Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Колонка Александра Попова arrow Александр Зиновьев
Александр Зиновьев Печать E-mail
13.10.2012 г.

хххххххххххххххххххххххххххххххххх

 

Александр Попов
Александр Александрович Зиновьев – парадоксальный и великий русский мыслитель
 
Почему он великий – потому что он многое знал и предвидел. Круг его интересов был чрезвычайно широким. Логик, социальный философ, социолог, писатель, поэт, художник. Все это говорит о его многогранности.
Он прожил без малого 84 года (29.10.1922 – 10.05.2006). Родился в деревне Пахтино Чухломского уезда Костромской губернии РСФСР (ныне Чухломский район Костромской области) шестым ребёнком маляра Александра Яковлевича и крестьянки Апполинарии Васильевны. В поисках лучшей жизни семья Зиновьевых переселилась в Москву. В деревенской, и позже - столичной школе Александр выделялся большими способностями. В 1939 году с отличием окончил школу и поступил в Московский институт философии, литературы и истории. О его тайных выступлениях, критикующих тоталитарный режим, донесли, за что он был исключён из МИФЛИ, затем арестован и подвергнут психиатрической экспертизе. Перед повторным арестом он сбежал, и в 1940 году пошёл добровольцем в Красную Армию, избавившись таким образом от преследований. Прошел войну в пехоте, а затем, после окончания летной школы, и в авиации в качестве летчика-штурмовика. Имел 31 боевой вылет, был награждён орденом Красной Звезды и другими орденами и медалями. Завершил войну в звании капитана.
«В годы войны, вспоминал позже Александр Александрович, - негативные явления советского коммунизма не только не ослабли, а, наоборот, усилились и обнажились. Я относился к ним не как антикоммунист, я таковым никогда не был и не являюсь, — а как „настоящий“ (романтический) коммунист, считавший сталинизм изменой идеалам настоящего коммунизма».
После войны - учеба в Московском государственном Университете, затем последовательно учеба в аспирантуре, преподавательская и научная деятельность. Доктор и профессор в отечественных и зарубежных университетах. Написал большое количество научных книг и статей, получил мировую известность: все его крупные произведения были вскоре переведены на иностранные языки. Выдвигался в члены-корреспонденты Академии наук СССР и на Государственную премию СССР. Часто приглашался на заграничные конференции, но ни на одной не побывал. А.А.Зиновьев – почетный гражданин многих городов мира, лауреат международных литературных премий, член академий наук, почетный профессор университетов.
Почему А.А.Зиновьев парадоксален, потому что изначально он был серьезным критиком реального социализма, а позже, после того как советские власти в 1978 году вынудили его покинуть СССР и он стал изучать более углубленно так называемое западное общество, ученый превратился в не менее серьезного критика глобального капитализма. Себя А.А.Зиновьев никогда не считал диссидентом.
В Россию Александр Александрович Зиновьев вернулся в 1999 г. В этом же году выдвигался в Госдуму по списку Российского Общенародного Союза, но не был зарегистрирован, так как вернулся на родину незадолго до этого.
В Москве и Костроме воздвигнуты памятники в честь этого выдающегося мыслителя.
Мне лично посчастливилось увидеть и услышать А.А.Зиновьева. В 2000-2003 годах я работал в Московской гуманитарно-социальной академии. В это время руководство академии, во главе с ректором И.М.Ильинским часто приглашало А.А.Зиновьева для участия в научно-практических конференциях и в различных торжественных мероприятиях вуза. Более того, руководство академии предоставило философу в одном из учебных корпусов хорошо обустроенный личный рабочий кабинет, с библиотекой и всем необходимым для творческой работы. Он в те годы вовсе не выглядел старым человеком. Кряжистый, выдержанный человек. Одевался в костюмы темных, тогда модных тонов, с хорошо подобранными, близкими по цвету, галстуками и рубашками.
Перед написанием настоящей статьи я просмотрел видеозапись дискуссии философа с Борисом Ельциным во Франции в марте 1990 года. Тогда Борис.Ельцин был в опале в СССР и, по-видимому, считал хорошим шансом для себя «попиариться» за рубежом. По приглашению Александра Адлера российский политик принял участие в телевизионных дебатах с Александром Зиновьевым на французском канале ТV Антенна - 2. Тогда Б.Н.Ельцин выглядел не убедительно на фоне А.А.Зиновьева. Ну а сегодня, когда просматриваешь эти записи, оппонент Б.Н.Ельцина предстает перед нами просто провидцем.Позже стало известно из окружения Б.Н.Ельцина, что именно после этой программы он больше никогда не участвовал в телевизионных дебатах.
Да и вообще с А.А.Зиновьевым спорить было трудно, если не сказать бесперспективно. Известно, что по его возвращению в Россию многие главные редакторы газет и журналов, когда посылали своих журналистов на интервью с философом, советовали им только задавать вопросы и не пытаться вступать в полемику, чтобы не выглядеть смешными и жалкими.
В этом смысле А.А.Зиновьев мне чем-то напоминает Фиделя Кастро, за интервьюированием которого я наблюдал в течение многих лет. Каким-либо вопросом кубинского лидера невозможно было «загнать в угол», настолько сильна его эрудированность и логика.
Как известно, А.А.Зиновьев иногда писал в саркастическом духе небольшие рассказы, в которых легко узнаются фигуры современников. Одним из таких рассказов является рассказ «Ибанский народ», который редакция нашей газеты предлагает вниманию читателя.
 
«Ибанский народ»
Слово «ибанцы» неоднозначно: оно обозначает как коренных (этнических) ибанцев, образующих особый народ, так и граждан Ибанска, включая таких, которые не являются коренными. Последних называют сейчас нибанцами. Раньше (до псизма) коренных ибанцев в Ибанске было подавляющее большинство. Теперь число их сокращается, а число нибанцев растет. По прогнозам некоторых ученых, в недалеком будущем число коренных ибанцев сократится настолько, что ибанский народ вообще исчезнет. Сейчас лучшие умы Ибанска напряженно думают над тем, как предотвратить это и как повернуть демографический процесс в противоположном направлении. Выдвинуто множество проектов. Наиболее интенсивно обсуждаются нижеследующие.
 
Согласно первому проекту, всем ибанкам, начиная с 14-ти лет, вменяется в обязанность рожать каждый год по ребенку (а самые оптимистичные предлагают по два) и делать это до 60-ти лет (самые оптимистичные предлагают до 80-ти). Выделить для их оплодотворения наиболее сильных сексуально мужчин, причем, не только не брать с них алименты, а даже выплачивать им гонорар за каждого новорожденного младенца. Ученые подсчитали, что через пятьдесят лет (самые оптимистичные считают, что через десять) Ибанск догонит Китай по числу коренных ибанцев.
 
Согласно второму проекту, демографическую проблему Ибанска можно решить еще эффективнее: надо просто клонировать лучших представителей этнических ибанцев. При этом можно буквально за несколько лет создать, по крайней мере, сто миллионов отборных экземпляров. Ученые Демографического Центра при Презибане пошли в этом направлении еще дальше: предложили клонировать самого Презибана как самого образцового мужчину Ибанска. Можете себе представить, какое впечатление на все человечество произведет появление на свет ста миллионов Презибанчиков, тоже способных управлять страной! Ибанску тогда будет гарантирована роль первой сверхдержавы не только планеты, но и всей Галактики.
 
По данным НИБАЦа, большинство ибанцев склоняется ко второму проекту и требует включить его в десятку приоритетных национальных программ. Раздаются и критические голоса. В частности, высказывается опасение, что ибанская промышленность пока еще не в состоянии производить достаточное число колб для клонов. К тому же клонов все равно надо как-то кормить, одевать, снабжать жильем, учить, что весьма обременительно. Так что целесообразнее вывести таких сверхибанцев, которые будут питаться непосредственно солнечной энергией, обходиться вообще без жилья и одежды и приобретать все знания и навыки уже при рождении, в генах. Тогда единственной проблемой будет: как удержать сверхибанцев, чтобы они не разбежались, и как их заставить делать то, что нужно, например - слушать мудрые речи Презибана и бороться с теми, кто пьет алкогольные напитки и курит в местах общего пользования. Оппоненты таких скептиков возражают им, что ибанцы имели в этом отношении богатый опыт концлагерей в эпоху социзма. Все-таки не все, что было при социзме, было плохим. Нельзя нигилистически относиться к достижениям той эпохи. Надо, в конце концов, восстановить прерванную связь поколений.
 
Был выдвинут также проект компенсировать вымирающих ибанцев импортом рабочей силы из-за рубежа, например, из Китая. Китай уже сейчас готов поставить в Ибанск двести миллионов китайцев бесплатно, руководствуясь исключительно дружескими чувствами, в крайнем случае - в обмен на нефть и газ, которые Ибанск все равно почти даром отдает кому попало. Но противники этого проекта заявили, что китайцы не превратятся в этнических ибанцев, и на месте Ибанска будет Китай. Пока этот проект законсервировали, что, однако, не мешает китайцам проникать в Ибанск без всяких проектов.
 
Естественно, в связи с рассмотренной проблемой встал вопрос о национальном характере ибанцев: ведь при всех вариантах человеческий материал, компенсирующий сокращение числа коренных ибанцев, должен сохранить именно ибанский национальный характер. Каков этот характер на самом деле? Я задал этот вопрос моему другу Ибану. И услышал в ответ: «Любой, какой ты сам захочешь увидеть у них».
 
Это была не шутка, а самый мудрый ответ. Ибанцы на самом деле обладают всеми мыслимыми качествами. Но не каждый ибанец по отдельности, а ибанский народ как единое этническое целое. В нем эти качества распределены в тех или иных величинах и комбинациях. Характер народа не есть нечто общее всем его членам. Каждый ибанец по отдельности есть носитель лишь какой-то частички качеств народа в целом. Причем, в эту частичку могут входить одновременно качества противоположные. Потому выражения такого рода, как «от умности вздорный», «до лени упорный», «бунтарски покорный», «холуйски гордый», «от сонности бодрый», «до злобности добрый», «от трусости смелый», «до скупости щедрый» и т.п., суть не логические монстры, а понятия, отражающие реальные качества ибанского народа. Полный перечень их дал Поэт, которого я уже цитировал в одном из прошлых репортажей. Он резюмировал эти качества в таких словах:
 
Ежели свойство какое
Приходит на память уму,
Не ошибешься, спокойно
Приписывай также ему,
т.е. ибанскому народу.
 
Ибанский народ - идеальный человеческий материал, пригодный для любых социальных экспериментов. Без него было бы невозможно построить социзм. Но без него было бы также невозможно отменить социзм и на его месте построить псизм. Если ибанские вожди задумают отбросить псизм и построить вместо него какой-нибудь трясинизм, помоевизм или пещеризм, то лучшего материала, чем ибанский народ, они не найдут.
 
Все прочие народы лишь в той или иной мере приближаются к ибанскому, содержа в своем характере черты ибанизма. Даже русские уступают ему в этом отношении.
 

Ибанск, 15 декабря 2005 г.
Александр Зиновьев

Использованная литература:
4. Л.В.Давыдова. А.А.Зиновьев о вкладе Советского Союза в социальную эволюцию человечества. М.: МПСИ, Воронеж: Модэк, 2011. 352 с., 1000 экз., ISBN 978-5-9770-0641-5, ISBN 978-5-9936-0068-0.
 
Последнее обновление ( 15.10.2012 г. )
 
« Пред.   След. »