Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Архив arrow Репортаж с Первомая
Репортаж с Первомая Печать E-mail
07.05.2009 г.

Профсоюз трудящихся-мигрантов принял участие в первомайской демонстрации.

Как известно, в Москве первомайские шествия проходили во многих местах под эгидой различных политических партий, блоков, профсоюзных объединений. В этом году под лозунгами международной солидарности трудящихся, защиты социальных и трудовых прав мигрантов около тридцати членов профсоюза вместе с активистами КПРФ, Левого фронта, сторонниками Эдуарда Лимонова, а также инициативной группой по защите Химкинского леса прошли организованной колонной от Октябрьской площади до Театральной площади, где состоялся праздничный митинг-концерт.

В манифестации участвовали более десяти тысяч человек. По сравнению с многочисленными колоннами основных участников манифестации колонна профсоюза трудящихся-мигрантов выглядела горсткой, выступающей со своим плакатом.

Однако даже такое малочисленное участие гостевых работников не осталось незамеченным и вызвало много вопросов среди участников шествия, лидеров различных партий, союзов, а также среди простых москвичей, которые, независимо от партийной или профсоюзной принадлежности, вышли на улицы Москвы поприветствовать манифестантов или явились на Театральную площадь, чтобы почувствовать атмосферу праздника. Активисты нашего профсоюза раздавали всем интересующимся нашу профсоюзную газету, рассказывали о деятельности и целях нашей организации.

Общее отношение к нашей организации можно охарактеризовать как радость в связи с образованием такого профсоюза трудящихся-мигрантов, пожелания успехов в работе и приглашение к сотрудничеству.

«Мы вас любим!»- подходит к колонне пожилая женщина и, сняв очки, протирает выступившие слезы – «Извините, нервы совсем расшатаны. Вас все ругают, а ведь вы так хорошо работаете. Мы помним, как все мы жили в одной большой дружной семье. Читаешь газеты, смотришь телевизор – все вас только ругают, а ведь это не справедливо. Вы так много делаете для нашего города. Помните, мы вас любим».

«Приходите в нашу аптеку, - говорит другая женщина, и называет адрес аптеки. – «Мы вам всегда поможем. Посоветуем, какое лекарство купить, чтобы было и недорогое и эффективное. Приходите».

«Одна надежда на вас» – подходит и улыбается мужчина. – «А то мы совсем работать разучились»! Конечно, мы понимаем, что это далеко не так, но все равно приятно слышать такие слова благодарности за нелегкий мигрантский труд.

Но вот другая встреча и другое отношение. Молодой человек лет 27-30 настроен агрессивно. «Зачем вы приехали сюда? Уезжайте к себе домой. Нам самим не хватает работы! Тем более вы не платите налоги…» На замечание членов профсоюза, что мы платим налоги, и даже больше чем российские работники – 30 процентов, ответил резко: «Надо чтобы вы платили 70 процентов!» - зло оборвал разговор и быстро отошел. Не получилось диалога. Жаль. Таким образом, отражаются в сознании некоторых людей газетные статьи и телерепортажи о вреде миграции, о вывозе мигрантами из России миллиардов долларов, о засильи мигрантов в крупных российских городах.

Неприятно слышать такие слова, такую оценку результатов работы миллионов мигрантов. Но выход один – работать лучше, делом доказывая большую роль трудовой миграции в развитии российской экономики, строго выполнять все требования трудового и миграционного законодательства, проявлять свои лучшие качества, защищать свои трудовые и социальные права законными, цивилизованными способами. И лучший способ среди них – вступить в ряды профсоюза трудящихся-мигрантов, активно участвовать в его работе, помогать профсоюзной газете «Вести трудовой миграции» формировать объективное представление о трудовых мигрантах.

А вот подходит еще одна участница манифестации. Поздравляет с праздником и предлагает конкретное дело. Сформировать группу из двадцати-тридцати девушек, направить их на работу санитарками в больницы и одновременно решить вопрос с бесплатным обучением медицинскому сестринскому делу. В результате через несколько лет, закончив обучение, девушки получат дипломы медицинских сестер и станут очень ценными и востребованными кадрами – и в Москве, и у себя на родине – молодые, образованные, с опытом работы в московских больницах.

Да как? Да разве нам разрешат? Да разве мы сможем? Кроме того, необходимо разрешение на работу, а нам скажут – нет квоты… «А мы напишем письмо в правительство Москвы, подключим женские организации» – продолжает заражать оптимизмом наша новая знакомая – «Скажем, все вы будете старыми и немощными и кто тогда будет ухаживать за вами в больницах – не откажут!». Нельзя не заразиться ее уверенностью и мы договариваемся совместно подготовить такую программу и претворять ее в жизнь.

Снова подходят заинтересованные неравнодушные люди. Из «Союза рабочих Москвы», из профсоюза «Защита труда», из молодежных и левых организаций. «Спасибо за вашу работу. Мы давно ожидали организации такого профсоюза. Даже пытались сами работать с иностранными рабочими. Давайте теперь работать вместе» – общий лейтмотив обращения к нам. «Давайте!» - отвечаем.

Вот это и есть проявление солидарности. На нее и нужно опираться нашему профсоюзу. Мы не одиноки в защите своих прав.

Да здравствует 1 мая – день международной солидарности трудящихся!

 

Последнее обновление ( 07.05.2009 г. )
 
« Пред.   След. »