Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Post Scriptum arrow Письма читателей arrow Ахмедов Кадыр Саидкасым. Паленая симка
Ахмедов Кадыр Саидкасым. Паленая симка Печать E-mail
03.04.2014 г.

ПАЛЕНАЯ СИМКА

От редакции: Ахмедов Кадыр Саидкасым прислал в нашу редакцию материал, который он назвал «Паленая симка». Сам Кадыр Саидкасым проживает в настоящее время в городе Иваново и ему часто приходится выступать в роли адвоката и переводчика при рассмотрении в судах дел иностранных рабочих – выходцев из Центральной Азии.

Кадыр Саидкасым пишет главному редактору нашей газеты:

Здравствуйте уважаемый Александр! Эта статья называется "Паленая симка"
По долгу переводческой службы я, Ахмедов Кадыр Саидкасымович принимаю участие в судебных процессах и как юрист, хотел бы привлечь внимание законодателей Государственной Думы к статье 18.8 административного кодекса Российской Федерации. На мой субъективный взгляд идет вольная трактовка этого положения, которая выбивает мигрантов из трудовой колеи, а работников ФМС России приводит к потере трудового времени. Кстати, на мой взгляд, из-за этого теряют драгоценное время также и служители Фемиды.

К примеру, 26 марта прошлого года в Ленинском районном суде города Иваново слушались административные дела и, в частности, дело Нематовой Розихон. Ее административным правонарушением было то, что она не указала в миграционной карте цель своего визита. Неграмотная вдова, имеющая на иждивении двух детей и пожилых родителей, не умеющая толком писать, при пересечении границы, отдала водителю миграционную карту, попросив его заполнить. И водитель забыл внести запись в графе «цель визита». В этот день аналогичные дела были рассмотрены в отношении семи граждан республики Узбекистан. В отношении всех их судьи Ленинского района приняли решение освободить их в связи с незначительностью преступления. Можно было бы кричать ура правосудию и умиленно хвалить судей за великодушие. Но я хочу спросить – а можно ли законодателю без каких-либо вольных трактовок прописать, какое конкретно правонарушение имел в виду он в статье 18.8 КоАП РФ? И можно ли дополнить эту статью конкретикой? Аналогичное дело также ассматривали в Октябрьском районном суде 30.09.2011 года по делу Норова Давлата Пировича.

Атаханова Тухтахон Усмановна при пересечении границы вольно или невольно указала в графе цель визита «частный» и федеральный суд Ленинского района Ивановской области также освободил ее от ответственности. Такое же дело рассматривалось 28.01.2011 года в суде Челябинской области, и федеральный судья Загайнова А.Ф своим решением прекратила производство по делу об административном правонарушении. И, смею предположить, что подобных дел по всей Российской Федерации великое множество. А теперь рассмотрим такую гипотетическую ситуацию, когда гражданин из СНГ подчеркнув в графе цель визита «частный», приезжает на время, затем влюбляется, женится, а потом, обремененный семейными обязанностями, находит работу и кормит семью. Его тоже надо обвинить в административном правонарушении? А если студент, приехавший в Иваново и указавший в графе «учеба», не поступает в высшее учебное заведение и, чтобы накопить на обратный билет, начинает работать? Как с ним быть? За решетку его или он должен платить штраф?

Свою лепту в путаницу вносит также Министерство внутренних дел Российской Федерации, которой Правительство РФ своим Постановлением от 16.08.2004 года № 413 «О миграционной карте» обязало утвердить инструкцию по заполнению бланка. К сожалению, до настоящего времени эта инструкция не утверждена.

Переводчик Кадыр Саидкасым
г. Иваново

Последнее обновление ( 03.04.2014 г. )
 
« Пред.   След. »