Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Мигрантский калейдоскоп arrow Публикации arrow Кризис растет
Кризис растет Печать E-mail
04.02.2014 г.

 КРИЗИС РАСТЕТ

 

К нам в профсоюз стали все чаще приходить трудовые мигранты, лишившиеся своей до недавнего времени казавшейся устойчивой и хорошо оплачиваемой работы. Свою работу люди теряют из-за того, что в результате кризиса, банкротится то один, то другой владелец бизнеса. Банкротами становятся не только магазины, но и фирмы, занимавшиеся книгоизданием, выпуском кино и видео продукции и другие. Кризис затрагивает разные сектора экономики. Это говорит о масштабном и всеохватывающем характере кризиса.

Одновременно растет количество обратившихся трудовых мигрантов по вопросам невыплаты им заработной платы! В основном, такая проблема существует в строительном секторе. На стройке и раньше было много так называемых «работодателей», которые нанимали мигрантов и заранее не планировали платить им за работу. Отработают четыре месяца одни мигранты, превратятся в нелегалов (потому что паспорта отобрал «работодатель», никаких регистраций и разрешений на работу не оформлял, вот через 90 суток мигрант превращается в стопроцентного нелегала!), их прогоняют под страхом вызова полиции и депортации и нанимают очередных несчастных. Чисто российское «ноу-хау», даже можно сказать преимущественно московское.

Теперь к ним присоединились работодатели, которые раньше платили деньги своим иностранным работникам, а теперь в результате кризиса перестали платить зарплату. С учетом того, что на стройках работают преимущественно нелегально, без оформления трудовых договоров, то обращение за защитой в суд становится невозможным.

Что можно противопоставить такому бесправию? Неужели соглашаться с существующим «порядком»? Утираться всякий раз после работы у такого «работодателя» и прощать ему всю свою неполученную зарплату? На деле это будет означать только поощрение таких мошенников на новые преступления.

Противопоставить этому можно только коллективную силу самих рабочих, объединенных в профсоюзы! У профсоюза есть законные методы борьбы с такими мошенниками и есть положительный опыт такой борьбы.

Вступайте в профсоюз трудящихся-мигрантов и вместе с нами отстаивайте свои законные права!

Профмигр ИНФОРМ
 
 
« Пред.   След. »