Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Мигрантский калейдоскоп arrow Публикации arrow Ренат Каримов. Спасибо, снег!
Ренат Каримов. Спасибо, снег! Печать E-mail
23.03.2013 г.

ххххххххххххххххххххххххх

Спасибо, снег!
 

C утра позвонили из редакции одного из каналов и попросили прокомментировать вопрос по квотам. Оказывается, руководство Центрального административного округа города Москвы пожаловалось на нехватку квоты на дворников для того, чтобы содержать территорию округа в порядке.

Не глядя в окно, понял – идет снег.

Обычно, в период обильного снегопада вопрос о квотах обостряется и выносится на обсуждение общественности.

Дело рисуется в моем воображении так. Кто-то из городского руководства (или бери выше!) застрял с утра в пробке из-за снегопада. На выволочку за нерасторопность руководство округа сослалось на нехватку дворников. А их, мол, не хватает из-за того, что руководство города не дало нам нужной квоты для того, чтобы взять на работу узбеков и таджиков.  По мнению районных и городских чиновников, отвечающих за чистоту в городе, это аргумент, который снимает с них всякую ответственность. Возможно, кого-то такой ответ действительно может ввести в заблуждение и послужить оправданием плохой очистки дорог от снега.

Только не нас!

Можно подумать, что имеющиеся в наличии и работающие от зари до зари с лопатой в руках дворники взяты в соответствии с квотами и оформлены по закону. Мы-то хорошо знаем, что они в большинстве своем нелегалы. И если бы не снег, никого не волновали бы вопросы – легально они работают или нелегально, хватает квот или  не хватает квот. И почему большинство работающих в Москве иностранцев работает нелегально.

При реально востребованных московской экономикой миллиона, а то и полутора миллионов трудовых мигрантов, московская мэрия который год упорно утверждает, что Москве нужны не более 150 тысяч работников из соседних государств. В результате трудовые мигранты вкалывают во всех сферах столичной экономики, но их как будто бы и нет. Удобная позиция! И платить можно за работу меньше, и работать заставлять больше.

 

И только снег! Спасибо снегу! Он выводит на чистую воду (хотя и снег!) московских чиновников.

 
Р.Каримов

 
« Пред.   След. »