Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Знакомьтесь с Россией arrow Мигранты на гала-концерте
Мигранты на гала-концерте Печать E-mail
07.04.2013 г.

хххххххххххххххххххххх

Трудовые мигранты

на гала-концерте «Балалайка – душа России»

В честь дня рождения исконно русского музыкального инструмента 17 марта  в Москве в концертном зале РАМ им. Гнесиных состоялся гала-концерт «Балалайка – душа России».  Среди зрительской публики вместе с россиянами в зале присутствовала группа трудовых мигрантов, приглашенных на концерт по инициативе руководства Профсоюза трудящихся-мигрантов.

В этой группе был и я, Игорь Доценко. Если говорить коротко, то свои впечатления я бы выразил несколькими словами: «Потрясающе! Познавательно! Современно! Стильно!» А если говорить более обстоятельно, то могу сообщить, что гала-концерт проходил в рамках всероссийской акции по пропаганде исполнительства на традиционных русских народных инструментах. Организаторы концерта собрали самых лучших и уникальных исполнителей на одной сцене! В этот вечер зрители услышали единственный в России унисон балалаечников (больше 25 музыкантов), лучших исполнителей на русских народных инструментах и русский академический вокал. Гала-концерт прошел в рамках всероссийской акции по пропаганде исполнительства на русских народных инструментах. Организаторы проекта: Российская академия музыки им. Гнесиных, компания "Анютины глазки"- праздники для взрослых и детей и Государственный академический русский концертный оркестр «БОЯН».
Мастерство владения струнными инструментами продемонстрировали лучшие музыканты страны и СНГ. В том числе, заслуженный артист Якутии – Дмитрий Швецов (балалайка), лауреат международных конкурсов – Светлана Мусафина (домра), Народный артист России – Александр Цыганков (домра), Народный артист России – Валерий Зажигин (балалайка), лауреат международных конкурсов – Андрей Горбачев (балалайка). А также молодые музыканты страны, лауреаты международных и всероссийских конкурсов: Константин Захарато (балалайка), Александра Скрозникова и Екатерина Мочалова (домра)  и многие другие.

На фото: Трудовые мигранты на концерте

Для не очень осведомленных зрителей, вроде меня, было откровением увидеть и услышать большое разнообразие балалаек с их необычайным диапазоном возможностей. Приятной неожиданностью для зрителей, особенно для молодежи, стало появление молодежного ансамбля балалаек из Якутии, который исполнил на электронных балалайках музыкальные композиции из классического, фольклорного репертуара и даже, что чрезвычайно удивительно, из джазового!

 

Присутствующим в группе мигрантов гражданам из Центральной Азии очень импонировали звуки этого чудесного инструмента, который  очень напоминал многие струнные инструменты этого региона, особенно добры. Кстати, исполнительное искусство музыкантов, играющих на домбре, также было широко представлено на гала-концерте.

Игорь Доценко

 

Историческая справка о балалайке:

Балала́йка — русский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент, от 600—700 мм (балалайка прима) до 1,7 метров (балалайка-контрабас) длиной, с треугольным слегка изогнутым (в XVIII—XIX веках также овальным) деревянным корпусом. Балалайка — один из инструментов, ставших наряду с гармонью, символом русского народа.

Когда и кем изобретена балалайка неизвестно. Балалайка, как гудок, волынка, гусли и др. почитается одним из древнейших музыкальных инструментов, что свидетельствует и арабский историк Ибн-Фацлан, посетивший, в качестве посла, в 921 г. волжскую Болгарию и видевший как заезжие “руссы” хоронили своего князя. По языческому обычаю в могилу покойнику, между прочим, положили: “крепкий напиток, плоды и музыкальный инструмент” — “eine Laute”, в переводе Фрэна, по мнению А. Котляревского — “балалайку”, чтобы, по языческому верованию в загробную жизнь, он мог и на том свете услаждать себя игрой на любимом при жизни инструменте. В восьмидесятых годах 19 века образовался кружок любителей игры на балалайках. В.В. Андреев, основатель этого кружка, подал мысль инструментальному мастеру Ф. Пасербскому построить балалайку из лучшего материала, сделав кузов ее из бука и значительно увеличив его, а деку — из ели. Гриф, по указаниям г. Андреева, был укорочен, струны натянуты скрипичные и гитарные. По образцу обыкновенной балалайки, г. Пасербским построены Б. трех различных форматов, который составляют пропорциональные уменьшения и увеличения обыкновенного типа. Таким образом были построены балалайки: пикколо (самая маленькая), прима (обыкновенная балалайка), альт и бас — увеличенные балалайки. Все эти балалайки трехструнные. Строй их — изменен. Строй пикколо — е, е, а (во второй октаве), примы — е, е, а (в первой октаве), альта — е, а, е (в малой октаве), бас строится октавой ниже альта. П.К. Селиверстов, при участии В. В. Андреева, составил “Школу балалайки” (Спб., 1887

Источник:  http://blogerov.net/muzika/17-balalajki-foto.html

 

 
« Пред.   След. »