Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Архив arrow Асаил не согласен
Асаил не согласен Печать E-mail
11.11.2012 г.

хххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Асаил Абилов против ООО «КОНСОЛ»

К кому еще обращаться?

Абилов Асаил Мозагир оглы, законопослушный трудовой мигрант из Азербайджана, имеющий регистрацию и разрешение на работу, пришел в начале октября текущего года в Профсоюз трудящихся-мигрантов и ознакомил юристов профсоюза с документами, которые дают представление о затянувшейся судебной тяжбе Аила против ООО «КОНСОЛ», возглавляемом турецким гражданином Руханом Консол.

Документов много, но основными следует назвать следующие: исковое заявление А.М.Абилова в Замоскворецкий районный суд г. Москвы; письмо сотрудника Международной организации по миграции (МОМ), координатора проекта в области трудовой миграции на территории РФ Мельничук Ю.В., адресованное Рухану Консол; Заочное Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 05 июня 2012 года, принятое в связи с рассмотрением дела №2-3620/2012 по иску Абилова Асаила Мазахир оглы к ООО «Консол» о признании отношений трудовыми, взыскании заработной платы; Исполнительный лист по делу №2-3620/2012 от 05.06.2012 г.; Постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства от 17.09.2012 г.

Не перечисляю полностью многочисленные письма и заявления Рухана Консол, адресованные в УБЭП г. Москвы, Посольство Республики Азербайджан в РФ, Международную организацию по миграции (МОМ). Во всех этих письмах и заявлениях Рухан Консол, после того как Асаил Абилов открыто заявил о своих правах, попытался оправдать свои незаконные действия по невыплате заработной платы истцу и даже всячески стремился инкриминировать ему мыслимые и немыслимые нарушения и проступки, вплоть до кражи всех документов фирмы на одном из объектов фирмы (всего более 50 документов), вскрытия сейфа и похищения всех ведомостей денежных выплат рабочим, а также печати фирмы, которая хранилась там (???).

Сразу же проинформирую читателя, чтобы заведомо не сбивать его на ложный путь. Все о чем заявлял Рухан Консол, не было доказано в суде. Более того, сам ответчик в суд не явился, хотя и был своевременно и надлежащим образом извещен судом, доводы иска не оспорил, возражений по существу заявленных требований не представил.

Суд рассмотрел дело и по многим основаниям признал требования истца о признании отношений трудовыми и о взыскании заработной платы, подлежащими удовлетворению.

 

На снимке: Асаил Абилов в офисе Профсоюза трудящихся-мигрантов

Суд постановил взыскать в пользу истца заработную плату в размере 110 000 рублей, а также взыскать с ответчика госпошлину в доход государства в размере 3 400 рублей.

Наконец-то суд свершился. В успехе процесса, конечно, основная заслуга принадлежит самому Асаилу. Он не побоялся противопоставить себя произволу. На предприятии «Консол» работает много иностранцев. Но мало кто из них поднимает свой голос. Турки там хозяева, турецкие рабочие постоянно, где надо и не надо, стоят над душой у бесправных гастарбайтеров из стран СНГ – таджиков и узбеков. Турки получают зарплату официально. Остальные по-разному: и по белому, и по- черному. А то их и вовсе «кидают». «Кидают» и обманывают даже россиян. На суде в качестве свидетелей в пользу Асаила давали показания три человека. Среди них россиянин Александр Иванович Резник, заместитель генерального директора, вынужденный уйти из «Консол». Другие два свидетеля, один из них крановщик Вартан Вазгенович Дарбинян и начальник участка Агали Шахтандоров вскоре тоже уволились, не желая терпеть несправедливость. Кстати, и сам Асаил работал начальником участка.

Рухан Консол, после возникновения конфликта с Асаилом, в различных письмах и заявлениях старался представить Асаила как некомпетентного специалиста. Я спросил Асаила, где и в каких должностях он работал в последние 10 лет. Асаил мне перечислил и азербайджанские предприятия в советский период, и российские в пост-советское время и турецкую знаменитую фирму «ЕНКА». Работал инженером, мастером, прорабом, начальником участка. Нигде к нему не было нареканий.

В судебной тяжбе против ООО «КОНСОЛ» Асаилу помогали добрые люди. Среди них юрист А. Б. Острикова, уроженка Таджикистана, в настоящее время гражданка Российской Федерации. Она во всех инстанциях выступала как адвокат Асаила. Именно она в самые тяжелые минуты говорила Асаилу: «Не сдавайся Асаил, держись!». Большую помощь Асаилу оказал Ю.В.Мельничук. работник Международной организации по миграции (МОМ), координатор проекта в области трудовой миграции на территории Российской Федерации.

Асаил – мужественный человек. Его заботит не только его собственная судьба, но и судьба многих других трудовых мигрантов. Уходя из предприятия «КОНСОЛ», Асаил много беседовал с безропотными узбекскими и таджикскими рабочими, сидящими без зарплаты и не имеющими перспективы на ее получение. Администрация им постоянно что-то обещает, но ничего не делает. Иногда подбрасывает какие-то крохи, наверное, чтобы рабочие не умерли с голоду и еще могли работать. Асаил предлагал им подать на хозяев в суд, присоединиться к нему. Но бывшие декхане еще не «проснулись», всегда чего-то боятся.

В Постановлении судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства от 17.09.2012 года предприятию ООО «КОНСОЛ» указываются сроки и реквизиты, на которые оно, это предприятие должно добровольно перечислить взыскиваемую по суду сумму. В документе также указывается, что в противном случае последуют такие то и такие санкции, вплоть до наложения ареста на имущество должника и привлечения должника к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 315 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В последний раз я беседовал с Асаилом 29 октября. Он мне сказал, что пока ничего не получил от ООО «КОНСОЛ». Сроки вроде бы уже все прошли.

Вот тут и вся коллизия. По суду выиграл, но получить все равно ничего не может. Поэтому подзаголовком к статье я и поставил: К кому еще обращаться?

Ведь все-таки добро должно побеждать зло, должна торжествовать правда и справедливость! Иначе, наверное, весь наш мир был бы уже давно в небытии.

Остается только обратиться в органы ФМС России по г. Москве, в Трудовую инспекцию по г.Москве. Куда еще? Не к Президенту же России и не в Страсбургский суд? Думаю, что и в России есть, кому разобраться в этом вопросе, разобраться каким предприятием является ООО «КОНСОЛ», легально ли оно использует труд иностранных рабочих, соблюдает ли российское трудовое законодательство.

Александр Попов
Последнее обновление ( 22.11.2012 г. )
 
« Пред.   След. »