Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Публикации arrow Антон Морван о ксенофобии
Антон Морван о ксенофобии Печать E-mail
18.11.2013 г.

 хххххххххххххххххххххххххххххх

 Нулевая терпимость к ксенофобам

 

Сколько раз властями говорено, что «у преступности нет национальности», а в итоге за злодеяние того или иного отморозка «некоренной национальности» страдают все «инородцы». Как августовские события на матвеевском рынке стали спусковым крючком для создания в ряде городов концентрационных лагерей для иностранных рабочих, так и убийство в Бирюлёво привело в действие карательный механизм в отношении бесправных гастарбайтеров, торговцев и прочих «лиц кавказской национальности». В отношении последних, если верить РБК daily, полиция намерена применять пресловутую «нулевую терпимость» – «закрывать» при первом обнаружении даже разрешённых к ношению средств самообороны. То есть, почти легально использовать привычную «дубину» фабрикации дел, запугивания и зачисток по национальному признаку.

Да, выходцы с юга, как и представители других этносов, совершают преступления. Преступность – индикатор состояния общества, разделяемого и раздираемого не столько национальными, сколько имущественными границами. Нищета загнанного в угол азиата или кавказца, помноженная на его пассионарность, даёт о себе знать в борьбе за выживание в условиях агрессивной среды, не дающей ему возможности ассимилироваться, равные трудовые и прочие права (в случае с народами Северного Кавказа это ещё и ненависть за полтора с лишним десятилетия то горячих, то необъявленных «антитеррористических» войн на малой родине в борьбе за ресурсы для крупного бизнеса и госкорпораций). Как и безнаказанность мажоров – чеченцев или русских, татар или армян, финно-угров или тунгусо-маньчжуров (не важно).

В последнее время тема этнической преступности стала всё более активно педалироваться политиками. Причина понятна: кризисные явления в мировой экономике влияют и на нашу страну. Урезаются бюджетные расходы, растёт социальное неравенство и всяческие тарифы… Кто в этом виноват? Правильно, «понаехавшие»!

Власти то и дело заявляют об ужесточении миграционной политики, шерстя на рынках продавцов вместе с покупателями, шмоная общаги с узбеками и предлагая закрыть детям иностранных рабочих доступ к образованию. Их добровольные помощники из числа ультраправых погромщиков врываются в подвалы, где живут гастарбайтеры, устраивают побоища, а то и вовсе, как в приснопамятные времена III рейха, безнаказанно прибегают к расовой гигиене на уровне общественного транспорта. Не удивительно, что в этой ситуации организаторы т.н. «Русского марша», планирующие адаптировать к России 14 слов американского неонациста Дэвида Лэйна, заявляют: «Если захочет прийти Навальный, мы будем рады, если захочет прийти Сергей Собянин – тоже будем рады. Будем рады Путину и Медведеву». Власть и «навальная» оппозиция сходятся в национальном вопросе, соревнуясь в раздувании ксенофобных настроений и антимигрантской истерии.

Российской консервативной элите выгодно сидеть на двух стульях миграционного вопроса: с одной идти не по пути полного запрета для иностранных рабочих, но ограниченного ввоза бесправной рабсилы, а с другой – одобрения погромных настроений.

Введи Кремль визовый режим со странами Центральной Азии, чего требуют ультраправые, он получит удар в «мягкое подбрюшье России» (это дурацкое выражение любят использовать имперски-озабоченные политиканы, помешанные на геополитике, то есть, по сути, та же правая публика). Закрытые границы будут означать скорый взрыв социального недовольства в густонаселённом но стратегически важном для кремлёвского империализма регионе Ферганской долины, с последующим падением контролируемых Москвой режимов Рахмона и Каримова. В силу физического уничтожения в Узбекистане и Таджикистане светской и демократической оппозиции, помноженного на возрастающее (при закрытых границах) количество безработного населения и влияние афганских и пакистанских салафитов в регионе, «революционная ситуация» не заставит себя долго ждать. А как итог – у власти в этих ныне дружественных кремлю государствах окажутся исламистские режимы, отношение которых к большому северному соседу будет соответствующим. В условиях нарастания нестабильности в Средней Азии, закрытые границы вовсе не будут подразумевать отсутствия миграции. Только тогда мигранты будут подкованными не только в умении мести улицы и строить дома, но и желании переустройства ненавистного им мира.

Опасаясь данного сценария, правящему классу выгоднее идти по пути не закрытия границ, а ограничения миграционного притока и «мягкого упора» на «нелегалов». Об этом говорилось уже много, но, тем не менее, повторюсь: работодателям куда выгоднее иметь в распоряжении бесправных трудяг. При желании, «нелегалам» можно не заплатить за работу, сдав, к примеру, в ФМС для последующей депортации, а если и платить, то гораздо ниже, чем указано в официальной бухгалтерской отчётности, то есть действовать по привычным серым схемам – с односторонним присвоением или коррупционным разделом с «крышующими» чиновниками разницы между реальной и официальной зарплатой. Нетрудно догадаться, что при демпинговамнии работодателями стоимости рабочей силы страдают и «коренные» трудящиеся. Но режим вместе с ультрправыми получат отличную возможность перевести гнев рядовых россиян с правящего класса на братьев по несчастью с другим разрезом глаз и цветом кожи…

Миграция – объективный процесс, обусловленный международным неравенством и колониальной политикой, созданными капиталистическими отношениями. И именно в последних нужно искать корни кажущихся неразрешимыми проблем. С преступностью, беспределом чиновников и, прости господи, коррупцией сталкиваются и местные, и «понаехавшие». Не лучше ли единым фронтом идти против реальных источников бед, бороться за равноправие и совместно защищаться от всяческих угроз, чем бить друг друга под радостные возгласы ксенофобов?

 
Антон Морван

_________________________

От редакции: МНЕИЕ АВТОРА МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ С ПОЗИЦИЕЙ РЕДАКЦИИ

 
 
« Пред.   След. »