Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Публикации arrow Помогать строить правовое государство!
Помогать строить правовое государство! Печать E-mail
04.02.2014 г.

 Помогать строить правовое государство!

Гражданин Узбекистана Хамро Холикдодов, как и десятки тысяч его собратьев по трудовой миграции в России, работал в Москве строителем. Ремонтировал москвичам их квартиры. Имел регистрацию (миграционный учет), вовремя оформил патент, платил налоги.

Зарабатывал свои скромные трудовые деньги и отправлял большую часть их на родину семье – помогал родителям поставить на ноги младших братишек и сестер, а своей жене растить ребенка. В общем, как говорится, жил своим честным трудом и надеждами на лучшую жизнь в будущем.

Пока судьба не свела его с двумя сотрудниками полиции ОМВД России по Гагаринскому району города Москвы, которые в один прекрасный день остановили его на улице для проверки документов. Обычная история, кто из мигрантов в такую не попадал. Хотя просто так для проверки документов никого в Москве останавливать нельзя - запрещено законом и инструкциями, но мигранты уже привыкли и не жалуются. Несмотря на легальный статус пребывания и работы Хамро Холикдодова в Москве, на него оформили протокол о выдуманном правонарушении. Чем руководствовались сотрудники полиции – выполняли ли план по выдворению, личной ли неприязнью к трудовым мигрантам, стремлением ли навести порядок в миграционной сфере – нам не дано знать, мы можем только гадать, но не заметить легальный статус и легальные документы Хамро Холикдодова они не могли! Имеющий глаза – да увидит!

В своем протоколе они назвали Холикдодова нарушителем паспортно-визового режима и отвезли его в Гагаринский районный суд. К несчастью, Хамро подписал протокол о правонарушении, подписал в той строке, где написано, что он согласен с правонарушением. Был в шоковом состоянии, не отдавал себе отчета, плохо понимал происходящее с ним. Суд недолго изучая обстоятельства дела («ведь сам нарушитель согласен со своим нарушением!»), принял сторону полицейских («у суда нет оснований не доверять сотрудникам полиции!») и приговорил Хамро Холикдодова к административному выдворению за пределы Российской Федерации и запрету возвращаться в Россию в течение 5 лет и штрафу в размере 5 тысяч рублей. Какой печальный конец трудовой карьеры для Хамро Холикдодова! Сколько трудовых мигрантов после подобных задержаний и приговоров покупали билеты и уезжали к себе домой…

Именно такой печальный конец трудовой карьеры ждал бы и Хамро, если бы! …Если бы Хамро не был членом Профсоюза трудящихся-мигрантов. И добавим еще, если бы трудящиеся-мигранты не создали в 2006 году свой профсоюз, не заботились бы постоянно о пополнении его рядов и Хамро вовремя не стал бы его членом.

Со своей бедой Хамро сразу пошел в свой профсоюз. Юрист профсоюза разобрался в обстоятельствах дела и подготовил квалифицированную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию – Московский городской суд. К жалобе приложил все легальные документы Хамро – миграционный учет, патент, квитанции об оплате налогов.

Четырнадцатого января 2014 года состоялось заседание Московского городского суда по делу Холикдодова. Теперь Хамро был уже подготовлен и правильно отвечал на вопросы судьи. Рядом для моральной и квалифицированной поддержки и перевода находился юрист центрального комитета профсоюза трудящихся-мигрантов Камиль Дилмурадов. Полицейские на заседание суда не явились. И, о чудо, новый суд оказался справедливым и отменил решение районного суда!

Теперь Хамро продолжает трудиться и помогает России строить правовое государство. Невиновные не должны быть наказаны! В следующий раз Хамро уже не подпишет неправильно составленный протокол о правонарушении и не будет молчать на заседании суда. Он уже знает, что свои права нужно и можно защищать!

Таких случаев не мало! Давайте объединяться в профсоюз, чтобы знать и соблюдать миграционное законодательство, знать и отстаивать свои права, и тем самым помогать строить правовое государство в России! Без нашего активного участия оно не может быть построено!

 
Р. Каримов, К.Дилмурадов
 
 
« Пред.   След. »