Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Архив arrow Забастовке быть!
Забастовке быть! Печать E-mail
22.10.2012 г.

хххххххххххххххххххххххххххххх

 

Работники завода Фольксваген приняли решение: «Забастовке быть!»
Состоялась намеченная на последнее воскресенье августа конференция работников калужского завода "Фольксваген". Посвящена она была ситуации с заключенным в июле этого года коллективным договором, протоколом разногласий к нему и дальнейшему развитию этой ситуации.

Конференция должна была проходить в гостинице «Ока», но из-за нарушения договоренности со стороны администрации гостиницы проведение мероприятия было перенесено в региональный офис Международного профсоюза работников автопрома (МПРА)
Ранее, на сменных собраниях были избраны 40 делегатов рабочего коллектива, исходя из нормы представительства 1 делегат от 130 работников. На конференции присутствовало 34 делегата из 40, что по закону обеспечивает легитимность принятых конференцией решений. Кроме того, на конференции присутствовали с правом совещательного голоса другие работники завода.

На конференции также присутствовал представитель работодателя - начальник юридического отдела завода "Фольксваген" в Калуге Максим Сафронов.

Конференция начала свою работу с выборов председателя (им был избран Трудовой Дмитрий), секретаря конференции (избран Демидов Анатолий) и счетной комиссии (Володин Денис и Намаконов Эдуард).

Все решения было установлено принимать простым большинством голосов.
   
Дмитрий Трудовой рассказал о ходе коллективных переговоров с апреля по июль этого года, о протоколе разногласий и работе примирительной комиссии. Он также ознакомил делегатов и гостей с актуальной ситуацией, а именно - рассказал о предложении работодателя, сделанном профсоюзу МПРА, провести, всё-таки, примирительные процедуры по протоколу разногласий с 3 по 7 сентября.

После этого Трудовой Дмитрий предложил высказаться делегатам на предмет того, что об этом думает трудовой коллектив.

Выступавшие делегаты выражали позитивное отношение к переговорам, однако, в то же время, озвучили тревогу работников по поводу возможности не достижения таких результатов, которые удовлетворили бы работников.

В ходе обсуждений было выдвинуто предложение заранее принять решение о проведении забастовки в случае неудовлетворительного исхода переговоров в рамках примирительной комиссии.

Для этого делегатами был избран забастовочный комитет, который был уполномочен принять решение о каких-либо дальнейших действиях работников завода, исходя из итогов переговоров 3-7 сентября.

В состав забастовочного комитета вошли семь человек: Трудовой Дмитрий (отдел качества), Фофанов Иван (монтажный цех), Намаконов Эдуард (монтажный цех), Калекин Анатолий (отдел логистики),  Володин Денис (кузовной цех), Барсегян Мгер (кузовной цех), Демидов Анатолий (кузовной цех).

Кроме того, был детально рассмотрен протокол разногласий, каждый пункт которого был оценен с точки зрения его принципиальности для работников. Это было необходимо для того, чтобы по итогам переговоров адекватно оценивать их результаты и обоснованно принимать решение о дальнейших действиях. Здесь, пожалуй, требуется пояснение: если достигнуто положительное решение по некоему набору вопросов, определенных, как принципиальные, но остались неудовлетворенными несколько пунктов, которые конференция определила, как не имеющие существенного значения, то забастовочному комитету совершенно незачем объявлять забастовку.

Помимо главного вопроса конференции о забастовке делегатами были обсужден еще ряд организационных вопросов.
Конференция работников также приняла решение о выдвижении дополнительных требований работодателю, после чего завершила свою работу.
МПРА
26.08.2012
_________________________
Источники: http://www.ikd.ru/node/18520
 
 
« Пред.   След. »