Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Публикации arrow О ПАТЕНТАХ, РАЗРЕШЕНИЯХ И НАЛОГАХ
О ПАТЕНТАХ, РАЗРЕШЕНИЯХ И НАЛОГАХ Печать E-mail
13.10.2012 г.

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

 

О ПАТЕНТАХ, РАЗРЕШЕНИЯХ И НАЛОГАХ
 
Трудовые мигранты должны знать, что наряду с притеснениями, которые выпадают на их долю в Российской Федерации, у них есть и некоторые преимущества перед российскими работниками. Мы здесь не будем разбирать насколько это справедливо или полезно для трудовых мигрантов в общем плане, отметим только, что обладатели патентов платят значительно меньший налог на доходы физических лиц, чем российские работники. Для россиян НДФЛ равен 13 процентам. Это значит, что если зарплата российского работника 20 тысяч рублей, то налог на его зарплату составит 2600 рублей, и после вычета этого налога, на руки он получит 17 400 рублей.
А трудовой мигрант, работающий по патенту и получающий те же 20 тысяч рублей, за патент заплатит только одну тысячу рублей, то есть у него в кармане останется не 17 400 как у его российского товарища, а 19 тысяч рублей!
И чем больше заработная плата российского и иностранного работника, тем больше разница в остающейся заработной плате после вычета НДФЛ. Например, при зарплате в 40 тысяч рублей, россиянин заплатит 5200 рублей налога и получит на руки 34800 рублей, а мигрант заплатит за патент ту же одну тысячу рублей, и в кармане его останутся уже 39000рублей. Разница в 4200 рублей. Немало!
Но подождите радоваться. Если трудовому мигранту повезло, и он работает имея разрешение на работу и письменный трудовой контракт со своим работодателем, то его НДФЛ первые полгода работы составляет не 13 процентов, как у его российского коллеги, а 30 процентов! То есть при зарплате в 20 тысяч рублей, на руки ему выдадут только 14 тысяч рублей! Говорят, что если трудовой мигрант будет работать более полугода, то разницу в 17 процентов ему выплатят. Но мы еще не встретили ни одного такого мигранта! Процедура возврата такова, что осилить ее не дано никому.
Для чего мы это говорим? Для того, чтобы привлечь внимание к тому, что не все нормально в российском миграционном законодательстве! В интересах как мигрантов, так и россиян сделать его проще, понятнее и необременительным для законопослушных трудовых мигрантов, как призывал В.В.Путин.
 
Ренат КАРИМОВ
 
« Пред.   След. »