Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Колонка Александра Попова arrow Казнить нельзя помиловать
Казнить нельзя помиловать Печать E-mail
12.04.2013 г.

хххххххххххххххххххххх

Александр Попов

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

 

Мой друг, художник Анатолий Васильевич Кулинич прислал мне письмо, в котором написал: «Александр здравствуй! Это по твоему профилю. Займёшься? Мы переживаем. С Уважением Анатолий».

«Мы переживаем» - это я понял так, что не только он переживает, но и вся его семья: супруга и сын тоже переживают. Кстати, и супруга и сын – как и Анатолий Васильевич художники. Мой друг сообщил мне ссылку». http://www.ridus.ru/news/67991/, по которой я мог ознакомиться с проблемой.

По сноске я вышел на материал, размещенный 14 февраяля  на сайте  “РИДУС» - Агентство гражданской журналистики «Ридус» под названием «Принявшую христианство беженку из Афганистана высылают на родину, где ее должны казнить». А вообще-то выяснилось, что первоисточником является другой медиа-ресурс : lifenews.ru.  

Ознакомившись с материалом, я понял, что заниматься мне проблемой, изложенной в упомянутых сайтах, не придется, так как журналисты этих медиа-ресурсов уже достаточно поработали по теме. Плюс к этому интересны комментарии читателей «Лайф ньюс» (“Live News”), сделанные ими по поводу ситуации, полной драматизма и связанной с 19-летней гражданкой Афганистана Руя Иваз Али, которая три года назад бежала из своей страны вместе с родителями  и младшим братом.

Повторяю, журналисты довольно-таки подробно исследовали ситуацию. Единственно, что мне захотелось сделать, это ознакомить читателей газеты «Вести трудовой миграции» и сайта Профсоюза трудящихся-мигрантов с этой историей и, в свою очередь, добавить несколько своих личных комментариев..

Итак, семья Руя Иваз Али три года назад бежала из Афганистана от не прекращающейся многие годы войны и, преодолев огромные пространства, оказалась в городе Очер Пермского края Российской Федерации. Девушка учила русский язык, посещала вечернюю школу и собиралась освоить профессию врача. Кроме того, она стала посещать местную церковь, отказалась от ислама и приняла христианство, не попросив на это разрешения у своих родителей. Семья отказалась от «неверной» и переехала в другой город. Девушка обратилась в миграционную службу с целью узаконить свое положение беженки, однако получила отказ. Ее арестовали и поместили в изолятор для мигрантов. Там она второй месяц ожидала депортации на родину.

В Афганистане, где действуют законы шариата, перешедшим из ислама в другую религию грозит смертная казнь путем забивания камнями или отрубания головы. В Пермской соборной мечети подтвердили опасения беженки. По законам Шариата человека, отказавшегося от ислама, ждет суровое наказание.

- В шариатских книгах сказано, что человека, отступившего от ислама в пользу другой религии, нужно казнить через отрубание головы, - рассказал имам-хатыб Пермской cоборной мечети Ильхам Хазрат.

С мнением священнослужителей согласны юристы и специалисты-востоковеды.

В такой ситуации, почему бы, на мой взгляд, миграционному ведомству не проявить акт гуманизма и не предоставить девушке статус беженки или вид на жительство, с последующей перспективой получения гражданства РФ.

Но на этот момент представители УФМС рассматривали этот вопрос по-другому.

- Анализ материалов из личного дела Руи Иваз Али приводит к выводу, что представленные документы сами по себе не подтверждают смену ее религиозных убеждений, - пояснил начальник отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев, переселенцев и работы с соотечественниками УФМС России по Пермскому краю Павел Ощепков. - Крещение проведено без переводчика. Руя фактически не понимала сути крещения в православную веру.

Вот здесь я могу и возразить. Просматривая видео-материалы, а такие, кстати, на сайте «Лайф-Ньюс» тоже имеются, я обнаружил, что Руя в своем интервью очень даже прилично говорит по-русски. Поэтому говорить, что Руя должна была принимать обряд крещения через переводчика неверно. До этого достаточно часто она посещала православный храм и у нее были обстоятельные беседы с настоятелем православного храма, а посему лучше делать вывод о том, что крещение было проведен6о осознано.

Как я уже говорил: комментарии читателей к публикации на сайте представляют чрезвычайный интерес:

   - Интересно у наших чиновников есть душа или что там у них вместо нее? А, прошу прощения, там же купюроприемник обычно устанавливают вместе с должностью.

   - Жаль девчонку. …  только денежным мешкам как Депардье вручают паспорта...Где человеческая жизнь висит на волоске - ни наших правозащитников, никого другого не увидишь...

   - Дайте же по-христиански гражданство этой несчастной!

   - Патриарх молчит... Чего ему по мелочам отвлекаться? Вот Папа римский шум поднял, когда к смертной казни афганца приговорили за то, что католиком стал.

Резковато иногда сказано! Но в принципе на 90% верно.

Тем не менее, подправить комментаторов можно только разве в том, что гражданство по закону не дается сразу, вначале предусматривается переходной статус вида на жительства и только после определенного срока, если у мигранта не отпадает необходимость в получении гражданства, оформляется статус гражданства. Исключения могут иметь место только по решению Президента страны. Это его прерогатива.

Конечно, хотелось бы в этой ситуации услышать голос настоятеля православного храма, либо кого-либо из других православных иерархов.

Ну и, наконец-то, отрадно мне было прочитать 18 февраля, что поднявшаяся общественностью волна, дала результаты. Афганскую девушку выпустили из изолятора и власти РФ согласились предоставить ей временное убежище. В настоящее время она оформляет соответствующие документы.  Представитель ФМС России подчеркнула, что девушка достигла совершеннолетия, ей 19 лет. Однако в сложившейся ситуации, без попечения родных ее возвращение в Афганистан не представляется возможным.

По словам Лилии Аристовой, данный случай – единичный. Временное убежище девушке будет предоставлено сроком на один год. В дальнейшем его можно будет продлить по заявлению. В Перми утверждают, что социальные работники приложат все усилия для поиска ей работы и помощи в продолжении учебы. Девочка очень способная, говорит психолог.

 

Это уже что-то и сейчас я могу окончательно поставить знаки препинания во фразе, которая послужила мне названием статьи. Могу поставить запятую и восклицательный знак там, где это требуется.

 

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ!

Слава тебе, Господи! Аминь!

_________________

Источники:

http://www.ridus.ru/news/67991/

rus.ruvr.ru/2013_02_15/Ruja-Ivaz-Ali-osvobozhdena-...

rus.ruvr.ru/2013_02_14/RF-predostavit-ubezhishhe-p...

 
« Пред.   След. »