Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Мигрантский калейдоскоп arrow Публикации arrow Региональный форум в Таджикистане
Региональный форум в Таджикистане Печать E-mail
07.01.2013 г.

ххххххххххххххххххххххххххххххх

Региональный Форум  «Репродуктивное и сексуальное здоровье и права женщин, живущих с ВИЧ, в странах Центральной Азии»

 

5-6 декабря 2012 года состоялся региональный форум по вопросам ВИЧ. Через ПУЛ «Миграция» пришло сообщение от Манижы Хаитовой, директора Центра по психическому здоровью и ВИЧ/СПИД. В процессе работы форума была выработана резолюция, в которой изложены вопросы, отражающие взаимозависимость между  ВИЧ и Миграцией.

Проведение Форума было инициировано Таджикистанской сетью женщин живущих с ВИЧ, единственной и самой крупной сетью женщин живущих с ВИЧ в Азии. 
Форум был организован Национальным координационным комитетом по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией в Республике Таджикистан, Министерством здравоохранения Республики Таджикистан, Комитетом по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан. Региональный Форум прошел при поддержке UNAIDS, UNDP, UNFPA, UNICEF, UN Women, UNODC, USAID, GIZ и ОО «Центр по психическому здоровью и ВИЧ/СПИДу». В данном Форуме приняли участие представители сети женщин, живущих с ВИЧ, из Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Украины.
В своем приветственном слове на форуме заместитель министра здравоохранения Республики Таджикистан г-н Азамджон отметил: «В результате расширения глобальных мер, предпринимаемым мировым сообществом в ответ на СПИД, отмечается снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекций в 25 странах мира более чем на 50%. Однако для значительного числа стран, включая страны Восточной Европы и Центральной Азии, эпидемия продолжает развиваться ускоренными темпами и достижение Цели Развития Тысячелетия 6 «Остановить к 2015 г. распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению их распространённости» находится под угрозой, а до подведения итогов достижения ЦРТ осталось около 1000 дней». В своем выступлении он также сказал: «К сожалению, эпидемия ВИЧ инфекции и в нашем регионе, как и во всем мире, приобретает «женское лицо», где женщины составляют около 35% среди взрослых людей, живущих с ВИЧ. «Необходимо поднимать роль женщин в предотвращении заражения ВИЧ инфекций и формировать большую ответственность со стороны мужчин по вопросам безопасных половых отношений. ВИЧ - это не медицинская, а социальная проблема. И победа над этой инфекцией возможна только лишь при интегрированном и разностороннем подходе всего общества».
Руководитель Таджикистанской сети женщин, живущих с ВИЧ, г-жа Куганова Дилфуза приветствовала всех участников Форума и от имени Таджикистанской сети пожелала успехов в работе данного мероприятия. «До октября 2012 года в Республике было зарегистрировано 4500 ВИЧ инфицированных, из них 1130 составляют женщины, и количество случаев инфекции среди женщин продолжается расти. Многие из них домохозяйки, недостаточно образованные, не знают своих прав и не могут себя защитить. Зачастую эти женщины подвергаются оскорблениям и осуждениям со стороны родственников, окружающих и общества в целом. Многие инфицированные девушки входят в возрастную категорию от 20 до 30 лет, которые не знают о своих сексуальных и репродуктивных правах. Мы хотим совместно задуматься над этими проблемами и прийти к единому решению, чтобы помочь женщинам и детям и всем тем, кто живет с ВИЧ статусом», - подчеркнула г-жа Куганова. 
Целью Регионального Форума являлось привлечение политиков, принимающих решения, к проблемам женщин, живущих с ВИЧ, и гендерным проблемам, связанных с ВИЧ-инфекцией, для выработки общих рекомендаций и последующих действий по усилению ответных мер на эпидемию ВИЧ. Форум способствовал поддержке прав женщин, живущих с ВИЧ, в области репродуктивного и сексуального здоровья, гарантированного равного доступа женщин и девочек к профилактике, лечению и уходу, связанных с ВИЧ/СПИДом, в том числе, поддержке групп, наиболее подверженных риску заражения. 
«Искоренение гендерного неравенства, стигмы, дискриминации и насилия против женщин и девочек – вот эффективный путь для расширения универсального доступа к услугам по ВИЧ/СПИДу» - отметила Председатель Тематической группы ООН по ВИЧ/СПИДу в Таджикистане, г-жа Лайли Мошири. «Но самое главное – это поддержка, надежда, и уверенность в завтрашнем дне, которую должна получать каждая женщина, инфицированная ВИЧ, независимо от того, каким путем и по каким причинам произошло ее заражение».

По итогам двухдневного Форума, была принята резолюция, включающая разработку подходов и гарантирование широкого внедрения стандартного пакета мероприятий для обеспечения связанных с ВИЧ потребностей женщин и девочек в области сексуального и репродуктивного здоровья. Обращено особое внимание на обеспечение доступа к полному пакету услуг по профилактике, лечению, уходу и поддержки женщин, представляющих группы, подверженные высокому риску заражения (потребители инъекционных наркотиков и секс-работники); рассмотрены возможности расширения программ по защите прав женщин в контексте ВИЧ, включая программы, нацеленные на повышение правовой грамотности женщин, живущих с ВИЧ, а также доступа к экономическим возможностям и трудоустройству; усиления программ, направленных на снижение уровня стигмы, дискриминации и искоренения насилия против женщин.

Профмигр ИНФОРМ

 

 
« Пред.   След. »