Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Post Scriptum arrow Письма читателей arrow Хочу написать о ситуации
Хочу написать о ситуации Печать E-mail
12.04.2013 г.

хххххххххххххххххххх

ПИСЬМО ПОРЯДОЧНОГО ЧЕЛОВЕКА

 

Хочу написать о ситуации, сложившейся в эту зиму в нашем микрорайоне Лефортово города Москвы, но которая, судя по всему, стала типичной для нашей столицы и для страны в целом. Речь идёт о систематической невыплате зарплат приезжим мигрантам, работающим в сфере ЖКХ. На самом деле, проблема гораздо сложнее, чем просто задержка зарплаты, хотя термин «просто», скорее всего, здесь совсем не уместен, учитывая, что многим из тех, кто вкалывает на улицах нашего города, – именно вкалывает, в мороз, с раннего утра, – так вот многим из них зарплату не платят вовсе, и они вынуждены после нескольких месяцев напрасных ожиданий, что им хоть что-то заплатят, уходить на другую работу в надежде на то, что у следующего работодателя окажется немного больше совести.

Теперь конкретно о том, что я всю зиму наблюдаю в своём дворе и его окрестностях. Не секрет, что в эту зиму москвичи ощутили серьёзный дискомфорт из-за плохой или недостаточной уборки выпавшего снега не только на проезжей части, но и в своих дворах на тротуарах. В первые снегопады, заставшие столицу врасплох, я от многих знакомых, проживающих в моём районе, слышала жалобы на непривычно нечищеные дорожки, мне и самой, несмотря на молодой возраст (27 лет), было довольно затруднительно пробираться по заснеженным дорожкам. Мне ещё тогда показалось странным, что при очевидной необходимости в срочной уборке дворов я почти не видела работающих дворников. Проходил день, другой, а почти никого на улицах не было. Вскоре я узнала от консьержки своего подъезда, – очень сердобольной, великодушной пенсионерки, которая живёт и подрабатывает в нашем доме не первый год, а потому общается со всеми дворниками, обслуживающими наш дом, – что наши дворники вот уже больше месяца не получают заработную плату. Я до сих пор не знаю, было ли то не слишком продолжительное затишье в наших дворах чем-то типа «забастовки», во всяком случае, в СМИ о нашем микрорайоне ничего не сообщали, было только несколько сообщений по радио о забастовке работников ЖКХ в Восточном АО. Уже через пару недель с начала снегопадов всё та же консьержка обратилась к моей семье с просьбой найти какие-нибудь старые тёплые вещи для нового дворника, приехавшего к нам на заработки и устроившегося работать в наш ДЕЗ. Это ведь обычное дело, что мигранты приезжают к нам из тёплых стран, почти без денег, поэтому у них возникают серьёзные затруднения с зимней одеждой и обувью. Я знаю это, потому что моя семья не один раз снаряжала подобного рода комплекты. Новый дворник проработал у нас 2 месяца, за которые ему не заплатили ни копейки, после чего за ним приехал его отец, забрал его на какую-то другую работу, которую сумел подыскать. То есть этот бедняга горбатился 2 месяца, убирая снег и лёд, за бесплатно! При этом зарплата, на которую он пошёл работать, составляла всего лишь 8000 рублей! Я знаю, что незадолго до приезда в Москву этот паренёк женился у себя на родине и приехал в надежде заработать денег для своей новоиспечённой семьи.

К тому времени я видела не один случай такой же бессовестной эксплуатации, поэтому решила узнать, чем же можно помочь этим лишённым всяких прав в России людям. Людям, которые ещё совсем недавно были нам братскими народами, и с которыми мы жили бок о бок в одной стране: вместе бедствовали, вместе выстаивали в сражениях, вместе строили заводы, фабрики, засеивали поля, поднимали сельское хозяйство. После недолгих поисков я нашла в интернете информацию о Профсоюзе Трудящихся-Мигрантов, но к тому моменту этот парнишка, которому 2 месяца не платили зарплату, уже уехал, а новые дворники куда-то исчезали, едва успев появиться. Я пыталась узнать у нашей консьержки какую-то новую информацию о положении дел с заработной платой у дворников, но она разводила руками, ссылаясь на постоянную текучку кадров. В итоге я решилась поговорить с дворниками, которых я встретила недалеко от своего дома, во время их работы. Сначала я говорила с одним из них, он, в свою очередь, очень плохо говорил по-русски, но, тем не менее, я смогла у него узнать, что ему 2 месяца не платят зарплату. Он показал мне договор, по которому он устраивался на работу, больно было смотреть, как он бережно доставал эти бумажки из внутреннего кармана своей худенькой куртки. Да, для него этот договор – единственный шанс на то, что он всё-таки сможет получить свои крохи. На самом же деле, этот договор представляет из себя документ не с юридическим, а с физическим лицом, – некой Кочкиной Екатериной Александровной, зарегистрированной в Тамбовской области, Мордовском р-не! В русском языке такие документы называют Филькиной грамотой. Пока я изучала этот документ, к нам подошли товарищи моего собеседника, озабоченные тем, что я интересуюсь документами. Они сразу спросили, зачем я смотрю его договор, видимо, по привычке думая, что я ищу способ придраться к бедняге, потому что к моему искреннему стыду очень многие москвичи совершенно незаслуженно демонстрируют свою неприязнь к гражданам стран СНГ, приехавшим в Москву и работающим в низшем секторе сферы услуг, – у нас их принято называть словом гастарбайтер. После того, как я объяснила, в чём дело, тот из них, что довольно хорошо знал русский, подтвердил мне, что большинству его товарищей зарплату не платят, если и платят то очень маленькие деньги, он лично, работая на уборке подъездов и чистке мусоропроводов, получает около 8000 рублей. После моего вопроса, каким образом он их получает, тот уточнил, что на предыдущей работе он расписывался за сумму, которую ему выдавали, а здесь ему дают в руки по 1000 рублей со словами «гуляй».

Думаю, что ни для кого не секрет, что на самом деле, даже там, где гастарбайтеры расписываются в ведомостях, на руки им выдают не более 70% от указанной в ведомости суммы. Так, года 2 назад, в нашем дворе работала пара из Таджикистана, – муж и жена,– они тайком признавались, что расписывались за 15000, а получали на руки только 8000, а «тайком», потому что боялись потерять и это место. При этом, местный чиновник, не помню сейчас его ранг, регулярно возил мужа на работы к себе на дачу, разумеется, без оплаты. Одна из таких поездок закончилась опущенной почкой в результате перенапряжения, правда, чиновник оказался «порядочным» и оплатил лечение, но вот вряд ли он оплатил ещё и инвалидное пособие. Жена работала не только дворником, но и мыла подъезды, около полугода она кашляла, наша сердобольная консьержка всё пыталась уговорить её сходить к врачу, но та не хотела из-за того, что лечение будет стоить денег, которых и так не хватает, ведь дома они оставили двое деток, очень хотелось доработать ещё летний сезон, и уехать на родину. В итоге во время диспансеризации, снимок лёгких показал запущенную форму туберкулёза! Её срочно отправили в больницу в Солнечногорск, где она лечилась 6 месяцев. Это, пожалуй, единственное светлое пятно во всей этой истории, ведь лечили её бесплатно и вроде даже вылечили, по крайней мере, после лечения она снова вернулась на работу. Очень часто слышу о жутко опасных приезжих, которые ходят группами и всех грабят. Так вот после этой истории я поняла, почему они ходят этими самыми группами. Пока девушка лежала в больнице, её муж и брат должны были её навещать. Помимо того, что для них поездка туда-обратно была крайне дорогим удовольствием, главная проблема для них ещё была и в том, чтобы успеть уехать и вернуться засветло, причём ехать надо было не поодиночке, именно в целях собственной безопасности!

В начале своего повествования я сказала о том, что проблема, с которой сейчас столкнулось наше общество, гораздо серьёзнее, чем кажется с юридической точки зрения. Последнее время, мы вообще много говорим с юридической точки зрения, но к несчастью почти разучились говорить с человеческой. Пока я писала этот свой сбивчивый рассказ об эпизодах бессовестного обращения с приезжими людьми, работающими в Москве, да, думаю, и в России в целом, я предвкушала, сколько возмущения вызовет моя позиция, если меня вдруг кто-то услышит. Сейчас перестало быть популярным искать справедливости не только «для своих», и уж совсем зазорно – искать справедливости в ущерб «своим». Но, во-первых, должна ещё раз сказать, что я искренне считаю этих людей всё ещё «своими», не только потому что нас с ними связывает огромное и дорогое прошлое, а хотя бы ещё и потому, что в нашем настоящем, как ни пытаются их очернить, сделать из них наших врагов, они – есть те немногие, которые ещё РАБОТАЮТ в России, которые просят свой хлеб за свой ТРУД! И не их вина, что они готовы работать за много меньшие деньги, чем москвичи, это говорит лишь о том, насколько мы избаловались! Ведь большинство из нас ни за какие 30000 не пойдут убирать бесконечной зимой бесконечный снег, не будут с 8-ми утра долбить ломом лёд, почти круглосуточно мыть полы. В Рязанской области молодёжь ворует кабели и ограды с кладбищ, предпочитая это труду. В Саранской области в совхозах проблема из-за того, что те, кто должен работать, беспробудно пьют и всячески отлынивают. Из некогда промышленного города, моей родной Москвы, теперь выводят всю промышленность с целью сделать из неё мировой финансовый центр. Нас отучили трудиться, нас посадили в офисы или за телевизор, так или иначе, хорошо это или плохо, это не даёт нам морального права быть неблагодарными тем, кто обеспечивает наш всё возрастающий комфорт и сладкую жизнь. Ещё одним частым упрёком в адрес тех людей, за чьи права я здесь борюсь, является упрёк в том, что качество их труда весьма низкое. С одной стороны, отвечать на такие упрёки как-то даже стыдно, а с другой стороны понятно, что это есть следствие всё той же нашей сытости. Недавно было 8-е марта, мне пришлось заехать в большой гипермаркет, стоя в огромной очереди в кассу, я изучала содержимое тележек моих соседей. Ясно, что вокруг меня царило изобилие деликатесов, фруктов, всевозможнейших напитков, и вдруг бельмом в глазу оказалась тележка, доверху набитая чёрным и белым хлебом. Я могла и не поднимать глаза, чтобы понять, кто тот несчастный, для которого сие – есть повседневный рацион! Как мы можем требовать высокого качества работы, если мы из солидарных тружеников превратились в эксплуататоров?! Как мы можем требовать чего-то от людей, которые вынуждены обходиться очень скудным питанием, что и сказывается на их здоровье и физическом состоянии?! И, наконец, как мы можем допускать, чтобы кто-то из наших сограждан так бессовестно поступал с работающими в наших дворах людьми, приехавшими в нашу страну?!

Я нарочно не хочу здесь поднимать вопрос о том, куда утекают те деньги, которые не платят этим беднягам, заставляя каждого задуматься о тех налогах, которые он платит кому-то в карман. Не потому что это допустимо, нет! А потому что во всей этой ситуации – это не самое страшное, самое страшное то, что, оставшись равнодушными к чужим бедам, мы совсем перестанем быть теми самыми русскими…

 

Жительница района Лефортово города Москвы,

москвичка А.К.

Послесловие:

Получив такую информацию от А.К., работники профсоюза встретились с «героями» рассказа.  Первый разговор с мигрантами не получился – дворники замкнулись в себе и не поверили  в наши добрые намерения. Не поверили, что есть такая организация – Профсоюз трудящихся-мигрантов, которая стоит на защите интересов простых мигрантов.

Тогда мы оставили им несколько номеров нашей газеты «Вести трудовой миграции» и попросили прочитать их и снова встретиться. Однако, когда мы через несколько дней позвонили, оказалось, что мигранты сумели помочь себе сами! Они собрались вместе, пошли к руководителям ЖЭКа и заработную плату им сразу выплатили. Вот сила коллективного сопротивления! Никогда не отчаивайтесь, и не складывайте руки!  Недобросовестным работодателям нужно противопоставить единство мигрантов!

Нельзя оставлять без борьбы ни один случай невыплаты заработной платы. Это не личное дело только пострадавшего мигранта. Это общее дело всех нас! Потому что, не заплатив однажды одному из нас, работодатель не заплатит в другой раз и другим. И наоборот, если мы не позволим украсть зарплату мигранта один раз, то и в следующий раз работодатель трижды подумает, прежде чем отказать рабочим в заработной плате.

Профмигр ИНФО

 
« Пред.   След. »