Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Колонка Александра Попова arrow Трудно быть запатентованным
Трудно быть запатентованным Печать E-mail
12.04.2013 г.

ххххххххххххххххххххх

ТРУДНО БЫТЬ ЗАПАТЕНТОВАННЫМ

 

Гражданка Украины Виктория Тарачкова рассказала нам историю оформления патента. В феврале, основательно изучив в Интернете условия оформления патентов, скачав необходимые бланки и заполнив их, она оправилась в отделение УФМС по району «Кузьминки» в городе Москве. Пришла, и обнаружила, что документы у нее не примут, так как она пришла во вторник, а приемный день для желающих оформить патенты только один раз в неделю, и этот день – понедельник. На просьбу Виктории хотя бы взглянуть на подготовленные ею документы, чтобы в следующий понедельник с уверенностью сдать их, она получила отказ. «Приходите в понедельник!»

В следующий понедельник Виктория снова у заветного окошка и подает свои документы. И что же? Опять  все не слава богу! Оказывается, она не так заполнила бланк заявления о выдаче патента и, вообще, его не следовало заполнять, а надо получать у инспектора. «Зачем Вы это все заполнили, не так заполнили!» – возмущалась инспектор.

В конце концов, с третьего раза, сдав правильно теперь оформленные документы, оплатив платежку в одну тысячу рублей  и  сдав отпечатки пальцев, Виктория ушла с напутствием прийти через две недели за оформленным патентом.

Через две недели  патент был еще не готов, и пришлось прийти еще через неделю.

Наконец, еще через неделю и, в общей сложности, за один месяц, Виктория получила свой патент. «Теперь у меня все нормально?» – поинтересовалась она у инспектора. «Да, все нормально. Только оплачивайте каждый месяц тысячу рублей».

Виктория отправилась работать няней, и через три недели, оплатив тысячу рублей, снова приходит в отделение УФМС, чтобы продлить свой миграционный учет. В прошлые свои посещения она видела, что инспектор принимающий документы на патент, занимается и вопросами миграционного учета.

Подходит к знакомому окошку, подает свои документы инспектору – «Вот мои документы, что мне делать, чтобы правильно продлить миграционный учет?» Инспектор изучает документы и восклицает – «Да у Вас патент недействительный! Вы вовремя не оплатили тысячу рублей! Вас тут вообще не должно быть, Вы на нелегальном положении!!!»

Вот так, месячные мучения по оформлению патента пошли прахом!

Уже потом, в Профсоюзе трудящихся-мигрантов, изучая документы Виктории, мы сопоставили две даты. Свой патент Виктория получила в отделении УФМС 4 марта. На патенте стоит дата печати 06 февраля. То есть, получая патент, Виктории могли бы сказать, что у нее есть всего два дня (!) для того, чтобы оплатить одну тысячу рублей и продлить свой патент на месяц. Однако такой информации она не получила ни от инспектора, ни на сайте УФМС по городу Москве, не нашла на стенде в отделении «Кузьминки». А ведь, если бы она нашла такую информацию, или была бы предупреждена инспектором, она не нарушила бы правила и стала бы нарушителем!

Теперь, чтобы восстановить свой законный статус в Российской Федерации, Виктории нужно съездить к себе на родину и заново въехать в Россию. При этом, ее могут оштрафовать за нарушение порядка пребывания в Российской Федерации. А два таких нарушения в течение одного года влекут за собой тяжелые последствия.

«И это для меня, человека с высшим образованием и родным русским языком, оформление патента вылилось в такой кошмар, а что говорить о гражданах из государств Центральной Азии, если они не говорят по- русски?» - размышляет Виктория. «И потом, почему бы не предусмотреть для таких незначительных нарушений, как просрочка оплаты патента возможность оплатить штраф и не выезжать из России и не оформлять новый патент заново? Не проходить заново все муки ада?»

Действительно, почему?

Послесловие от редакции: Заметка Виктории Тарачковой о ее мытарствах с оформлением патента могла бы получить и другие названия. Например, используя ее же выражение - «Все муки ада». А также можно было бы обозначить это повествование как «Будьте внимательны с патентом!»,
«Заветный и трудный патент»,
«Уроки одного патента».

И, действительно, трудовой мигрант должен испытать все муки ада, чтобы оформить себе какую-нибудь мало-мальски важную бумагу, для того чтобы быть легальным. Эти муки еще во много крат возрастут, если трудовой мигрант, рассчитывая на свое знание русского языка и имея университетский диплом, возьмется оформлять эти бумаги самостоятельно, без посредников, которые, кстати, ничего не делают бесплатно. А что говорить о простых крестьянах, грузчиках, дворниках, особенно, если они не русскоязычные, малообразованные и малоквалифицированные?

Раньше, когда Федеральная миграционная служба являлась структурным подразделением Министерства внутренних дел, можно было оправдывать какие-то огрехи и волокиту, ссылаясь на то, что у службы недостаточно самостоятельности, да и в МВД методы работы соответствуют больше методам силовых структур, полицейскому ведомству, а не социальной службе. Но теперь-то, сейчас ФМС самостоятельный, и ссылаться уже вроде бы не на кого…

Для чего такие сложности, такая казуистика? Нельзя ли немного проще? Ну, например, хотя бы как в Турции, где иностранный работник, трудовой мигрант получает на определенный срок без особых волокит одну бумагу, которая одновременно служит тебе и регистрацией, и разрешением на работу, и предоставляет тебе право самому определяться с проживанием. Трудовой мигрант заново обращается в миграционную инстанцию только, если он меняет регион страны и, например, покидает Анталию, чтобы определиться с работой на новом месте, может быть, в Стамбуле или каком- либо ином месте страны.

Короче, уважаемые работники ФМС России, нельзя ли упростить многие процедуры, чтобы не издеваться над людьми, которые, между прочим, часто бывают вашими соплеменниками, хотя и являются гражданами других близлежащих государств?

Геннадий Гарусов

 
« Пред.   След. »