Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Колонка Всемирной Федерации Профсоюзов arrow Материалы на русском языке arrow Международный конгресс пенсионеров - TUI
Международный конгресс пенсионеров - TUI Печать E-mail
08.02.2014 г.

 

Представитель ВФП на учредительном Конгрессе Международного профсоюзного объединения (TUI) пенсионеров и работников, вышедших в отставку

5 февраля 2014года

5-6 февраля 2014 года, Барселона, Испания.

Дорогие друзья!

Идея объединения пенсионеров и вышедших в отставку работников в Международный Профсоюз теперь уже не мечта, а решенная вашей общей волей, волей ВФП и всех поддержавших эту инициативу профсоюзов задача. От имени Секретариата ВФП мы благодарим за поддержку профсоюзные организации Барселоны, особенно CSU, которые создали условия для проведения этого мероприятия.

Сегодня больше, чем когда бы то ни было, чрезвычайно необходимо единство, обостряется борьба против мер жесткой экономии, неолиберальной политики, против капитализма и империализма, увеличивается количество миллионов людей, страдающих из-за этой политики и этих мер, и лишь меньшинство получает от них выгоды.

Население в мире быстро стареет, и выходящие на пенсию работники, пополняя ряды уже существующих пенсионеров, сегодня являются очень важной частью общества.

В условияx нынешнего кризиса принимаемые правительствами многих стран меры драматически сказываются на судьбе пенсионеров: они лишаются своих прав - прав, что были завоеваны в тяжелой борьбе, участниками которой были многие из вас. Поэтому ВФП обязалась организовать и объединить вас для совместной защиты того, чего вы добились в тяжелой борьбе – достойных пенсий и жизненных условий.

Всемирная Федерация Профсоюзов была основана в Париже в 1945 году после окончания Второй мировой войны потому, что была необходимость в объединении трудящихся после разгрома фашизма. Несмотря на определенное оппозиционное давление, ВФП определила себя как классовую, антиимпериалистическую, антикапиталистическую, единую и демократическую организацию и сохранила эти принципы по сей день, ведет борьбу плечом к плечу с рабочим классом.

Многие из вас были свидетелями славных времен рабочего класса при социализме, особенно в Европе, когда мощь и борьба ВФП укрепили международное профсоюзное движение, и трудящиеся по всему миру добились для себя многих прав и одержали немало побед.

 

После разрушения социалистического блока ВФП ослабла, многие из ее европейских организаций выбрали переход в бывшую МКСП – нынешнюю МКП, а иные решили остаться независимыми, но все те, кто остался верен своим принципам, своим позициям продолжали борьбу бок о бок с трудящимися.

Сегодня мы можем утверждать, что в условиях трагической глобальной экономической ситуации, атак на классовое профсоюзное движение, антипрофсоюзных и антирабочих меры, принимаемых многими капиталистическими правительствами, ВФП наращивает свои действия. А после своего XV Конгресса, прошедшего в Гаване в 2006 году, ВФП начала новый этап в восстановлении сил, укреплении, лидерстве, и результаты были видны на XVI Конгрессе в Афинах в 2011 году и видны сегодня в каждой проводимой акции.

В настоящий момент мы насчитываем 86 миллионов членов в 120 странах мира, и вы увеличите это число. Мы гордимся тем, что можем рассчитывать на вашу силу, ваш опыт и ваше бесповоротное решение продолжать борьбу за защиту своих прав как пенсионеров. Это еще больше укрепляет ВФП.

В ВФП есть 9 Отраслевых Международных Профсоюзных Объединений: работников Продовольственной сферы, Отелей и туризма, Металлистов и Шахтеров, Госуправления, Образования, Банковских служащих, Строительства и Транспорта, а Ваше Объединение Профсоюзное объединение Пенсионеров станет 10-м.

Деятельность ВФП укрепляется деятельностью проводимой 6 региональными бюро в Латинской Америке, Европе, Азии, Франкоязычной Африке, Англоязычной Африке, на Ближнем Востоке и Субрегиональными бюро в Северной Америке, Африке и Азии, а также тем, что ВФП имеет Консультативный статус в ООН, МОТ, ЮНЕСКО и ФАО.

За прошедшие более 60 лет ВФП была вместе с трудящимися, мигрантами, безработными, молодежью, женщинами, пенсионерами, безземельными в борьбе за полную занятость, за оплату труда, против расизма, ксенофобии, за равенство полов, за свободу объединений, прав на забастовки, за достойные пенсии и достойную жизнь.

Мы осуждаем агрессии и империалистические войны, которые разрушают наши страны и народы, унося жизни невинных людей, грозят миру уничтожением в ядерной войне. Мы на стороне справедливой борьбы трудящихся Сирии и Палестинского народа, мы с народом Венесуэлы и революционного процесса в этой стране, мы вместе с народом Кубы боремся за снятие установленной США более 50 лет назад блокады и за освобождение 5 кубинцев, брошенных в американские тюрьмы за борьбу против терроризма. Мы боремся вместе с народом Африки. Мы на стороне всех угнетенных народов и всех трудящихся мира.

Мы вместе с вами – теми, кто отдал большую часть жизни труду и участвовал в великих сражениях за свои права трудящихся, кто передал новому и грядущим поколениям достойное наследие. И мы должны продолжить эту борьбу. Ваши усилия не были напрасными, и эта конференция является их продолжением, и мы здесь для того, чтобы отстаивать наши завоевания.

Пенсионеры уже являются членами семьи ВФП, и мы уверены, что вы будете играть очень активную роль в рамках TUI, со своей стороны умножите усилия. И Международное профобъединение будет постоянно активно действовать, так как нельзя допустить, чтобы мы учредили объединение, а все остановилось на самом проведении конференции – мы должны суметь сделать его активным и действенным.

Пенсионеры начинают новый этап своей жизни, который должен быть для них полноценным, без провалов, без несправедливости, без притеснений.

Меры жесткой экономии, неолиберальная политика, капиталистические правительства и транснациональные корпорации покусились на то, чтобы избавиться от своих обязательств перед вами, сами восстановиться после порожденного ими же кризиса за счет сокращения пенсий, выселения вас из жилищ, поднятия цен на лекарства, еду, воду, электро- газоснабжение и транспорт. Как можно это оплатить из нищенских пенсий? Как можно поддерживать здоровье без доступа к этим наиболее элементарным насущным вещам, без социальной защищенности?

Будущее трудящихся и пенсионеров весьма непредсказуемо особенно в Европе. В таких странах, как Испания, Греция, Италия, Кипр, Португалия, Франция, наряду с прочим, происходят постоянные сокращения пенсий, что подтверждают многочисленные в этих странах протесты пенсионеров и вышедших в отставку.

Устав этого Международного профобъединения отражает преемственность нашей борьбы, отражает поддержку пенсионеров Всемирной Федерацией Профсоюзов и всеми входящими в нее трудящимися. Это выражение силы нашей организации против капитализма, империализма и всей политики, направленной на перечеркивание, забвение насыщенной и славной истории классового профсоюзного движения, трудящихся, чьими усилиями построено общество, и которые после прекращения трудовой деятельности заслуживают признания за их вклад в экономическое развитие наших стран.

Это Объединение станет бастионом борьбы пенсионеров в мире, и оно в каждом своем действии будет поддержано ВФП, трудящимися и классовыми профсоюзами. Никогда не исчезнет наша боевая и солидарная поддержка друг друга, с таким отрядом мы уверены, что добьемся победы.

ВФП призывает к единству в борьбе. Только так мы можем побороть капитализм и пойти по пути восстановления социализма – единственной системы, которая защищает и уважает насущные права людей.

От имени ВФП я желаю успехов этому историческому мероприятию. И ходе плодотворных дискуссий, которые пройдут в эти два дня, и во время акций и соглашений, которые будут осуществляться по итогам этой конференции, будьте уверены - мы всегда будем на вашей стороне, поддерживать вас в борьбе, которая, в конце концов, завершится нашей победой.

Большое спасибо.
 
Последнее обновление ( 08.02.2014 г. )
 
« Пред.   След. »