Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Колонка Алексея Авганова arrow Семинар Российского комитета рабочих в Нижнем Новгороде
Семинар Российского комитета рабочих в Нижнем Новгороде Печать E-mail
25.10.2013 г.

Алексей Авганов

Под городом Горьким…

Итак, я, наконец-таки, удостоился первого конкретного задания от Профсоюза трудящихся-мигрантов: представлять оный профсоюз, как член ЦК профсоюза на постоянно действующем семинаре  Российского комитета рабочих (РКР) в Нижнем Новгороде! Со мной был командирован главный редактор газеты «Вести трудовой миграции», кандидат философских наук, член ЦК профсоюза и мой литературный крестный отец Александр Степанович Попов. Уф, аж вспотел, пока все его титулы огласил. Сразу оговорюсь, Александр Степанович жил и учился в Нижнем Новгороде (тогда это был город Горький) в институте на переводчика испанского и английского языков. Ехали мы из Москвына хорошем скоростном поезде «Ласточка». Всего то четыре часа и мы на месте. По приезде нас встретили и сопроводили в здание колледжа по переподготовке специалистов теплотехников и газовиков. В четырехэтажном здании есть все: аудитории, общежитие, кафе, душевые и туалетные комнаты. Имеется интернет, бесплатный, беспроводной, возможность пользоваться компьютером. Тепло, чисто! В основном в комнатах общежития по 4 койко-места. В нашей с Александром комнате еще один жилец – делегат – Евгений из города Майкоп, республика Адыгея. Евгений приехал сам, добровольно, по собственной инициативе, за свой счет, так как очень близко принимает к сердцу и осознает положение российского рабочего класса. Евгений - военный пенсионер, не работающий, очень подкован политически, хороший, умный собеседник.

Контингент участников конференции: рабочие, интеллигенция, функционеры, представители рабочих, российских профсоюзов из различных городов России, делегация от «Красного университета», который открыт в Ленинграде, под командой самого ректора. Университет имеет заочное отделение и свой сайт.

Хотелось бы объяснить, почему мы, профсоюз мигрантов, приняли участие в этой конференции. Мы не собираемся устраивать революций и наши интересы, в частности, не во всем и не всегда совпадают с интересами рабочих России. Но мы, мигранты понимаем, что в ключевых вопросах взаимного сосуществования и разделения работы, нам по пути с рабочими России и только взаимопонимание и взаимовыручка может помочь рабочим - мигрантам и россиянам: добиться от работодателей соблюдения своих (рабочих) интересов… Понимаем, что все реакционные силы России пытаются, стравив нас (мигрантов) и российский рабочий класс, свалить всю вину за экономические трудности России на трудовую миграцию и мигрантов. Именно поэтому, понимая, что развал СССР и последующие беды рабочих никак не повлияли на наше рабочее, трудовое мировоззрение и понимание жизни, солидарность трудящихся была, будет и должна быть вне зависимости от национальности и конфессиональных различий рабочих. Наши различия ни в коей мере не могут быть причиной серьезных разногласий между трудовыми мигрантами из зарубежья и трудящимися России.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Этот лозунг актуален и сейчас, для рабочих всех стран и народов не менее, чем в бурные революционные времена.

Конференция проходила два дня. Решались и ставились вопросы доведения стоимости труда до реальной стоимости рабочей силы. Обсуждались вопросы медицинского обслуживания рабочих (на многих предприятиях России, в частности, позакрывались медпункты). Принято 4 постановления. Мы с Александром имели совещательные голоса. Выступили и он, и я по поводу стоимости (реальной труда) и его оплаты, фактической. Затронули вопросы взаимоотношений (трудовых) между мигрантами и рабочим классом России, методы устранения возможных трений и провокаций в этих вопросах со стороны работодателей и капиталистов, а также неумных политиков. Поделились шагами, предпринимаемыми и предпринятыми нашим профсоюзом в этом направлении. Например, не без участия нашего профсоюза законодатели обязали работодателей платить за трудового мигранта, иностранного рабочего пенсионный налог в размере 22:%, такой же как и за россиянина, чем было устранено неравенство, из-за которого работодатель предпочитал нанимать иностранцев в ущерб интересам россиян.

Принимали нас от души - тепло и искренне. Было понятно, что солидарность рабочую, здесь понимают так, как положено и происки тех, кто хочет поссорить мигрантов и коренных рабочих – россиян, с целью соблюдения своих корыстных, капиталистических и фашистских интересов, не пройдут здесь, в среде настоящих работяг! Я привез газету «Вести трудовой миграции», два номера, и раздал… Было еще много газет и листков. Брали и читали газету охотно. Интересовались профсоюзом. Весть о том, что есть такой профсоюз мигрантов, приняли с энтузиазмом. К сожалению, знают о нашем профсоюзе в рабочей среде России пока немногие. После первого дня заседаний, вечером организовали мини-концерт. Парень с гитарой пел песни о рабочих на свои слова и музыку. Я попытался рассказать свои стихи о рабочих, но меня прервали. Вечером в мой номер пришли молодые рабочие, под предводительством председателя нашего собрания, рабочего парня из города Сарова – Валентина. Они извинились за товарища, прервавшего мои стихи, и просидели с нами до глубокой ночи. Мы читали стихи, пели песни и строили планы, прям как Ленин и революционеры. Было очень приятно. Договорились о встречах, сотрудничестве и совместной работе на благо трудящихся-мигрантов и россиян! Одним из видов сотрудничества наметили создание региональных отделений Профсоюза трудящихся-мигрантов. О том же я говорил с соседом по номеру, Евгений обещал приехать в Москву. Финалом конференции было совместное исполнение песни «Под городом Горьким, где ясные зорьки, в рабочем поселке подруга живет», что является, как оказалось, традицией окончания таких встреч. К своему удивлению и мотив, и почти все слова песни я помню… Пел с удовольствием и, надеюсь, в унисон!

Александр показал мне город Горький, мы прошли по пешеходной улице Покровка, от памятника Горькому до Откоса, откуда видно слияние реки Оки и Волги, место, которое в Горьком называют «Стрелкой»! На Откосе (это улица, как обрыв, возвышающаяся на высоком берегу Волги и застроенная только с одной стороны) стоит памятник герою России летчику Валерию Чкалову.

Ходили в гости к Сергею, Сашиному другу детства, который со своей супругой Ириной приняли нас по-царски. Друг дослужился до капитана первого ранга, сейчас в отставке, уезжает с семьей в Испанию, покупать дом!

Назад ехали на шикарном поезде «Сапсан»… Класс!

Делегат конференции РКР в Горьком,

сын своего отца, Алексей Авганов

Москва – Горький - Рязань

Последнее обновление ( 25.10.2013 г. )
 
« Пред.   След. »