Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Пресс-центр arrow Творчество мигрантов arrow А.Овчаренко. И Море вернуло его Людям
А.Овчаренко. И Море вернуло его Людям Печать E-mail
03.03.2013 г.

хххххххххххххххххх

Анатолий Овчаренко
 
И Море вернуло его Людям…
 

      Был яркий зимний день. Море, как обычно в это время года, немного штормило… Волны, пробиваясь сквозь рифы в отдельных местах, яростно билось в нижнюю часть стены знаменитой гаванской набережной – Малекон – и высоким многоцветным фонтаном взметалось вверх над парапетом Набережной. Поэтому наш водитель Роландо вел машину осторожно, чтобы не угодить под соленые брызги все разъедающей морской воды…

      Вдруг впереди, на пешеходной части Малекона, возле самого парапета, мы увидели плотную толпу людей. Это было необычно, потому что зимой при температуре воздуха 22- 28 градусов и воды 17 градусов, кубинцы практически не купаются, да и место здесь не пляжное: острые, как бритва, коралловые рифы!

      Советник Министра попросил остановить машину, чтобы посмотреть, в чем дело (лучше бы он этого не делал!).

     Мы вышли, и у первого же, стоявшего к нам спиной кубинца, спросили, что произошло. Он обернулся, окинул нас оценивающим взглядом, сразу же определил нашу национальность и коротко ответил: «В море упал мальчик. Смыло волной с парапета». И тут же последовал неожиданный вопрос: «А вы умеете плавать? Надо спасать…» Отвечать было бессмысленно, так как перед нами стоял молодой, крепкий мужчина лет 30-35. Мне было 27 лет, Советнику – 58. Хотя, надо сказать, несмотря на то, что Куба – остров, до воды везде рукой подать, но в те годы многие ее жители не умели плавать.

       Толпа практически безмолвствовала. Из отдельных реплик удалось узнать, что это произошло минут 10-15 назад, мальчику 9-10 лет. Тут же зачем-то стояла пожарная машина.

        Мы стали осторожно пробираться ближе к парапету. Когда нам это удалось, то мы увидели следующую картину. От парапета до поверхности воды было 2-3 метра. Собственно, на некотором расстоянии от стенки в отдельных местах глубина была всего полметра, то тут, то там из воды торчали бурые, ноздреватые, острые, как я сказал ранее, рифы. Волны время от времени с бешенством пролетали над ними, ударялись об стенку и в бессильной ярости, злобно шипя и пенясь, откатывались назад. При всем этом (как и повсюду на Кубе), сквозь изумрудную толщу воды в отдельных местах четко просматривалось неровное, в ямах, дно…

       Внизу, осторожно лавируя на рифах, перемещался подводник-водолаз. Поэтому-то здесь и стояла пожарная машина (одна из спасательных служб на Острове). Водолаз осторожно шарил длинным стальным прутом с крюком на конце, Осторожность этого профессионала можно было понять: стоило ему потерять равновесие, как волны начали бы таскать его на этой малой глубине по зубастным рифам. Порезало бы его порядочно. Я сам однажды в такую погоду, по неопытности, заплыл на мелководные рифы с колонией морских ежей на глубине 20-40 см. Там била мелкая волна, меня перекатывало туда-сюда, невозможно было встать, и я плыл вперед, стиснув зубы, собирая животом, руками и ногами обламывающиеся в теле острые черные иглы морских ежей… Долго они потом из меня выходили с болью…

     И вот так поиски продолжались несколько минут. Море вроде бы стало успокаиваться… По-прежнему в ярком, голубом, кубинском небе сияло ласковое солнце тропиков. Волны стали как бы медленнее, ленивее, все равно набегая на берег.

    Вдруг по толпе прокатился протяжный болезненный стон. Во время очередного набега волна плавно вынесла и бережно уложила на рифы тело мальчика в черных купальных трусиках и так же медленно откатилась назад. Он лежал на спине, лицом к солнцу, локти подогнуты к животу, руки сложены со скрюченными пальцами на груди в виде креста. Лицо его с закрытыми глазами было спокойно, казалось, он спал… На лице и теле его не было ни единой царапины. Море и рифы пощадили его ангельски детский лик… Жестокое море! Оно наигралось с невинным ребенком и вернуло его людям… За чьи грехи заплатил своей короткой жизнью этот маленький мальчик? Люди!?

… А в небе по-прежнему безмятежно сияло ласковое тропическое солнце…

    
      

 
« Пред.   След. »