Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Колонка Алексея Авганова arrow Алексей АВГАНОВ. День Победы
Алексей АВГАНОВ. День Победы Печать E-mail
06.05.2009 г.

Алексей Авганов

…….Что-то с памятью моей стало, то, что было не со мной, помню!!!

Совершенно случайно, услышав в преддверии дня Победы эту песню, я подумал, ведь недалеко то время, когда на Земле останется не 10 или 100 участников Великой Отечественной войны, а один единственный на нас на всех. Вот тогда-то мы все и, особенно власть предержащие, я в этом уверен, наконец-то по достоинству оценим его заслуги. Тогда, я думаю, у нас всех точно хватит душевного тепла, средств, достойных наград, совести, жилья для человека, который в течении полутора тысяч дней ежедневно, еженощно, да чего уж там мелочиться - ежесекундно рисковал своей жизнью ради нашей будущей, прекрасной в его тогдашних представлениях жизни! Его то, этого последнего ветерана мы все сумеем окружить теплом и заботой и, наконец-то, он, болезный, сумеет сказать любому чинуше: «Вас много, а я один!» Если есть светлое будущее, так вот же оно!

К моему глубочайшему сожалению оно (это будущее) точно наступит, но радоваться ему, не знаю как Вы, но я уж точно не буду. Нечему, а самое главное некому будет радоваться. Уже написано по этому поводу: «Вот только жить в это время прекрасное уж не придется не мне, не тебе»! На торжественном заседании по поводу чествования последнего ветерана Великой Отечественной войны, избранники народа, я в этом уверен, непременно скажут, что в его лице отмечают заслуги всех героев, которых уже, к нашему глубокому сожалению нет среди нас, живущих на этом свете, а о том, что и они приложили к этому свои руки, конечно же умолчат!!!! Я вижу эту картину так ясно, что почти уверился в том, что заглавие моего повествования имеет ко мне прямое отношение! Пока же еще, хвала Господу, это время не наступило, давайте обратим наши взоры, наши сердца, наши чаяния, к ним: забытым, а вернее сказать брошенным на произвол судьбы нами, нашим государством в лице наших, черт бы их побрал, избранников (я понял суть этого слова, как бы сказал мой кумир в вопросах патриотизма Михаил Задорнов - «В этом конкретном случае избранник, точно от слова – брань!»). А на таджикском, что такое «бра» Вы, земляки, знаете сами! К ним, выжившим в этой страшной войне, вернувшимся после этого в разрушенную, разоренную страну и восстановившим ее назло всем врагам и на радость нам и нашим детям!!! Я обращаюсь ко всем, всем, всем (и особенно к Вам: избранники, слуги народа и иже с ними) когда же, где же и кто же, наконец, заложит первый камень в фундамент памятника терпеливости наших ветеранов, памятника их веры в НАС - их детей, внуков и правнуков, на глазах которых они уже скоро 64 лет ВЛАЧАТ ЖАЛКОЕ, НИЩЕНСКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ на Земле политой их кровью! И предложит конкретные меры по продлению жизни на Земле особой породы людей, пожертвовавших своим здоровьем и самой жизнью, положив ее на алтарь Отечества! Хотите, чтобы это был я? Хорошо я согласен! Как говорится: «Жених согласен, родственники тоже, осталось только невесту уговорить»!

Я предлагаю собрать по горсти земли с могил всех ветеранов Великой Отечественной и со всех братских могил, со всех мест боев в независимости от их государственной принадлежности и из них насыпать курган, как делали это испокон веков и славяне и не славяне в честь героев. И не ждать, упаси Боже, никаких круглых дат, в этом вопросе все даты, по моему мнению, круглее некуда, а то дождемся, не приведи Господь, как последний из этих могикан уйдет от нас в небытие, так и не узнав нашего истинного отношения к их Великому подвигу!! По моему личному мнению, где бы этот курган не насыпали и как бы не оформили внешне - «к нему не зарастет народная тропа»! Аллилуйя!!! Аллах Акбар!!! Я думаю, согласятся поддержать этот клич в соответствии со своими обычаями все народы – участники этой битвы!

Чингисхан вошел в историю не только тем, что первым ввел в своей армии рассыпной строй при атаках, чем сохранил жизни тысячам своих солдат, но и словами, которые его гонцы говорили при передаче грамот адресатам: «СЛОВО И ДЕЛО!» Жаль, что наши избранники не потомки Чингисхана. Если бы миллионная часть их болтовни по поводу улучшения жизни ветеранов претворялась в жизнь! Никто не забыт, ничто не забыто!! Слова, слова!!! Где же дела! Неужели они, ветераны должны платить государству за коммунальные услуги и жилье - 20, 30, 50%. Окстись государство, окстись чиновничий люд! Подумайте, что нужно делать по жизни для людей спасших кому-то, жизнь! А наши герои-ветераны спасли русский народ от полного его уничтожения. Что же еще нужно им сделать, чтобы не они в казну, а казна им? Что мешает создавать специальные магазины для участников войны? Или перевести их на гособеспечение? В условиях кризиса выделяются миллиарды на то, чтобы не рухнула банковская система! А то, что уже давно рухнула наша память, совесть, честь и достоинство! Вот-вот рухнут от забвения, голода и холода, прямо на тротуары у своих домов, наши старенькие герои - защитники. Почему им, кризис жизни которых длится уже десятилетия, кроме подачек ко Дню Победы - НИКТО и НИЧТО не выделяют??? Почему бы на все коммерческие телепередачи не приглашать в течение всего этого года, начиная со дня Победы, не одуревших от пиара во всех позах «звезд» типа Шуры и Бориса М., а исключительно ветеранов, причем в конце передачи делить все призы и «бабки» поровну! СЛАБО!!! Может быть, то о чем я пишу, поможет нам принять соответствующий закон и выдать всем ветеранам удостоверения, где будет прописано черным по белому примерно так: «Предъявитель сего является золотым фондом и национальными героем русской нации и если хоть в чем-то получит от любого из чиновников отказ, такого чиновника ждет презрение всего русского народа»! Звучит по анархистки, да, по анархистки, но и по человечески! Ясно и понятно представителю любого ведомства!!! И подпись, и печать! Соответствующие удостоверения предлагаю выдать во всех странах, где еще живут наши герои –освободители, по этому же образцу. Предлагаю в рамках СНГ праздновать день Победы, по очереди возглавляя это торжество!!! Питаю надежду, что мои земляки – таджики получат примерно такие же удостоверения одними из первых в СНГ! Иншалла!

Обращаюсь к гастарбайтерам - давайте же отметим наших дорогих, в основном уже очень, очень, очень пожилых и, соответственно очень, очень, очень усталых ветеранов такими знаками внимания, которые прольют бальзам на их усталые сердца и измученные души! И которые они, несмотря на свой возраст и усталость не смогут не заметить!!! И хотя бы этим поможем им дожить веселее и лучше!

Последний эмир благословенной Бухары - Амир Алимхон был мангит, в его жилах кроме таджикской крови текла и кровь монгольских завоевателей. Значит, я на это надеюсь, до нас таджиков этот прекрасный закон: «Слово и дело» дошел через века! Судить об этом нашим потомкам! По нашим делам!!!

Давайте ежедневно: на работе, по дороге на нее, в магазине, на тротуаре, на пешеходном переходе, в парке, на рыбалке, в столовой обращать самое пристальное внимание и оказывать самые изысканные знаки уважения людям с орденскими планками на груди и учить этому своих детей, внуков и правнуков! Не хочу обижать другие народы, но считаю лично, на Кавказе и в Средней Азии уважение к старым людям, более трепетное что ли! В вербное воскресенье, в этом году я был у внука в Москве. Утром ехал от него с Планерной на Казанский вокзал. В вагоне метро не было почти никого. Вошел худощавый, высокий, молодой, хорошо одетый парень и сел около меня. Парень был кавказец я, несмотря на свое русское гражданство и маму – рязанку, выгляжу в лучшем случае на еврея, о чем мне постоянно намекает моя жена, это я к тому, что на русского внешне не тяну. Я почти уверен, парень был азербайджанец. На следующей остановке в наш вагон вошел пожилой, седой как лунь, но с моложавым, розовым лицом русский мужчина. Он почему-то держал свою кепку в руках, необычную сейчас в России русскую кепку, почти забытую всеми нами. Вид у него был бодрый и довольный. Вагон был наполовину пуст. Свободных мест около меня и напротив было много. Тем не менее, мой сосед вскочил как ужаленный и предложил свое место вошедшему мужчине. Мужчина сел около меня, кивнув с благодарностью парню, и протянул мне руку. Я, правильно расценив его жест, протянул свою, он пожал мою руку с улыбкой. Я вдруг понял. Он думает, что парень - кавказец мой сын, или внук, ну, в общем, имеет ко мне отношение. Ведь в полупустом вагоне парень сидел рядом со мной. Этим рукопожатием он благодарил меня за моего воспитанного в духе уважения к старшим ребенка. Как я пожалел, что этот прекрасный парнишка не таджик и в действительности не мой сын или внук! В вагон вошла женщина, я встал, уступив ей место, благо пример для подражания был рядом!! Через пару остановок наш вагон уже был набит битком. В толчее я встретился глазами с парнем – кавказцем, он посмотрел на меня, я на него и мы, не сговариваясь, кивнули друг-другу. Я видел по его глазам: он все понял и я благодарен ему за уважение к старшим, его родителям и его народу за то, что теперь этот мужчина будет иметь свое мнение о гастарбайтерах и иноверцах, и надеюсь, его мнение будет положительным! А так как я сам не молод, то и за уважение ко мне лично и за то, что хотя бы секунду побыл в глазах незнакомого мужчины отцом или дедом, воспитанного в духе уважения к седине, кавказского парня и испытал от этого, увы, незаслуженную мною лично, гордость!!!!!!

В преддверии праздника Победы я обратил внимание, что по сравнению с моими молодыми годами резко сократилась информированность молодежи о действительной, исторической, жизненной важности той далекой Победы. Более свежие по впечатлениям: фильмам, орденам, публикациям – Афганистан и Чечня выглядят предпочтительнее и более близки и понятны, на мой взгляд, современной молодежи, например, в вопросах геройства!!!!!!! В Европе и Америке, вообще, дошли до того, что молодежь официально считает, что фашизм победили американские солдаты. Ну да Бог с ними, вернемся к нашим баранам!

Надо напомнить молодым людям, что в Афганистане и Чечне вопрос существования русских как нации не стоял. В Афганистане решались вопросы, забытые современной историей и в этом трагедия солдат, отдавших свои жизни и, к радости нашей, солдат не успевших отдать свою жизнь за эти, как оказалось теперь никому ненужные вопросы и ответы на них! Никто не умаляет их мужества и заслуг перед Отечеством! Слава им! Про Чечню не хочу и не могу говорить, так как пришлось бы обидеть бывшее российское руководство. Много было сделано ошибок изначально!

В Великой Отечественной вопрос существования русской нации стоял конкретно и поэтому задачи, масштаб, цели этих трех войн несоизмеримы, не говоря о продолжительности и, тем паче, о потерях. За Великую Отечественную войну погибло население целого Узбекистана или четырех современных Таджикистанов!!! Кроме того, участники афганской и чеченской компаний в основном еще более или менее молодые люди, а ветераны Великой Отечественной?

Вспомнил я и то, как люди далекие от Великой войны писали о ней. Эти люди, я считаю, незаслуженно забыты. Неважно, что Союз распался, для ветеранов войны их однополчане для них самих , да и для самих фашистов были русскими солдатами!

Хочу вспомнить только одного из писавших о войне и не видевшем ее воочию, я имею в виду Великую Отечественную, никогда! Это великий сын казахского народа, акын Джамбул Джабаев! Сейчас восстановлено его имя, звучит оно немного по другому, но я по школе помню это имя. На стихах, о которых я расскажу, стоит это имя и я буду пользоваться в дальнейшем именно этим именем поэта! Он родился в 1846 году, в год начала Великой Отечественной ему было 95 лет! В 1941 году он написал поэму, посвященную голодающему Ленинграду и назвал ее: «Ленинградцы, дети мои»!!! Человек, почти не выезжавший из своего степного аула написал поэму о городе и о людях которых никогда не видел, не знал их обычаев и не представлял их жизненного уклада, основываясь только на личных эмоциях! Написал так, что все кто читал эту поэму, не могли сдержать слез. Я даже не буду пытаться декламировать выдержки великой поэмы, это надо читать самому! Умер поэт в год Победы, не дожив до своего столетия несколько месяцев. Но Победы, о которой он так здорово написал, все же дождался! Я считаю, что слова песни, которыми я начал свое повествование в полной мере можно отнести к этому прекрасному поэту! Надо отметить, что памятник Джамбулу в Ленинграде открыли. Спасибо ленинградцы, дети мои, я думаю, так возможно он бы сказал, если бы был жив! Я хочу спросить, в современной русской школе изучают это прекрасное произведение? Не знаю точно, но думаю, нет! Хочу вернуться к больному для меня вопросу - о таджиках!

Считаю, что Россия, как правоприемница СССР, могла бы детям и внукам таджиков - ветеранов, Героев Великой Отечественной войны дать возможность учиться, работать и жить без ограничений, хотя бы в тех городах и селах где их предки похоронены. Ведь немцы, например, всем бывшим узникам концлагерей выплачивают по 80 тысяч марок компенсации. А бывшим защитникам России, точнее, их детям и внукам, выходцам из стран СНГ в память, не знаю о чем, дали в России красочное немецкое прозвище – гастарбайтеры! Даже компьютер на это слово реагирует, краснеет! Не верите, проверьте, мамой клянусь! Не знаю, правда, от чего: от злости или от стыда!!! Может быть все-таки в память, что воевали с немецко-фашистскими захватчиками. Отсюда и немецкое – гастарбайтер! Типа – память! Интересно, как у нас в Таджикистане называли в те страшные годы приехавших в эвакуацию? Надеюсь более приятно и по-русски! Опять обращусь к русской поговорке: «Долг – платежом красен!». Я ни на что не намекаю. Я сын, отец и дед потенциальных, российских гастарбайтеров просто приведу еще одну русскую пословицу: «Скажи мне, кто твой друг…?». Можно еще, проверенную веками: «Не плюй в колодец…..!». Знает ли кто-нибудь из сильных мира сего, сколько стоит билет в Москву, допустим на парад, допустим из Душанбе. Почему бы не осчастливить ветеранов стариков - таджиков, не только пригласив их на парад поименно, но и выдав каждому поименный билет! Получилась бы своеобразная перепись ветеранов, а то я почти уверен: сколько их и где осталось не знает и не желает знать никто. Кроме Всевышнего, конечно! А как же правопреемственность, или это не входит в обязанности преемников. А вдруг последний ветеран в мире будет наш земляк, тогда я обещаю, что мой народ пригласит Вас всех по этому поводу, поименно! У меня лично отец ветеран, ему 88 лет, он

получает пенсию и у меня своего сына, категорически, не берет ни копейки на свою жизнь! Вот они какие, ветераны-гастарбайтеры! Уверен ветераны – не гастарбайтеры не хуже! Может быть, из-за него я помню, «то, что было не со мной!». Любить Россию научил меня он, мой отец-ветеран, также как он любит мою русскую мать! Это говорю Вам я - защитник, друг и брат гастарбайтеров любых кровей!!!

А любить Таджикистан меня учить не надо, это заложено, я думаю, в генах!

Алексей Авганов

 

Последнее обновление ( 10.11.2009 г. )
 
« Пред.   След. »