники на бобров, соболей, моржей и других животных. Первые сведения об официальной организации частично охраняемых природных территорий в пределах нашей страны относятся к Древнерусскому государству (Киевская Русь) в период правления великого князя Всеволода и Владимира Мономаха (конец XI - начало XII в.).

Но вернемся в наше время. В 1963 г. на Дальнем Востоке создается сразу четыре заповедника (Большехехцирский, Зейский, Комсомольский и Хинганский). Первоначально они задумывались как заповедники нового типа, напоминающие современные национальные парки, расположили их вблизи крупных промышленных центров: Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, в районе строящейся Зейской ГЭС и Облучья. Хотя Хинганский заповедник задумывался как место отдыха жителей развивающегося города Облучье, и никаких предварительных исследований территории не проводилось, выбор участка оказался очень удачным. Географическое положение на стыке отрогов Малого Хингана и Архаринской низменности, в зоне взаимопроникновения нескольких флористических и фаунистических комплексов, обусловило огромное разнообразие его биоценозов, богатство растительного и животного мира. Характерным для этого района является смешение северных сибирских и южных маньчжурских видов флоры и фауны. Позднее, в начале 70-х годов, на этой территории были обнаружены гнездовья редчайших птиц мира - японского журавля и дальневосточного аиста. Территория заповедника является и местом гнездований многих других редких и исчезающих видов птиц: даурского журавля, лебедей, утки-мандаринки, беркута, орлана-белохвоста, дальневосточного кроншнепа, а также местом отдыха  на пролете водоплавающих птиц, чёрного и серого журавля, стерха.

Заповедник включен в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение, в качестве местообитаний водоплавающих птиц под эгидой Рамсарской конвенции. Основной целью конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий во всем мире как средство достижения устойчивого развития.

Как было сказано выше, заповедник расположен в зоне взаимопроникновения нескольких флористических и фаунистических комплексов, включающие восточносибирскую, маньчжурскую, охотско-камчатскую, и монголо-даурскую группировки. Поэтому здесь возможно, например, соседство ели с лианами лимонника и винограда, пихты и липы. Список сосудистых растений, произрастающих в заповеднике, насчитывает около тысячи видов, из которых 19 занесены в Красную Книгу Российской Федерации. Расположение заповедника в пределах двух типов ландшафтов, равнинного и низкогорного, обуславливает контрастность растительного покрова. Равнинная часть заповедника – это, прежде всего, обширные пространства осоковых, вейниковых, разнотравных лугов с вкраплениями островков леса из березы плосколистной, березы даурской, дуба монгольского. С июня и до октября луга и болота расцвечены  целой палитрой красок. Среди лугов, болот и лесов разбросаны многочисленные озера с оригинальной прибрежно-водной растительностью. Здесь произрастают такие реликтовые виды, как лотос Комарова, бразения Шребера, орех плавающий, кубышка малая, кувшинка четырехгранная. В низкогорной части заповедника на фоне преобладания лесов из дуба  монгольского сохранились участки хвойно-широколиственных лесов с кедром корейским. Здесь они находятся на северо-западном пределе своего распространения. Разнообразен и богат животный мир заповедника. На его территории зарегистрировано 307 видов птиц, они гнездятся здесь или бывают во время сезонных миграций. В  Красные книги Российской Федерации и Международного союза охраны природы включены 32 вида: беркут, большой  подорлик, скопа, орлан-белохвост, филин, дальневосточный кроншнеп и др. Особенно широкую известность заповедник получил как место гнездования редчайших птиц мира -  дальневосточного аиста, японского и даурского журавлей,. Численность мировой популяции аиста оценивается примерно в 3000 особей, при этом до 10 % гнездовий находится на Архаринской низменности.

В териофауне преобладает комплекс восточноазиатской фауны (волк, лисица, соболь). К маньчжурским видам относят енотовидную собаку, гималайского медведя, кустарникового зайца. Природные комплексы характеризуются высокой численностью копытных животных (косуля, кабан, изюбр). Здесь обитает самая большая в Амурской области локальная группировка кабана (до 1000 особей).

Деятельность Хинганского заповедника, как и в других заповедниках, ведется по следующим направлениям: охрана территории, научные исследования, эколого-просветительская деятельность. И вот уже более 20 лет в заповеднике функционирует станция реинтродукции редких видов птиц – уникальное подразделение, которое своей деятельностью поддерживает природные популяции редких птиц. Чем же занимаются сотрудники этого отдела?

Станция реинтродукции редких видов птиц (Станция) - это подразделение заповедника, основной задачей которого является выращивание и выпуск в природу японского и даурского журавлей. Идея создания Станции реинтродукции появилась еще в 1982 году. Во время весенних пожаров в мае 1985 года были спасены из огня первые два птенца японского журавля. Почти три года ушло на продвижение идеи и подготовку документов для создания такого центра разведения.  И вот 8 января 1988 года станция реинтродукции редких видов птиц была официально утверждена. С этого года началась плановая работа, которая включала тесное сотрудничество с центрами разведения редких птиц, таких как Окский питомник редких журавлей и Московский зоопарк.  Тогда и сформировали пару японских журавлей Дара - Кицуки, на примере которой была   показана возможность реализации идеи мирного сосуществования журавлей и человека. С 1991 г.  Кицуки и Дара ежегодно гнездились на болоте рядом с летним стационаром. Близкое соседство людей и умеренное беспокойство не пугало журавлей, хотя к гнезду и маленьким птенцам человека они не подпускали.

Работа по изучению японских и даурских журавлей, проводимая в заповеднике и, в частности, на Станции, привлекла внимание российских и зарубежных учёных.

 В 1994 году по соглашению с Международным Журавлиным Фондом (США) заповедник получил от американских зоопарков несколько яиц японского и даурского журавлей, из которых были выращены птенцы. И затем, в течение 10 лет, ежегодно, в заповедник привозили от 10 до 15 яиц из одиннадцати американских зоопарков. В 2004 году к участию в проекте по сохранению популяций японского и даурского журавлей на Архаринской низменности присоединился и французский зоопарк Doue la Fontane.

Станция реинтродукции редких видов птиц – это не питомник в привычном для нас понимании, где основная работа связана с содержанием и разведением птиц в вольерах. Журавли выращиваются  не только в вольерах, но и в условиях своего естественного обитания. Станция имеет две базы: зимний питомник, находящийся в поселке Архара, и летний стационар на территории заповедника, у озера Клешенское. На летнем стационаре гнездятся отдельные прирученные пары журавлей, и здесь же на свободе сотрудники воспитывают птенцов, которые будут выпущены в годовалом возрасте в природу.

С наступлением холодов всех журавлей перевозят в зимний питомник, где они живут в вольерах до весны. Такое смешанное содержание журавлей – в вольерах и на свободе назвали полувольным. Каждому журавлю дается собственное имя: японских журавлей называют по рекам Амурской области, даурских – именами героев мифов Древней Греции.

 Опыт показал, что выращенные на Станции журавли  адаптируются в природе после выпуска. Особенность методики выращивания птенцов заключается в том, что постоянное присутствие взрослых журавлей, включая диких, возможность свободного перемещения в их типичных местах обитания, а также поиск и потребление естественного для диких журавлей корма положительно сказывается на подготовке птиц к будущей самостоятельной жизни. По методике птенцы находятся под наблюдением людей до годовалого возраста, т.е. выпускают их в природу, на «вольные хлеба», в апреле.  Вот и в этом году, очень скоро очередное поколение молодежи начнет самостоятельную жизнь на болотах.

Всего зоопарки Америки, Франции и России передали в заповедник 176 журавлиных яиц, из которых вылупились 144 птенца. За годы работы в природу Станцией выпущено 132 журавля двух видов. Отраднее всего, что сотрудники видят результаты своей работы: на родные болота возвращаются журавли и приходят известия о встречах наших птиц с мест зимовок. Благодаря наличию пластиковых колец с номерами, которые надевают журавлям на ноги, и тесному сотрудничеству с зарубежными коллегами  стало известно, что значительный процент выпущенных в природу журавлей встречены на зимовках. Это значит, что они смогли войти в русло жизни диких сородичей. Даурские журавли зимуют  в Японии, на острове Изуми, а японские – в Китае и на Корейском полуострове. Не один раз выращенных на Станции журавлей отмечали летом в Хинганском заповеднике, в Тамбовском, Благовещенском, Бурейском районах Амурской области и в Еврейской автономной области, причем некоторых - на протяжении ряда лет. Известны случаи образования пар с дикими птицами и успешного их гнездования.

Кроме журавлей на Станции реинтродукции содержатся птицы и других редких видов – орлан-белохвост, мандаринки, лебеди-кликуны. Для травмированных птиц, которых приносит местное население, проводится лечение, реабилитация, и по-возможности, выпуск в природу.

База Станции является своеобразной площадкой для реализации программ по экологическому просвещению, для развития экологического туризма. Традиционным стал весенний праздник «День журавля», рождение которого произошло в заповеднике в 1985 году. Вначале его отмечали только сотрудники заповедника устройством подкормочных площадок в местах скопления журавлей после весеннего возвращения на родину, наблюдением за танцами журавлей в природе. Со временем праздник стал собирать сотни ребят, которым становятся ближе и понятнее идеи охраны природы. Появились и другие экологические мероприятия, связанные с журавлями: «Учет журавлей методом аудиопеленгации», «Журавль – птица мира», «До свидания журавли». Летом у взрослых и детей есть возможность понаблюдать за редкими птицами в природе, посмотреть на работу по выращиванию птенцов журавлей.

Работа сотрудников заповедника  помогает сохранить журавлей и аистов в природе для наших потомков, чтобы и они могли увидеть журвлиный клин в небе и услышать их бередящее душу курлыканье.

 

 
« Пред.