Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Публикации arrow Р.Каримов. Что делать?
Р.Каримов. Что делать? Печать E-mail
22.11.2012 г.

хххххххххххххххххххххххххх

На фото: председатель ЦК Профсоюза трудящихся-мигрантов

Ренат Исмагилович КАРИМОВ

Что делать?

Квота на привлечение иностранной рабочей силы в Российской Федерации составляет один миллион семьсот тысяч человек. Только такое число иностранных работников может оформить и получить разрешение на работу. А, только имея разрешение на работу, можно работать легально.

В то же время в России уже находятся около десяти миллионов мигрантов. Следовательно, следуя букве и духу закона «излишек» трудовых мигрантов в несколько миллионов человек (в скобках заметим, что такой «излишек» превышает население таких государств как Таджикистан и Кыргызстан!) должен покинуть пределы России.

При этом мы не слышим громких призывов не приезжать на работу в Россию новым партиям трудовых мигрантов.

Наоборот. Недавно, президент России В.Путин, находясь в Таджикистане, обещал президенту дружественной страны облегчить положение таджикских мигрантов в России. И, хотя, размеров квоты при этом не увеличил, но в умах таджикских мигрантов посеял ненужные надежды. Люди поверили в смягчение миграционных требований, в смягчение миграционного законодательства, а на деле их чаще останавливают на улице, чаще штрафуют, чаще депортируют.

Кому выгодно такое положение трудовых мигрантов, когда их вроде бы и не гонят из страны, но и не дают работать на законных основаниях?

Ответ очевиден. Это выгодно российским работодателям, в первую очередь крупным строительным компаниям. Получая готовую рабочую силу, причем не только малоквалифицированную, но и вполне квалифицированную, освоившую за десять лет работы в России новые технологии и методы работы в строительстве. Они платят за нее мало и не отвечают ни за что. Ни за создание сколько-нибудь достойных ХХI века условий работы, быта, отдыха, не говоря уже о строительстве жилья и детских садов для работников и их семей, как в случае если бы они были россиянами.

Выгодно это и руководству государств, откуда приезжают трудовые мигранты. Денежные переводы мигрантов своим семьям составляют значительную часть всех государственных доходов!

Что же делать в такой ситуации самим трудовым мигрантам? На кого надеяться? Откуда ждать помощи? Рассуждая здраво, приходится ответить - неоткуда!!!

Есть только один путь. Путь осознания необходимости объединиться перед лицом общей угрозы. Угрозы самим превратиться в бессловесную, бесправную «рабочую силу», чья привлекательность у работодателей растет вместе в сокращением собственных человеческих потребностей самого наемного работника, отказа его от культурных достижений цивилизации, и уготовить такую же судьбу для своих детей.

Есть только один выход. Объединяться в профсоюзы и вместе с российскими товарищами – такими же строителями, водителями, станочниками и другими рабочими специалистами – отстаивать свое право на достойную жизнь для себя и своих детей! Только коллективный, дружный, организованный отпор недобросовестным работодателям может охладить их стремление бесконечно наживаться на труде своих наемных работников.

Да здравствует международная рабочая солидарность и взаимовыручка!

 
Р.Каримов
 
Последнее обновление ( 23.11.2012 г. )
 
« Пред.   След. »