Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Публикации arrow М.М.Шарипов о миграции в России
М.М.Шарипов о миграции в России Печать E-mail
14.10.2012 г.

ххххххххххххххххххххххххххх

 

ШАРИПОВ М.М.
 
РАЗМЫШЛЕНИЯ О МИГРАЦИИ В РОССИИ,
или «надежда умирает последней»
 
Что мы представляем, когда говорим о портрете мигранта с сегодняшней точки зрения? Сразу же перед глазами возникает образ множества разнообразно одетых «гастарбайтеров» — строителей, дворников и других представителей подобных рабочих профессий, приехавших в Россию из разных стран, в основном из республик бывшего СССР. Я специально взял в кавычки слово «гастарбайтер». Ибо смысл этого слова многие толкуют по-разному, в большинстве случаев в плохом смысле, презрительно относясь представителям подобных профессий. Хотя именно привлечение дополнительных рабочих рук в постсоветское время позволило держаться Российской экономики на относительно стабильном уровне.
В начале 2007 г. Россия сделала решительный шаг в сторону либерализации миграционной политики, введя в действие новые правила регистрации мигрантов и выдачи разрешений на работу иностранным работникам. Этот шаг имеет такое же принципиальное значение для жизни страны, как и закон о свободе въезда и выезда, принятый в 1993 г. и обрушивший "железный занавес". А в последние годы государство пошло на дальнейшее совершенствование миграционной политики в сторону упрощения, что привело к массовой добровольной легализации мигрантов, снижению использования этой проблемы со стороны коррупционных и преступных элементов.

Между обозначенными событиями прошло больше двух десятилетий, в течение которых направление миграционной политики России и ее приоритеты не единожды менялись.
Свободная иммиграция привела к появлению и быстрому увеличению незаконной миграции и сопряженными с ней проблемами, к разным формам трудовой эксплуатации, принудительного труда, обманной вербовки и торговле людьми, наркотрафику и др. Тогда страна бросилась в другую крайность, перейдя к жестко ограничительной политике, стержнем которой стал миграционный контроль. Этому способствовало и настороженное отношение к иностранцам со стороны населения, привыкшего раньше жить в условиях закрытой страны.
В результате жесткие меры дали обратный результат. Чрезмерное ограничение легитимного пространства, вытесняя мигрантов в не правовое поле, способствовало еще большему развитию незаконной миграции и формированию мафиозных сетей в миграционной сфере. Регистрируемая же миграция резко уменьшилась, что противоречило интересам России.
Так в чем же причина остроты данной проблемы на протяжении всего постсоветского периода и сохранения актуальности этого вопроса как сегодня, так и в ближайшем будущем?
С высоты сегодняшних дней смело можем сказать, что одной из главных причин увеличения как внешнего, так и внутреннего миграционного потока является необдуманный «вживую» разрыв тесно сплетенных экономических связей между республиками бывшего СССР. В результате чего остановилась деятельность не только крупнейших предприятий бывших союзных республик, но и так называемых провинциальных областей самой России. В то же время в сохранившихся и развивающихся отраслях экономики России остро чувствовалось нехватка трудовых ресурсов. Так что, приток большого количества трудовых мигрантов в Россию является объективным социальным явлением, требующего разумного и грамотного регулирования.
Можно с уверенностью утверждать, что в ближайшей перспективе труд будет одним из самых дефицитных, если не самым дефицитным ресурсом в России, а миграция приобретает, без преувеличения, судьбоносное значение для ее развития. От того, насколько страна справится с задачей привлечения необходимого количества мигрантов, самым непосредственным образом зависят темпы ее экономического роста, а, следовательно, уровень жизни населения, его пенсионное обеспечение, социальная стабильность, региональные пропорции развития, наконец, размеры страны и ее целостность.
Поэтому с полной ответственностью можно заявить о более положительной направленности новой миграционной политики государства последних лет, нежели отрицательной.
По данным Центра миграционных исследований итоги первых лет действия новой политики уже дают полные основания говорить о впечатляющем позитивном эффекте. Во-первых, впервые были получены довольно достоверные данные об общем количестве иммигрантов. Во-вторых, важнейшим результатом новой политики является повышение уровня легальности временных трудовых мигрантов. Если раньше почти половина мигрантов (46%) не были зарегистрированы, то сейчас удельный вес этой категории мигрантов уменьшился в 3 раза (до 15%). Подавляющее большинство мигрантов (85%) встали на миграционный учет и выведены из тени.
Как бы то ни было, Россия продемонстрировала перед теми странами, относительно которых она провозгласила преферентный политический интерес, что мигрантов из этих стран, действительно, здесь ждут, и что Россия, действительно, готова обеспечивать их легитимность и защищать их права. Такая доброжелательная, открытая позиция государства по отношению к мигрантам, безусловно, будет способствовать сокращению ксенофобии и случаев трудового рабства, преодолению трудового дефицита, прогрессирующему росту экономики страны.
Важным политическим следствием либеральной миграционной политики, далеко выходящим за рамки собственно миграции, является то, что она создает предпосылки для укрепления позиции России в СНГ, создавая базу для качественно иных, более конструктивных отношений.
Вместе с тем, предстоит еще трудный путь по отлаживанию механизма работы нового миграционного законодательства. Важно продолжать этот путь и не допустить отката назад, как этого требуют сторонники прежних порядков. Важно, чтобы первый в истории России опыт либеральной политики удался.
Сегодня некоторые удивляются, почему все стремятся в Россию. Древняя пословица гласит «Надежда умирает последней». Взоры всех сирот, оставленных на просторах разваленного Союза, всегда были устремлены к России – опоре и надежде для тех, кто стремится сохранить человеческое достоинство. Благородство, стойкость, мужество и великодушие русского народа испытано историей. История предоставила России возможность быть и оставаться яркой звездой для миллионов людей планеты, стремящихся обрести свободу и найти спасение от притеснения.
За последние годы Правительством РФ предприняты немало усилий для облегчения условий пребывания трудовых мигрантов на территории России. Теперь очень многое зависит от самих людей.
Историей доказано, что преодолеть трудности, можно только объединившись как по политическим, так и по экономическим и социальным интересам.
Одним из демократических проявлений современного законодательства России явилось создание Профсоюза трудящихся-мигрантов. Теперь в лице Профсоюза трудовые мигранты могут находить защитника своих прав.
Одним из типичных примеров законных возможностей трудового мигранта в Российской Федерации является мой опыт.
Добро победит, когда мы приобретем свое «Я», в человеческом смысле, а не в животных инстинктах. Восточные мудрецы говорили «Отделенного съест волк». Об объективных причинах развала экономики на постсоветском пространстве, приведших к появлению массовой миграции мы уже рассказывали.
Тот же Таджикистан – моя маленькая многострадальная Родина, за 70 лет Союза с Россией, наряду с другими братскими республиками, достиг небывалых успехов в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, науке и культуре. Таджикистан, будучи в прошлом отсталым феодальным краем, вышел на передовые позиции в экономическом и социальном развитии. В мои школьные годы, смотря по телевизору передачи о жизни населения бедных стран, я удивлялся и не мог понять причину отсутствия у них элементарных условий жизни. Я представить не мог, например, как можно жить в современном мире без электричества, как можно умереть прямо на улице, не имея своего дома, как можно болеть, не имея возможностей лечиться, как можно детям не учиться в школах, а зарабатывать на кусок хлеба, таская тачки. Я не мог понять, как можно работать по 16-18 часов в сутки, без выходных и при этом не иметь средств даже на элементарное питание, не говоря о нормальной одежде. Такого в Таджикистане не было. Но сегодня есть, сплошь и рядом! И при всем старании Президента страны (он делает всё от него зависящее, чтобы улучшить жизнь таджикистанцев) - света в конце туннеля не видно.
Вот и мне пришлось в 2007 году приехать в Россию – мою вторую Родину, на работу, зарабатывать, чтобы рассчитаться с долгами, чтобы накормить себя и семью, чтобы накопить на лечение старенькой матери, чтобы оплатить за учебу детей. Приехал, другого выхода у меня не оставалось. Как и все остальные – с надеждой, может последней надеждой.
Не могу сказать, то ли повезло мне, то ли дал свои плоды мой усиленный труд, факт что за эти 5 лет пребывания в России мне удалось подняться от простого разнорабочего до уровня Учредителя и Генерального директора собственной фирмы — ООО НПК «Оздоровит».
ООО НПК «Оздоровит» учрежден был мною 01.06.2010 г. в городе Коломна, основными направлениями деятельности являются:
 
- банно-оздоровительные услуги;
- медицинские услуги в области неврологии и физиотерапии;
- общественное питание, в том числе диетическое питание;
- фитотерапия;
- спортивно-оздоровительные услуги в сфере лечебной и восстановительной гимнастики;
- бытовые услуги.
 
При создании компании я использовал 15 летний опыт работы в вышеуказанных сферах в Таджикистане и, организуя фирму в России заслужил доверие и признание своих многочисленных клиентов, из которых около 5000 являются жителями Коломны, городов и районов Московской области и близлежащих регионов.
 
Формируясь в качестве самостоятельной фирмы, компания продолжает работать над развитием и совершенствованием своей деятельности, сотрудничая при этом с профильными медицинскими, лечебно-диагностическими и научными центрами городов Москвы и Рязани.
В ближайшее время ООО НПК «Оздоровит» планирует открыть дополнительные филиалы и в других районах города Коломны и близлежащих городов Московской области. При этом важное значение для компании имеет укомплектование своих центров компетентными специалистами.
Приём на работу в ООО НПК «Оздоровит» осуществляется на конкурсной основе, при этом, естественно в первую очередь на работу принимаются соискатели из числа местных жителей. Но и принимаются приезжие из других регионов России, а также граждане стран СНГ.
Оформление на работу производится на основе Трудового Кодекса РФ, работники обеспечивается полным соц.пакетом. Работа в компании организуется на базе помещений, оборудованных по современным требованиям рабочим местом, всем необходимым инвентарем и средствами. В компании организовано бесплатное питание работников.
Высокий уровень благосостояния работников является одним из приоритетных задач ООО НПК «Оздоровит». При этом эффективное достижение поставленных целей во многом зависит от слаженной работы коллектива, добросовестного исполнения своих обязанностей каждым сотрудником, независимо от происхождения или национальной принадлежности.
Когда-то в молодости я гордился, что родился в такой великой стране, как СССР. Он нас кормил, одевал, воспитывал и обеспечивал материнской заботой. Но, к большому сожалению, когда мы только вступили в самостоятельную жизнь и должны были теперь заботиться и служить этой стране, ее, нашей добрейшей Великой Матери не стало, мы остались сиротами, в буквальном смысле этого слова. Злые ненавистники разрушили нашу страну и разделили её на части.
Наши недруги всегда стремились разъединить и расколоть братские народы. Они в этом преуспели. Но опасность в том, что злодеи на этом не останавливаются, разжигают межнациональные и межрелигиозные розни, главная цель которых дальше расчленить Великую Россию. Но мы, в том числе трудовые мигранты, объединившись в профессиональные союзы, искренне хотим единства России, единства и дружбы всех наших стран.
Источники:
Иммигранты в Москве, ID 4526472, Антология
 
 
Последнее обновление ( 22.11.2012 г. )
 
« Пред.   След. »