Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Публикации arrow Проблемы охраны труда
Проблемы охраны труда Печать E-mail
06.01.2013 г.

хххххххххххххххххххххххххх

От редакции: Информация, предлагаемая трудящимся-мигрантам поможет им еще раз серьезно задуматься о безопасности своей работы.  

 

Охрана труда на «Джи Эм»: хамство и некомпетентность

По оценкам Международной организации труда в России ежегодно погибает 190 тысяч работников, из них 15 тысяч - от несчастных случаев, остальные - от травм и болезней, полученных на работе. Это в 3 раза больше, чем в Европе и в 2,5 раза больше, чем в США. Причины? Никто не знает о них лучше, чем сами рабочие. Рассказывает профсоюзный уполномоченный по охране труда на заводе «Дженерал моторз» в Шушарах под Санкт-Петербургом Александр Сенкевич.

- Александр, я знаю что до «Джи Эм» ты работал в экологической лаборатории. С точки зрения профессионала, скажи, насколько вредной является работа на вашем предприятии?

Аттестация рабочих мест была у нас проведена без учета многих факторов. Поэтому формально производство не считается очень вредным. Однако фактически мы сталкиваемся с вещами, которые просто из ряда вон. Я сам был свидетелем, как команда clean-team (уборщики-мигранты) моют пол в производственных помещениях… токсичным растворителем. Соприкосновение с этим веществом вызывает головную боль, головокружение, вздутие живота, ухудшение зрения. Люди ложатся на скамейки в раздевалке, летом – на траву, чтобы отдышаться. Респираторы у рабочих – коричневого цвета. Они защищают только от органики, а не от кислот. Ко всему прочему, этот растворитель взрывоопасен. Те, кто заставляет мыть им пол – идиоты! Однако инженер по охране труда, к которому я неоднократно обращался, в упор не видит нарушений…

-  В чем, на твой взгляд, причина? Ведь если что-то случится, отвечать придется, в том числе, инженеру по охране труда.

Причина в банальной некомпетентности. На заводе элементарно нет квалифицированных химиков. Берут пацанов неопытных, которым на здоровье плевать. Половина применяемых веществ применяться не должна вообще. В последнее время их начали прятать, но по-прежнему используют. В цехе окраски – целая куча вредностей: кислоты, тяжелые металлы, угарный газ от печей… Администрация это отрицает, но есть серьезные подозрения, что побочным следствием производственного процесса на «Джи Эм» является образование шестивалентного хрома. Это крайне токсичное вещество, канцероген, которое при вдыхании вступает в реакцию со всеми белками организма, разрушает органы.

Другая причина – это хамское отношение к рабочим. Нередко пострадавшие просто боятся обращаться в медпункт из-за давления начальников.

-  Как ты считаешь, можно ли изменить эту ситуацию?

Конечно. Надо только перестать бояться и начать фиксировать нарушения. К сожалению, у профсоюза сейчас недостаточно ресурсов, чтобы поставить охрану труда на должный уровень. Прежде всего, не хватает инициативных людей. Когда у нас будет численность и поддержка коллектива, дело сдвинется с мертвой точки.

Беседовал Иван Овсянников

Источник: МПРА

 
 

 
« Пред.   След. »