Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Пресс-центр arrow Портрет мигранта arrow Р.Каримов.Кахрамон Урунов - водитель автобуса
Р.Каримов.Кахрамон Урунов - водитель автобуса Печать E-mail
22.11.2012 г.

ххххххххххххххххххххххххххххххххх

Кахрамон Урунов – водитель автобуса

 

Городской транспорт – лицо города. В Москве это бело-зеленые автобусы-гиганты – ЛИАЗы, МАЗы, маршрутные такси. Без них невозможно ни представить себе столицу, ни добраться вовремя на работу. Кто сидит за рулем этих автобусов? Часто это трудовые мигранты не только из других городов Российской Федерации, но и из других государств. Один из них гражданин Узбекистана Кахрамон Урунов.

Кахрамону пятьдесят шесть лет, из которых больше пятнадцати он за рулем автобуса. Работа водителем автобуса требует особых черт характера – внимательности, предупредительности, собранности и в целом спокойного уравновешенного характера. Ну и, само собой разумеется, водитель-иностранец должен хорошо владеть русским языком. Всем этим требованиям соответствует Кахрамон, прошедший большую жизненную школу еще во времена Советского Союза. После окончания средней школы в городе Карши Узбекской ССР он служил в Советской Армии на Дальнем Востоке, в Амурской области и Хабаровском крае. Кто служил в Советской Армии - тот знает, какая это школа – школа мужественности, профессионального мастерства, мужской дружбы и интернационализма! И хотя служил Кахрамон поваром, все равно все премудрости армейской науки он тоже постиг, да еще и повышенным вниманием и авторитетом пользовался у своих сослуживцев!

В Россию Кахрамон приехал в 2007 году и сразу устроился на работу в четвертый автобусный парк, который неподалеку от Казанского вокзала столицы. Заработная плата в пятьдесят тысяч рублей и выплачиваемая всегда вовремя позволяет снимать в Москве вместе с друзьями квартиру и ежемесячно посылать деньги родным.

Никаких проблем во время пребывания и работы в России у Кахрамона никогда не возникало, все документы всегда в порядке, заработная плата на современном уровне, отношения в коллективе самые хорошие. Почему так? Почему у других мигрантов из того же Узбекистана, работающих в Москве, часто возникают разные проблемы? Кахрамон считает, что это потому, что у него есть серьезная профессия и высокая квалификация. А если молодежь приезжает сразу после школы – без профессии, без нормального русского языка – на что они могут рассчитывать? Поэтому и вынуждены они браться за любую работу и часто попадают в руки недобросовестных людей. Поэтому Кахрамон советует свои молодым землякам не торопиться после школы на работу в Россию, а получить сначала хорошую специальность – строителя, водителя, сварщика, тракториста и так далее. И только потом можно ехать на работу в другую страну. А иначе проблем не избежать!

Среди водителей и механиков четвертого автобусного парка кроме россиян трудятся граждане Узбекистана, Украины, Таджикистана, Кыргызстана, Молдовы и других государств-участников СНГ. Все работают бок о бок, дружно в одной рабочей семье.

- Как во времена Советского Союза, – смеется Кахрамон, – когда мы были одним советским народом! Могли ездить по всему Советскому Союзу и никому в голову не приходило останавливать нас на улице. Спрашивать документы. Ездили и потуристическим путевкам и просто в гости к друзьям по всей стране.

В Карши у Кахрамона осталась семья – жена и четверо детей, двое из них пошли по стопам своего отца – стали водителями. Два старших сына уже женаты и подарили Кахрамону троих внуков! Большая, дружная семья! Желаем вам крепкого здоровья и счастья!

И доброго пути на своем автобусе! Крепче за баранку держись, шофер!

 

Ренат КАРИМОВ

 
Последнее обновление ( 23.11.2012 г. )
 
« Пред.   След. »