Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Публикации arrow Р.Каримов. Это социализм!
Р.Каримов. Это социализм! Печать E-mail
11.06.2013 г.

ххххххххххххх

ЭТО СОЦИАЛИЗМ!

В середине мая по приглашению Всемирной Федерации профсоюзов (ВФП) и Европейского парламента мне довелось участвовать в конференции профсоюзных организаций по вопросам миграции. Конференция проходила в Брюсселе в здании Европарламента. Принимали участие профсоюзные лидеры из разных стран, в том числе четыре человек из государств, которые раньше были советскими социалистическими республиками – Россия, Украина и Грузия.

Конференция обсудила многие вопросы международной трудовой миграции и роль профсоюзов в ней.

Но я бы хотел рассказать об одном эпизоде конференции. После завершения первого дня участникам конференции пришлось подождать автобус, который должен был подъехать в течение часа. Это время всем было предложено провести в одном из залов здания Европарламента. Немного задержавшись и, входя в зал через пять минут, я услышал звуки классической музыки. Очень красивой и прекрасно исполняемой музыки. Подумалось – включили запись какого-то концерта. Но оказалось все не так!

Навстречу мне поднялся Генеральный секретарь ВФП Гергиос Маврикос и улыбаясь, на русском языке воскликнул: «Это социализм!». И тут я увидел, что на рояле играет Тамара Гоцадзе – участник конференции из Грузии!

И понял мысль Георгеоса Маврикоса – только при социализме люди получали такое разностороннее образование, чтобы так свободно играть на рояле! На деле реализовывался девиз – свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех! Есть, безусловно, и в других странах профессиональные музыканты высочайшего уровня – но это профессиональные музыканты! А в Советском Союзе превосходное дополнительное музыкальное образование было общедоступным и широко распространенным. Мы это считали само собой разумеющимся, а на самом деле это было достижение социализма.

Продолжая свою мысль, хочу заметить еще один признак социализма, который виден только издалека, из другой страны. Брюссель – очень красивый город. Но! В центре все красиво, ухожено, вежливые люди. Чуть дальше – не так красиво, погрязнее, попроще население. Еще дальше – совсем трущобы, грязь, угрюмые лица, криминальные проявления. То есть люди рассортированы по материальному достатку. Есть деньги – живешь в хорошем квартале. Нет – опускаешься по социальной лестнице вниз.

Не так в наших городах, доставшихся нам от социализма. Дома и люди всюду одинаковые – в центре и на окраинах. Полное равенство городской жизни! Пройдет время и в Москве могут появиться такие криминальные окраины – но в этом уже нельзя винить социализм.

Р. Каримов

 

 
« Пред.   След. »