Профсоюз мигрантов
Раздел: Главная arrow Колонка Алексея Авганова arrow Алексей Авганов. НАВРУЗ – НОВЫЙ ДЕНЬ АССАЛОМ АЛЛЕЙКУМ, РАХМАТУЛЛО!
Алексей Авганов. НАВРУЗ – НОВЫЙ ДЕНЬ АССАЛОМ АЛЛЕЙКУМ, РАХМАТУЛЛО! Печать E-mail
19.05.2009 г.


НАВРУЗ – НОВЫЙ ДЕНЬ
АССАЛОМ АЛЛЕЙКУМ, РАХМАТУЛЛО!


От редакции: В марте месяце мусульманский мир празднует НАВРУЗ. Для людей, воспитанных на мусульманских традициях Востока и не в меньшей мере для людей, принадлежащих к другим культурам, Алан Аль Амир описывает, как празднуется этот праздник в его родной стране, завершая эти строки возвышенными стихами поэта.

21 марта каждого нового года весь мусульманский мир отмечает празднованием НАВРУЗА. Вообще-то это день Весеннего Равноденствия: в этот день продолжительность дня и ночи абсолютно равны. В древности люди считали, если день длиннее ночи, значит, пришел Новый год, или что-то в этом роде. Не хочу обманывать ваши ожидания, точные сведения об истории возникновения традиции празднования Навруза мне неизвестны. Я хочу описать празднование Навруза в Таджикистане. Дорогие, уважаемые узбеки, киргизы, казахи, татары, башкиры, туркмены, азербайджанцы, мусульмане Дагестана, чеченцы, ингуши, арабы, иранцы, афганцы, турки, русские, принявшие ислам, я пишу о таджикском Наврузе, потому что видел это своими глазами. Уверен, что ваш Навруз не хуже.
В отличие от России, к этому дню все цветет и пахнет у нас в Таджикистане. Снег лежит только в горах, тепло, цветет на склонах гор миндаль, реки набухли и летят вешние воды.
Все зеленеет, в горах полно кислячки (ревень), грибов, расцветает вишня. На базаре (рынке) полно помидоров, огурцов, грибов. Наш, таджикский базар, это особый мир. Ходить по восточному базару непередаваемое удовольствие, закрой глаза и по запаху все равно определишь, где зелень, где огурцы, где специи и, конечно, где лепешки. Ах, запах и вкус горячей лепешки, я, не кривя душой, до слез люблю и до смерти не забуду этот запах и вкус. А гул голосов, стоящий над базаром, как рокот моря. Кричат зазывалы, продавцы, покупатели. Поход по базару - это праздник сердца, души и, конечно, живота.
Кстати от темы повествования я не отклонился ни на йоту, какой Навруз без дастархана (стола), какой дастархан без базара. Готовят на Навруз много чего: шурпо, плов, калапочо, чагалдак. Но символ Навруза, конечно же, – сумалак: проросшие зерна пшеницы, приготовленные особым способом. Боюсь ошибиться, но, по моему мнению, это блюдо готовят на Навруз все мусульмане – это символ новой жизни, нового дня.
Развлечения также на Навруз различные. Гуштингири – национальная борьба на поясах, танцы, кстати, я в молодости застал и видел, как могут танцевать таджики-мужчины, теперь такого, возможно и не увидишь. Фантастика, даст ист фантастиш, с легкой руки СМИ России, мы « гастайбайтеры» должны владеть языком Гете и Шиллера (слава Богу, что не Гитлера).
Песни таджиков чудесны – язык Хайяма, Рудаки, Низами, Айни мелодичен и прекрасен. Но кульминация праздника Навруз, конечно же, – бузкаши (козлодрание). Куча джигитов несмотря на то, что они тепло одеты в ватные, толстые халаты, и в теплых шапках с опущенными ушами, чтобы камчой (плеткой) не попало по лицу, носятся по кругу, матерясь и вопя. Цель одна: завладеть тушей козла и доставить ее в пункт определенный муисафедами (белобородыми). Приз за победу может быть очень существенный.
У нас дастархан накрывают так: сначала масса сладостей, миндальные косточки, киш-миш, курага, очищенные орехи, мед, чай зеленый, сумалак, конфеты. Плов и прочее подают потом, выпивку нормальные таджики не одобряют. Сидят на полу, на курпачо (одеяло), дастархан - обычная скатерть. Я объясняю некоторые слова в надежде, что и не азиаты прочтут мои воспоминания, хотя бы из спортивного интереса. Навруз – это наша надежда на то, что новый, следующий день будет длиннее, и мы успеем совершить еще больше хороших, добрых дел.
Уезжают на заработки, в Россию, обычно после Навруза. Всю полноту своих чувств, всю мою тоску о Таджикистане, разбуженную воспоминаниями я постарался выразить в стихах, посвященных празднику Навруз. Все, кто празднует в этот день, все кому не безразличны те, кто празднует в этот день, мои стихи для вас.

НАВРУЗ!

Навруз! И праздник отмечает
Таджиков славная семья.
Других прошу не обижаться,
Узбеки, братья с вами я!
Киргызы тоже наши братья,
Казахи - как без них прожить?
Чтобы из России к нам доехать
Всю надо степь исколесить.
Татары братья нам по вере,
Намаз читают - лучше нет,
А без башкиров, их соседей,
Какой же праздничный обед?
Туркмены - корабли пустыни,
Кто ценит воду, понял жизнь,
Туркменбаши, хотя и новый,
Но как же нам туркмен забыть!
А как быть с русскими?
Простите, не мусульмане, ну и пусть,
На Пасху, да и на Крещение
И нам не грех будет гульнуть!
Скажу от имени таджиков,
Всю жизнь соседи мы, друзья,
Когда-то если было что-то,
Забудем - мы одна семья!
Кавказцы, братья- мусульмане,
Какое счастье видеть вас!
Наш праздник общий
Ваше место, конечно будет среди нас!
Обилен достархан и полон,
Не зря мы проливали пот.
От слов, да к делу, ближе к плову,
Навруз сегодня, Новый Год!
Арабы, курды и афганцы,
Иранцы, турки, пакистанцы,
Таджики дома, за границей,
Мой Президент в моей столице,
Хоть вас не вижу среди нас,
Вы здесь на празднике,
Со мною
В сердцах читаете Намаз!

Алан Аль АМИР

Последнее обновление ( 08.02.2013 г. )
 
« Пред.   След. »