Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Публикации arrow Кадыр Саидкасым. ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ. История одного задержания.
Кадыр Саидкасым. ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ. История одного задержания. Печать E-mail
04.02.2014 г.

 ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

От редакции: Трудовой мигрант Кадыр Саидкасым  написал очерк, в котором словами отдельных персонажей описываются ситуации, связанные с миграционным процессом. Обобщенно автор озаглавил эти маленькие взаимосвязанные и поучительные исповеди - «История одного задержания»

 
Айжамал

Когда уезжала в Россию и прощалась с мамой, то она мне сказала на прощанье: «Кудайга аманат», что означает: «Отдаю дочь воле аллаха». Слезы навернулись на глаза, но я не подала виду. Приехав в Иваново, я довольно быстро нашла работу и благодаря маме, научившей меня шить и кроить, я особых сложностей не испытала. Тяжелой выдалась зима в Киргизии и мне пришлось переслать все деньги, заработанные за несколько месяцев, домой к родным. И вся моя наличность ушла на покупку корма для домашней живности. Да еще этот придурок, который по всем соцсетям обьявил на всю страну: «Зимы не будет!» А нашим людям лишь бы какой-нибудь слух! И тут я обнаружила, что не могу оплатить поездку в Украину, чтобы привезти новую миграционную карту и продлить регистрацию. С горечью я подумала, что в такие моменты редко встретишь земляка, который может ссудить денег. Я была в отчаянии! Айсалкын, моя близкая подруга подсказала выход из положения. Оказывается на 4-м этаже супермаркета «Береза» можно договориться с одним азербайджанцем по имени Жафяр за определенно низкую плату и он «сварганит» настоящую миграционную карту! И я с Кадыром, товарищем по несчастию, заплатили Жафяру и через несколько дней получили вожделенные карты. По истечении 3 –х месяцев уже не искушая судьбу, мы с Кадыром сами сьездили на границу и наша последняя регистрация не должна была вызывать никаких сомнений. Но я никак не могла предположить, что наши все беды впереди и что тот злосчастный штамп породит столько проблем и трату нервов…

Сидя у дознавателя я предположила, что меня депортируют и представляла, что меня уже вовсю обсуждают и соседи, и родственники. Женщина-капитан успокаивала меня, плачущую и в тоже время говорила что наказанием может быть и штраф (что, конечно, для меня предпочтительнее), но возможно и выдворение за пределы РФ.

 
Жафяр

Ежегодный наплыв мигрантов в наш текстильный городок помог мне спастись от жизненных невзгод и стать на ноги. Вчерашние завистники начали заискивать передо мною и ищут дружбы со мной. И пусть меня называют маклером. Зато сами мигранты несут живые деньги и суют их с просьбой помочь! Для удобства мне пришлось арендовать помещение на 4 этаже известного супермаркета «Береза». Вначале я добросовестно наматывал на мою старенькую «Ладу» километры до границы с Украиной и вез пачками миграционные карты. А потом решил, что проще покупать на станции московского  метро «Комсомольская». Во-первых, дешевле, во-вторых, экономия времени. Ведь эти бумажки через 3 месяца превратятся в фантики! А ведь мигрантам нужны и патенты и разрешения на работу, а еще просят прописать на «постоянку». Вот и позавчера пришла молоденькая киргизка и со своим спутником, протянула мятые тысчонки и попросили «миграционки». Она еще наивно по-детски спросила: «А карты настоящие будут?»

 
Афанасий
 

Вот уже 3-й год я «горбатюсь» инспектором ФМС. Почему «горбатюсь»? В среду провели с «полисами» рейд и целых 25 азиатов привезли в отдел. И до 4-х утра составляли на них протоколы. Вон сотрудникам «полисов» на целый порядок повысили зарплату! А нам чего? А тут еще переводчика ищи в суд! Если не найдешь переводчика, то суд вернет материалы и начальница косо будет смотреть. Без хвастовства скажу – про меня сослуживцы говорят – «У него глаз-алмаз!» Поддельный штамп или печать определю с первого взгляда. Вчера с коллегами проверили швейный цех. Цех как цех. У одной киргизки и ее напарника и разрешение и «миграционка» оказались в порядке. Но мое внимание привлек штампик 3-х месячной давности. Точно такой-же был и у ее спутника. То, каким способом нанесена печать, вызвало у меня подозрение. По моей просьбе пробили по базе данных и сразу все стало на свои места. Подделка!!! По выработанной привычке я быстро заполнил протокол об «административке» и передал в отдел следствия местного органа внутренних дел. Но никак не мог взять в толк – почему им, мигрантам нужно покупать «паленые» миграционные карты, когда можно просто купить билет до ближайшей границы России и привезти нормальную карту! Воистину Восток – дело тонкое!

 

Дознаватель Калюжная Оксана

А вообще зря говорят, что работа дознавателя самая дурдомовская. Начальство знай, подкидывает дело за делом, а нам – расследовать, т.е. расхлебывать. То соседи до крови поцапаются, то молодежь с травкой попадается!

Вот и вчера из ФМС поступило 2 дела на мигрантов по 327 статье УК РФ. Пришлось возбуждать уголовные дела по поддельным миграционным картам. Хотя мы, дознаватели, должны явить «беспристрастное лицо», мое сердце екнуло, когда молоденькая киргизка зарыдала в кулачки. Она просто повторяла: «Депор, депор, депор». Пришли представители киргизской диаспоры и принесли ходатайство за нее и ее спутника. И ушли ни с чем. Я хоть и родилась после развала Союза, все равно было жаль мигрантку из Киргизии. На суде ей влепили штраф и надо было видеть, как она радовалась, что ее не депортировали.

Кадыр Саидкасым
 
 
« Пред.   След. »